Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Строительство гостиниц к ЧМ-2018 в Москве

05.09.2014

В 2018 году Россия примет Чемпионат мира по футболу. Естественно, в нашу страну устремится множество болельщиков, которых необходимо размещать в отелях. Какие объекты в Москве построят именно к этому событию и какое влияние это окажет на рынок гостиничных услуг столицы?

Строим к Чемпионату или не к Чемпионату?

По сообщению пресс-службы комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, в свете подготовки к ЧМ-2018 вопрос возведения гостиниц в столице особенно актуален — в город приедет огромное количество болельщиков, и дефицита мест быть не должно. Согласно требованиям ФИФА, к ЧМ столица должна предоставить 29 780 гостиничных номеров. 

По мнению руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвида Дженкинса, Москва не нуждается в создании дополнительных отелей именно к ЧМ – в городе уже достаточно гостиниц, которые смогут удовлетворить эти потребности. 

Действительно, пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства поясняет, что в Москве уже имеется 33 100 номеров. Однако сеть бюджетных гостиниц (в основном 3*) развита недостаточно, а спрос на них в этот период должен повыситься. 

Директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская дополняет: «В отличие от Олимпиады в Сочи и от других городов РФ, где пройдут мероприятия Чемпионата, в Москве нет необходимости создавать специальную программу размещения исключительно под данное мероприятие». 

Она также отмечает, что бюджетных отелей в городе правда не хватает. Но поскольку такие проекты окупаются очень долго из-за московских цен (на землю, коммуникации и проч.), инвесторы будут вкладываться в них неохотно. «В целом, в силу того, что гостиничный рынок Москвы все же хорошо развит, особых «бумов» не произойдет. Учитывая уроки Универсиады в Казани (переизбыток номерного фонда), а также текущую ситуацию в экономике и снижение доли бизнес-туризма, можно с высокой долей вероятности предположить, что частные инвесторы с осторожностью отнесутся к строительству большого числа дополнительных гостиничных номеров», — поясняет Марианна Романовская. 

При этом, согласно данным, предоставленным пресс-службой комплекса градостроительной политики и строительства, в период с 2014 по 2018 гг. планируется ввод в эксплуатацию 50 гостиниц (объекты вместимостью более 100 мест) — в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018. 

Также пресс-служба поясняет: «Город строит гостиницы не только в рамках подготовки к ЧМ-2018, но и в связи с дефицитом номерного фонда в Москве. Необходимо повысить привлекательность столицы для туристов, создать конкуренцию на гостиничном рынке, что понизит цены на проживание. Поэтому власти приняли программу по формированию сети гостиниц, основные пункты которой предусматривают изменение структуры сети за счет увеличения числа объектов категории 2-3* и сохранения количества 4-5*. К 2025 году доля 4-5* отелей прогнозируется на уровне 35%, и 2-3* отелей — 65%».

Марианна Романовская дополняет, что возводить коммерческие объекты только под ЧМ заведомо нецелесообразно: «Сравним с подходом к стадионам и иным спортивным объектам, которые возводят «под крупные мероприятия». Для них специально разрабатывается так называемый план наследия (heritage plan), то есть определяется, что с ними делать после соревнований». Таким образом, гостиницы тоже строят с расчетом на их дальнейшее эффективное использование (кроме разве только олимпийских деревень).

Что строим

Одним из самых интересных проектов в рамках подготовки именно к ЧМ-2018 заместитель генерального директора группы компаний RRG Эвелина Ишметова называет комплекс бюджетных апартаментов вблизи стадиона «Спартак», которые потом планируется использовать в качестве жилья. 

Дэвид Дженкинс дополняет: «Существуют планы по строительству гостиниц в районе стадионов «Лужники», «Спартак», «Динамо» и других, и реализация этих проектов, конечно, поддерживается будущим ЧМ. Однако коммерческие перспективы данных отелей не ограничиваются 2018 годом – они будут востребованы и после финального свистка Чемпионата, поскольку являются частью масштабных проектов по редевелопменту территорий в Москве».

Эвелина Ишметова рассказывает: «По разным сведениям, от 12 до 15 тыс. кв. м гостиниц будет введено в ближайшие 5 лет». Среди проектов 2015 года она отмечает:

- пятизвездочный гостиничный комплекс «Теплые торговые ряды»;

- три отеля, построенные из материалов разобранной гостиницы «Россия».

На 2016 год, по словам Эвелины Ишметовой, планируется ввод еще около 85 гостиниц. «Однако, учитывая реальные факты, можно сказать, что не все эти проекты будут реализованы в срок. По итогам этого года, количество введенных объектов пока значительно меньше запланированного, и этот разрыв до конца года нивелирован не будет», — поясняет эксперт. 

Дэвид Дженкинс также считает, что реализация некоторых проектов, вероятно, будет отложена —  из-за неблагоприятной экономической ситуации. 

Также до 2018 года планируется провести реконструкцию знаменитых «домов-книжек» на Новом Арбате под гостиницы. Власти заявляют, что модернизация будет проводиться в рамках подготовки к ЧМ. 

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин поясняет: «Дома-книжки» на Новом Арбате давно устарели и не отвечают современным требованиям. Вопрос об их сносе не стоит, здания будут реконструированы. Помещения, принадлежащие городу, будут переданы частным инвесторам под переоборудование под гостиницы, прежде всего, в свете подготовки столицы к принятию многочисленных гостей ЧМ-2018. В инвестировании в реконструкцию «книжек» под гостиницы уже выразили заинтересованность китайские и турецкие компании».

Влияние на гостиничный рынок столицы

Эвелина Ишметова говорит: «Сейчас на рынке наблюдается состояние «покоя», цены на номера практически не увеличиваются. 1% в сегменте 4* гостиниц — фактически ничто по сравнению с предыдущими периодами, когда цены росли на 15-20% и даже 35%. Но если планы правительства Москвы будут реализованы, можно ожидать повышения конкуренции и логичного снижения цен на проживание». 

Дэвид Дженкинс отмечает: «Проведение чемпионата, очевидно, увеличит прибыль гостиниц Москвы во время самих матчей. Следует учитывать, что спрос на гостиницы в Москве растет постоянно, как и необходимость в качественном размещении — ЧМ-2018 повлияет на показатели только в конкретный период. Проведение такого мероприятия откроет Россию для новых потенциальных туристов, другой вопрос – сможет ли страна действительно извлечь из этого выгоду».

При этом Марианна Романовская отмечает: «Москва и так «дорогого стоит» и одна из причин ограниченности турпотока — это именно дороговизна. Выдержит ли болельщик наши цены — вопрос открытый».

Эвелина Ишметова дополняет, что во время проведения Олимпиады в Сочи власти предприняли специальные меры по контролю цен на гостиничные услуги. Поэтому не исключено, что на ЧМ-2018 будет аналогичная ситуация.

Comestate.ru от 5.09.2014

http://www.comestate.ru/articles/stroitelstvo-gostinic-k-chm

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты