Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Московские овощебазы заменят на агрокластеры

19.08.2014

Агрокластер на Калужском шоссе откроется в октябре 2014 года, сообщил журналистам руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Его слова приводит агентство городских новостей «Москва». По словам чиновника, второй логистический центр должен открыться в Молжанинове, там в настоящее время готовится проект планировки территории. По последнему центру, который разместится на юге Москвы, проходят переговоры с местными жителями, которые решат, где конкретно его разместить, уточнил Немерюк.

Как пояснил чиновник, оптово-логистический центр на Калужском шоссе находится в высокой степени готовности: «Сейчас заканчивают возведение около 150 тысяч квадратных метров охлаждаемых складов».

В агрокластерах столичные власти планируют разместить весь оборот продовольственных товаров Москвы. Заменить устаревшие базы на новые оптово-логистические центры мэр столицы Сергей Собянин распорядился после беспорядков на овощебазе в Бирюлеве. Опрошенные «Домом» эксперты рынка недвижимости по-разному оценивают перспективы городской инициативы по замене овощебаз тремя агрокластерами.

По мнению Сергея Чемерикина, члена RICS, директора отдела оценки Cushman&Wakefield, трех логистических комплексов для замены всех овощебаз будет недостаточно. «Москва – это огромный мегаполис, в котором проживают и трудятся миллионы человек. В дополнение к этому необходимо добавить население Московской области, а также людей, проезжающих транзитом через Московский регион. Поэтому реальный оборот продовольственных товаров в этом регионе колоссальный», – объясняет эксперт.

Организацию агрокластеров считает хорошей тенденцией, которая благоприятно скажется на развитии продовольственного сектора, Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость. По мнению специалиста, кроме решения проблемы недостатка складских помещений, агрокластеры поддержали бы фермерство: «В идеале агрокластеры должны взять на себя функции по централизованным закупкам продукции от ферм, ее доставку на свои хранилища и затем распределение по торговым сетям». Однако для этого, как полагает Таганов, необходимо решить вопрос с подмосковными землями, которые используются нерационально.

Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta Estate, считает, что с учетом длительной подготовки проектов логистических центров можно быть уверенными в продуманности всех объемов будущих оборотов товаров. «К тому же открытие новых центров даст больше рабочих мест, что немаловажно. Но в любом случае для начала надо поставить дело на поток, а потом уже судить о результатах работы», – резюмирует Земцова.

«Вряд ли объемы потребления овощей в Московском регионе снизятся из-за санкций, здесь вопрос скорее в том, откуда эти овощи будут поставляться. Поэтому агрокластеры будут востребованы – разумеется, при условии, что они смогут конкурировать с овощебазами по стоимости аренды площадей», - дает свою оценку директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко.

Лента-Дом от 19.08.2014 г.

http://dom.lenta.ru/news/2014/08/19/agro/ 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты