ВЦИОМ озвучил данные о том, нужно ли, по мнению граждан РФ, переносить столицу из Москвы в другой город и стоит ли выделять на Москву средства из федерального бюджета. Две трети опрашиваемых (66%) ответили, что не желали бы переноса столицы в крупнейший город своего региона. При этом вопрос данный вопрос с завидной частотой обсуждается в разных слоях общества. Причины ажиотажа вокруг темы переноса столицы обсудили наши эксперты.
Треть из тех, кто согласен с этой позицией, просто не видят в этом необходимости и смысла (35%). Еще 15% говорят, что перенос столицы потребует больших финансовых затрат и будет связан с многочисленными трудностями. При этом 9% респондентов высказались за перенесение столицы в их регион. Разделяются и мнения о том, должна ли Москва финансировать сама себя (так считают 75% опрошенных), или столицу стоит финансировать также из федерального бюджета (22% респондентов). Масла в огонь подлили и высказывания президента в рамках молодёжного форума в «Селигере», где В.В Путин говорил о том, что допускает возможные перспективы переноса ряда федеральных органов власти в Сибирь.
Учитывая, что данная тема периодически всплывает на разных уровнях общества, как вы в целом оцениваете её гипотетическую целесообразность в экономическом плане?
Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE
Перенос столицы в новый город всегда сопряжен с очень большими расходами, как государства, так и бизнеса. Соответственно, данное мероприятие экономически целесообразно проводить только в том случае, когда надо придать мощный импульс развитию какого-либо региона. При этом усиление вектора развития данного региона должно дать сильный экономический эффект для экономики всей страны. В данном контексте наиболее интересной может быть дискуссия о переносе столицы в восточную часть страны, учитывая громадный потенциал развития Сибири и Дальнего Востока, а также нарастающую потенциальную выгоду от сотрудничества с Китаем. По значимости своих экономически последствий данное решение может быть сопоставимо с индустриализацией экономики СССР и создать тот самый новый источник экономического роста, который может стать альтернативой нефтегазовому сектору и о котором сейчас так много разговоров.
Михаил Якубов, заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании JLL
Основываясь на подобном, успешно реализованном мировом опыте (например, Бразилия, Казахстан), то главным импульсом по переносу столицы в другой город в обоих случаях было развитие новых территорий. Еще одной причиной такого решения может стать политический, в большинстве своем имиджевый фактор – демонстрация воли и силы государственной власти.
С нашей точки зрения, данная инициатива не оправдана экономически, поскольку предполагает огромное количество как явных, так и неочевидных затрат. Кроме того, есть еще ряд альтернативных инструментов по развитию новых территорий, таких как, например, создание свободных экономических зон, реализация программ поддержки регионов, введение налоговых льгот в определенных субъектах Федерации и т.п. Поэтому с точки зрения экономики страны мы расцениваем эту меру как не самую эффективную и оправданную.
Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»
Целесообразности в этом я не вижу. Москва отлично выполняет функции российского локомотива, это город, который всегда стремиться вперед, здесь сконцентрировано 90% бизнес-активности страны. При этом я не могу согласиться с тем, что факт, что Москва и Россия – это абсолютно разные вещи по уровню всего – правильно. Но это уже другой пласт вопросов – как создавать привлекательные для бизнеса условия в регионах.
Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора группы компаний RRG
Откровенно говоря, я считаю эту идею бредом сумасшедшего, по размаху более бредовым, чем расширение Москвы в Новую Москву. Пора уйти от традиционного имперского размаха по переносу рек вспять и научиться пользоваться более человеческими инструментами. Да, у столицы есть проблемы, но решать их надо последовательно.
Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar в Санкт-Петербурге
Я отношусь к тем 9% опрошенных, кто поддерживает перенос столицы в свой регион. Я поддерживаю экономическую, инфраструктурную децентрализацию.
Теоретический - какой, регион и город, мог бы, по-вашему, стать удобной площадкой для формирования нового экономического и инфраструктурного центра государства?
Валентин Гаврилов
Например, это мог бы быть Новосибирск или Красноярск. Также можно вести речь и о создании города с «нуля» восточнее данных кандидатов.
Михаил Якубов
Если мы говорим о перенесении столицы для развития нового региона, то речь должна идти об отдаленных территориях – Сибирь, Дальний Восток. Но опять-таки, это чисто теоретически, поскольку самое сложное – это рассчитать все прямые и косвенные затраты и определить эффективность и необходимость столь масштабного мероприятия.
Дмитрий Золин
Если мы говорим не о перенесении столицы, а о развитии и усилении региональных центров, то каждый город можно довести до экономического центра, если исходить из его особенностей и преимуществ. Так, у Сочи – это море и событийная инфраструктура, у Петербурга – это пограничное расположение, туризм и т. д.
Эвелина Ишметова
Затрудняюсь ответить.
Наталья Скаландис
Любой регион, в который гипотетически может быть перенесена столица РФ, привлечёт огромное количество инвестиций. С другой стороны, будет остро ощущаться нехватка площадей для размещения всех государственных структур, а также резкий приток внутренней иммиграции. Всё это создаст благоприятные условия для процветания деловой среды и бизнеса в регионе.
Считаете ли вы в целом, что привязка всех аспектов экономической и инфраструктурной жизни страны на Москве сейчас слишком сильна?
Валентин Гаврилов
Россия является очень большой страной, обладающей громадными сырьевыми ресурсами, расположенными в разных географических местах. Все эти факторы являются предпосылками, буквально кричащими о необходимости создания нескольких центров экономической мощи государства. Модель экономического развития, основанная на одном центре "силы" является исторически неустойчивой и неэффективно использующей потенциал территорий, имеющихся у государства.
Михаил Якубов
Действительно степень централизации Столичного региона и Москвы в частности, с нашей точки зрения, избыточна. Однако решать эту проблему можно не посредством переноса административных функций, а за счет реализации различных программ поддержки и развития регионов.
Дмитрий Золин
Я считаю, что нужно найти компромисс между сохранением яркого центра в Москве, который все же нужен, и усилением других регионов, что мы и видим во многих европейских странах. Отдельные примеры есть и в российской практике, например, Калужская область считается производственным центром, однако, конечно, говорить о децентрализации не приходится.
Эвелина Ишметова
Подумать о разделении/рассредоточении функций Москвы, от которых она задыхается, в регионы – хорошая идея. За счет этого вырастет трафик деловых поездок, появится дополнительный толчок развития бизнес- и пассажирской авиации, будут строиться жилые, гостиничные и другие объекты. А то, как бы не получилось так, что столицу перенесли, а новую не достроили. В итоге - две полумертвые территории. Вспомните примеры Индии, где каждый новый правитель жаждал основать свою столицу. В итоге – десяток призрачных городов-столиц, красивых и пустых, по всей стране.
Наталья Скаландис
Ситуация с излишней централизацией ощущается на всех уровнях. На сегодняшний день, сложилось так, что в своём развитие многие регионы отстают от Москвы и Санкт-Петербурга, кто на 2 года, а кто и на все 7. Для минимизации и, как следствие, устранения такой разницы, стране необходимо пойти по пути большей децентрализации.
Arendator.ru от 11.09.2014 г.
http://arendator.ru/articles/134517-stepen_perenosimosti/