Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В Москве запретят открывать магазины на первых этажах домов

07.10.2014
Ограничения будут действовать только на дома, возведенные более 15–20 лет назад.

Член комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков готовит поправки к Жилищному кодексу, которые запретят открывать коммерческие предприятия на первых этажах жилых домов, пишет газета «Известия». Законопроект будет несколько мягче, нежели заявлялось ранее.

Запрет на открытие магазинов, кафе, парикмахерских, мастерских и прочих заведений коснется только домов, построенных до 1995–2000 годов, и где этого не предусматривает конструкция здания. При этом уже работающие точки торговли или услуг закрывать не планируется.

Законопроект будет доработан в ближайшее время, после чего он будет рассмотрен в Мосгордуме и внесен в федеральный парламент.

"Лично я отрицательно отношусь ко всем таким инициативам, когда «всё под одну гребенку». До 1995 г. строились разные дома, в том числе и «сталинки», где специально проектировалось коммерческое использование стилобатов. Именно благодаря этому в Москве появлялись качественные помещения для организации универмагов и универсамов – сейчас стилобатов строят гораздо меньше, хотя объективная потребность в таких помещениях есть. Кроме того, стоит учитывать, что столичные районы неравномерно обеспечены торговыми площадями, и в ряде кластеров запрет на размещение магазинов на первых этажах жилых домов может спровоцировать серьезное усиление дефицита торговой недвижимости. Особенно это касается центра города, где магазины шаговой доступности в основном работают как раз на первых этажах зданий, построенных еще в советские времена. В то же время, нередко количество нежилых площадей в жилых домах гораздо больше, нежели возможно эффективно использовать в коммерческих целях", - комментирует Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора группы компаний RRG.

Cre.ru от 07.10.2014 г.

http://www.cre.ru/rus/archivnews/0/0/33631/ 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты