Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Идея-фикс для ритейла

15.10.2014

Один из крупнейших игроков на рынке продуктового ритейла в России - «Магнит» планирует провести реформирование своих магазинов косметики. При этом часть ассортиментной матрицы будет реализовываться по фиксированной цене – 33 руб. Подобный формат ритейла не слишком широко освещается в СМИ, однако давно и довольно активно развивается на международном рынке. В России же многие потребители всё ещё настороженно относятся к такой схеме торговли.


Магазины пустяковых цен

История формата магазинов с фиксированной ценой берёт своё начало ещё в 19 веке. Подобная торговля зародилась в США, когда в 1879 году будущий основатель «империи мелочей» Фрэнк Вулворт открыл в штате Нью-Йорк первый магазин Five-and-dime stores — «Все по пять и десять центов». Эти магазины быстро стали популярными и распространились сначала по территории Штатов, а затем формат стал приживаться и на международных рынках. Сейчас товары в подобных магазинах, чаще всего, продаются по цене одной из значимых международных денежных единиц: 1 доллар, евро или английский фунт. В странах же, где местные деньги на порядок дешевле, обычно цены подгоняются к значению валютной пары с евро или долларом.

В США на данный момент действует сеть Dollar tree, в состав которой входит более 500 тыс. магазинов в 48 штатах и пяти канадских провинциях. В Америке такие магазины обычно располагаются на площади 500-1 200 кв. м и представляют собой супермаркет, где большую часть занимают товары категории косметика и лекарства, а остальное – бытовая химия и аксессуары, органические и натуральные продукты питания, предметы кожгалантереи, игрушки и др. В Японии функционирует сеть Daiso, у которой 2 800 магазинов в Японии и 860 магазинов в 26 других странах, в Англии работает сеть Poundland, у которой более 500 магазинов. Говоря, например, о британской сети drogerie Boots, в одной только Великобритании насчитывается около 1500 магазинов. У крупнейшей немецкой сети DM около 3000 магазинов не только в Германии, но во многих других странах Западной и Восточной Европы с общим товарооборотом порядка 8 млрд евро. Старейшая немецкая сеть Muller (на рынке с 1953 года) насчитывает около 700 магазинов по всей Европе, а ее товарооборот составляет почти 4 млрд евро. Помимо этого на рынке существуют и малые, сети, развивающиеся в схожем формате.

«Обрусевший» фикс

В России же формат торговли товарами по фиксированной цене в общефедеральном формате представлен всего одной сетью – Fix Price. Данный проект развивает основатель торговой сети «Копейка» Сергей Ломакин. Интересно, что данная сеть торгует не только косметическими средствами, но и продовольственными товарами – в частности, напитками и продуктами с большим сроком годности. На данный момент в состав бренда входит порядка 1500 магазинов в разных городах страны. При этом в крупных городах начинают появляться локальные сети фиксированной торговли. К Примеру, в Петербурге функционирует несколько таких брендов, которые более или менее стараются придать цивилизованный вид своим прилавкам.

Ольга Аткачис, руководитель отдела торговых помещений ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, говорит о том, что в Петербурге заметно увеличение количества подобных магазинов с начала года. «В частности, с июля количество заявок на помещения под такие магазины увеличилось на 20% по сравнению с началом года. Полагаю, что данный формат будет активно развиваться и дальше, так как спрос на подобные товары растет в период экономической нестабильности. Однако, это – временная тенденция, которая пойдет на спад со стабилизацией экономической ситуации в стране. В этом и заключается основной риск данного формата – его целевая аудитория достаточно узка и расширяется только в кризисные периоды», - считает эксперт.

Главное преимущество подобных магазинов заключается в создании у покупателя ощущения очень низких цен. При этом суммарное количество покупок, совершаемое одним покупателем значительно возрастает, и магазин выигрывает за счет высокого оборота. При этом частенько качество товара оставляет желать лучшего (основная страна происхождения товара, естественно, Китай). Кроме того, периодически необходимо поднимать цены. К примеру, в Fix Price за последние 2,5 года подорожал с 36 до 39 руб. При этом основная аудитория таких магазинов (люди с низким уровнем дохода) очень чувствительна к любому изменению цен.

Анна Никандрова, региональный директор по торговой недвижимости Colliers International Россия, говорит о том, что если в западных странах формат ритейла по фиксированным ценам уже широко развит, то в России, несомненно, он пока делает первые шаги. «Это признают и сами операторы данного формата, с которыми мы сотрудничаем. Формат фиксированных цен в эконом-сегменте перспективен для всех городов России, даже небольшие города с численностью населения от 15 000 человек будут интересны для развития подобного ритейла», - отметила специалист.

По словам Игоря Кокорева, руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, формат ритейла по фиксированным ценам получил активное развитие в последние 2-3 года, когда на рынке начали появляться форматные игроки (сетевые магазины с широким ассортиментом). Ранее этот формат сводился к лоткам и ларькам «все по 10 рублей», - добавил Кокорев.


Всегда есть подвох

Как правило, наиболее оптимальный ассортимент для реализации по фиксированным ценам – это, конечно, весь спектр товаров народного потребления, прежде всего, эконом-сегмента. Напитки и продовольственные товары, косметика и бытовая химия, товары для кухни и сада, канцелярские принадлежности и тому подобное. Причём естественно, товары эконом качества это, как не трудно догадаться, зачастую, низкокачественные товары. В этом существенное отличие российских магазинов, работающих в данном формате, от тех же в США.

В сознании среднестатистического потребителя в нашей стране сложилось мнение, что если что-то продаётся крайне дёшево, то это всегда признак обмана. И надо признать, такая схема мышления вполне оправдана историческими реалиями, подкреплёнными современным опытом.

В целом довольно сложным представляется поиск поставщиков, которые по своему ценовому уровню подходили бы под формат магазина и не предоставляли откровенный хлам. Торговая наценка таких магазинов находится на низком уровне, существенный доход можно получить только при высоких показателях оборота.

По мнению Марины Малахатько, директора по развитию бизнеса департамента торговых площадей компании JLL, риски также заключаются в том, что, во-первых, надо будет развивать этот формат сразу в виде сети, причем лучше начинать со стрит-ритейла для более простого формирования узнаваемости бренда и лояльности к нему. «Сеть важно делать потому, что у такого формата, если брать пример «Магнита» фактически двойная конкуренция – аптечный и парфюмерно-косметический сегменты рынка. Также большое значение имеет с самого начала запустить программу лояльности и активную рекламную кампанию для качественного продвижения «новичка», - добавила специалист.

Михаил Рогожин, управляющий директор отдела торговых помещений CBRE, считает, что основной риск связан с самой бизнес-моделью, когда часть продуктовой линейки продается в убыток, а прибыль достигается за счет большей доли товаров, продающихся в несколько раз дороже себестоимости. «Помимо этого необходима отлаженная цепочка поставок, в основном импортных товаров, которые и составляют большую часть ассортимента магазинов фиксированных цен. Если же данный баланс достичь не удается, то магазин и вся сеть будет нести убыток», - заключил Рогожин.

Глупо было бы отрицать резонность развития торговли по фиксированным ценам, учитывая, что во всём мире этот процесс проходит довольно активно. Если говорить о преимуществах данного вида ритейла для бизнеса в России, то они состоят в том, что формат достаточно нов для нашего рынка, и можно добиться быстрого роста капитализации бизнеса в первые годы. Ниша магазинов эконом класса может быть особенно перспективной в условиях ослабления потребительского спроса и снижения потребительской активности. С точки зрения инвестиций в открытие магазина, то они, как правило, ниже, если сравнивать с обычными магазинами у дома или дискаунтерами. В первую очередь требуется меньше затрат на оборудование, т.к продуктовая линейка в магазинах фиксированных цен не превышает 20-30%.


От великого к малому

Однако вернёмся к началу вопроса и посмотрим, почему же такой «мастодонт» ритейла как Магнит решил взяться за такой противоречивый формат. Торговые точки
drogerie «Магнит-Косметик» ради этого изменятся кардинально. Компания намерена сменить логотип, изменить принципы навигации. Уже сейчас запущена работа первого видоизменённого магазина, в котором продаются товары по фиксированной стоимости. До конца 2015 года компания намерена обновить половину из всех функционирующих drogerie-магазинов, а также развивать эту концепцию во всех новых точках «Магнит-Косметик», которых планируется открыть более 500 за год. Учитывая, что «Магнит» традиционно позиционирует свои магазины (в т.ч. продуктовые гипермаркеты) как дискаунтеры, открытие drogerie в аналогичном формате позволит группе усилиться в этом эконом-сегменте, который сейчас особенно востребован. Конъюнктура рынка сейчас ведёт спрос к принципу: «не до изысков».

По словам Дениса Колокольникова, председателя совета директоров группы компаний RRG, столь мощная федеральная группа, как «Магнит», имеет все шансы на успешное развитие формата fix price. «Я бы не сказал, что это особенно важный вид ритейла, но за счет привлекательности самого формата он хорошо развивается в небольших городах, где покупательская аудитория имеет достаточно ограниченный бюджет на приобретение различных товаров, в том числе косметики. И это особенно целесообразно сегодня, когда экономическая нестабильность вынуждает многих людей сокращать повседневные расходы», - подчеркнул Колокольников.

Марина Малахатько, считает, что поскольку речь идет о сегменте «масс-маркет», затраты на ремонт и торговое оборудование не очень высокие – от 500 долларов на 1 кв. м, если помещение передается в shell & core. «Наиболее вероятный товарооборот «Магнит-Косметик» мы оцениваем из расчета от 9,5 тыс. долларов на 1 кв. м в регионах, и от 12,5 тыс. долларов на 1 кв. м в Московском регионе. Для сравнения: у аптечных сетей этот показатель обычно ниже, а у парфюмерно-косметических операторов – выше», - заявила эксперт.

Конечно, магазины товаров по фиксированным ценам не могут составить тотальную конкуренцию классическому ритейлу, но серьёзно пересечься с ним в сегментах товаров народного потребления, хозтоваров, пожалуй, даже некоторых категорий продуктов вполне способны. Учитывая, что массовый потребительский спрос сейчас всё больше уходит в глухой эконом-сегмент, то развитие таких сетей в этом свете вполне полезная перспектива. И главное здесь, чтобы формат не превратился в некое подобие реинкарнации барахолок в слегка облагороженном виде, а стал действительно полезным для рядового покупателя.


Arendator.ru от 15.10.2014 г.
http://www.arendator.ru/articles/135229-ideya-fiks_dlya_ritejla/ 

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2024.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты