Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Инвестиционное соло швейцарского фонда

17.09.2014

Инвестиционный фонд Eastern Property Holdings (EPH), который управляется швейцарской Valartis Group, намерен выпустить бонды на сумму 130 млн долларов. Ориентировочная ставка бумаг составит 5,5%, а срок их действия назначен до 2023 года. Привлеченные финансы планируется направить на приобретение московских бизнес-центров класса А. На данный момент не сообщается, какие именно проекты интересуют фонд, однако известно, что это будут качественные объекты.

Фонд рассматривает офисные проекты суммарной площадью по 8000-10000 тысяч ка.м. в привлекательных локациях. Также для (EPH) важно, чтобы проект был заполнен качественными арендаторами. Руководство фонда отмечает, что не испытывает особых опасений по поводу ухудшения макроэкономической обстановки в России. В (EPH) считают, что у рынка страны существует долгосрочный потенциал, даже несмотря на сложившуюся конъюнктурную неопределённость. В компании говорят о том, что намерены инвестировать средства на срок минимум в 5-7 лет, сообщает «Ведомости».

По мнению Павла Яншевского, партнера S.A. Ricci, с точки зрения долгосрочной стратегии политика фонда является верной. «Достаточно большой объем вакантных площадей в БЦ класса А сегодня приводит участников рынка в состояние ступора. В отличие от девелоперов, которые не готовы рассматривать инвестиции в офисную недвижимость, мы считаем, что именно сегодня – удачное время для инвестиций в офисную недвижимость. Существующего объема вакантных площадей хватит на 2,5 – 4 года. Срок девелопмента офисного проекта – 3 года. Через 3 года, когда предложения на офисном рынке закончатся, а новые объекты не выйдут. На офисном рынке начнется очередной виток роста цен», - заявил Яншевский.

По информации издания, летом текущего года EPH уже привлекал 140 млн долларов, также посредствам размещения бондов. Часть данных финансов была направлена на приобретение 90% долей в компаниях, владеющих бизнес-центрами «Берлинский дом» и «Женевский дом». При этом 10% активов на момент покупки уже находились в собственности фонда. Данные строения находятся в центральной части Москвы. Ранее также сообщалось, что EPH намеревался направить средства на покупку бизнес-центров «Военторг» и «Аврора бизнес парк», а также двух офисных корпусов «Метрополиса». Однако после эта информация не нашла подтверждения ни у одной их сторон потенциальных сделок.

Инвестиционный фонд EPH является одной из первых иностранных организаций подобного типа, начавшей вкладывать средства в российскую недвижимость. Фонд сформирован Valartis Group. В 2003 году он провел IPO на Швейцарской фондовой бирже. В ходе этого процесса EPH привлек 36 млн долларов. После этого он проводил несколько повторных размещений на сумму более 250 млн долларов. С помощью данных средств были приобретены: бизнес-центр «Петровский форт» в Санкт-Петербурге, проекты многофункциональных комплексов на Арбате, земельный участок площадью в 103 га под коттеджное строительство в Ленинградской области, а также 50% компании «Инконика», которая занимается строительством парковок.

При этом в сложившейся экономической ситуации пример EPH  является скорее исключением, чем тенденцией на рынке коммерческой недвижимости. Множество игроков занимают сейчас осторожную позицию относительно перспектив осуществления крупных финансовых вложений в отрасль в целом и в офисный сегмент рынка в частности.

По словам Дениса Колокольникова, председателя совета директоров группы компаний RRG, текущий инвестиционный климат можно назвать неблагоприятным, прежде всего, из-за сохраняющейся неопределенности. «У инвесторов нет однозначного понимания, как будет развиваться ситуация с внешним фоном в дальнейшем, поэтому многие из них сегодня приостанавливают свою активную деятельность. Из-за высоких валютных и политических рисков паузу берут даже те покупатели, которые ранее уже достигли определенных договоренностей и собирались выходить на этап непосредственного заключения сделок», - подчеркнул специалист.

Arendator.ru от 17.09.2014 г.,
http://arendator.ru/news/134647-investicionnoe_solo_shvejcarskogo_fonda/ 
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты