Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

"Коммерческая недвижимость окажется под ударом уже в ближайшее время"

06.08.2014

В связи с западными санкциями спрос на офисы и отели в России в ближайшем будущем сильно снизится, предупреждают аналитики рынка. В первую очередь речь идет о бизнес-центрах премиального уровня, рассказывает Андрей Воскресенский: крупные иностранные компании могут пересмотреть стратегии развития.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что режим санкций не повлияет напрямую на рынок жилой недвижимости. Это влияние может проявиться позже, когда спрос упадет вместе с платежеспособностью населения.

А вот коммерческая недвижимость окажется под ударом уже в ближайшее время, в первую очередь в офисном и гостиничном сегментах, отмечают аналитики компании RRG.

Ряд западных компаний могут приостанавливать, либо пересматривать планы по развитию в России, что закономерным образом снизит потребность в качественных офисах. А ведь именно крупные западные бренды как правило являются "якорными" арендаторами в бизнес-центрах премиального уровня. Другими словами, такие компании обеспечивают не только аренду больших площадей, но и являются "центром притяжения" компаний, работающих в аналогичной сфере. Причем в данном случае крупные российские игроки вряд ли "спасут ситуацию": на фоне всеобщего напряжения и нестабильности они также стремятся минимизировать расходы, а инвестиции в переезд — не самые необходимые траты.

Кроме того, при снижении темпов развития западных компаний в России уменьшится и поток бизнес-туристов. А это означает, что будет затронут и гостиничный сегмент. Безусловно, значительное снижение рекреационного туристического потока вряд ли произойдет. Но "познавательный" туризм в России традиционно не обеспечивает полной заполняемости гостиниц.

Эксперты компании RRG отмечают также и позитивные следствия санкций. Уход иностранных инвесторов и ряд ограничений на инвестиции на рубежом даст возможность российским инвесторам переориентироваться на внутренний рынок. Кроме того, санкции, касающиеся производственного сектора, могут дать толчок развитию внутреннего производства. А это, в свою очередь, обеспечит развитие сегмента производственных площадей на рынке коммерческой недвижимости.


Андрей Воскресенский,

Коммерсантъ FM, программа "Недвижимость" от 06.08.2014 г.

http://kommersant.ru/doc/2539786 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты