Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Hines разгоняет инвестиционный штиль

25.08.2014

Компания Hines планирует вскоре приобрести два офисных здания в составе МФК «Метрополис». Сейчас американская компания активно ведёт переговоры с Capital Partners у которой и планирует выкупить указанные выше объекты. По данным газеты «Ведомости», за офисные корпуса уже внесен задаток.

МФК «Метрополис» является одним из крупнейших объектов подобного формата в Москве. Совокупная площадь комплекса составляет порядка 315 000 кв. м, из которых 205 000 кв. м занимает торгово-развлекательный формат, а 110 000 кв. м офисные площади, сообщает «Ведомости».

В 2011 году инвестфонд Heitman выкупил одно из офисных сооружений комплекса с арендуемой площадью около 22 000 кв. м. По информации издания, на тот момент сделка оценивалась в 120-125 млн долларов. Два других офисных строения оставались у Capital Partners. Сейчас именно их намерена приобрести Hines. Суммарная площадь объектов составляет 82 000 кв. м, из них 56 000 кв. м — арендная. Крупнейшими арендаторами объекта являются Abbot Laboratories, OTP Bank, Western Union, Schlumberger, Hewlett-Packard. Консультантом сделки выступает компания JLL.

Ранее в первом квартале 2013 года американский фонд Morgan Stanley Real Estate Investing выкупил торгово-развлекательную часть «Метрополиса» за 1,2 млрд долларов. Сделка стала самой дорогой для рынка коммерческой недвижимости России. В этом же году примерно половина торгово-развлекательного центра была перепродана фонду Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund.

Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments, оценивает рыночную стоимость строений арендопригодной площадью 56 тыс. кв. м. в 450-500 млн долларов. «Эта инвестиция является привлекательной для многих западных инвесторов. В целом же инвестиционная активность иностранных игроков на Российском рынке в этом году заметно снизилась, но меньше всего это коснулось успешных объектов класса «A» в Москве», - добавил эксперт.

Александр Аверкин, директор департамента офисной недвижимости S.A. Ricci, оценивает стоимость двух офисных зданий в МФК «Метрополис» в 250-280 млн. евро. «Однако на надо принимать во внимание несколько ключевых факторов, которые снижают инвестиционную привлекательность объекта. Основные договоры аренды начнут истекать, начиная с 2015 года, и с учетом рыночной ситуации, новому собственнику едва ли удастся удержать ставки аренды при продлении на текущем уровне, что приведет к снижению арендного потока и общей доходности. Один из якорных арендаторов - компания Schlumberger была напрямую затронута санкциями США. Несмотря на сохранение текущих контрактов, перспектива работы компании в России и подписание новых контрактов выглядит неопределенной. В случае сохранения санкций, оборот компании упадет в перспективе 2-3 лет, что может привести к отказу от части площадей. Мы не исключаем, что санкции и спад в банковской сфере также затронут и других арендаторов: OTP Bank и Hewlett-Packard», - добавил Аверкин.

Hines является одной из самых активных иностранных структур вкладывающих финансы в коммерческую недвижимость в России. Ранее фонд инвестировал средства в такие крупные активы как - логистический комплекс «Белая Дача логопарк», бизнес-центры «Дукат плейс», «Гоголевский, 11» и т.д.

По словам Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, в целом активность зарубежных инвесторов на российском рынке сейчас крайне невелика, такая ситуация сложилась с начала года в связи с политической конъюнктурой и продолжает сохраняться по сей день, видимых предпосылок к изменению ситуации пока нет. «Не исключено, что сделка с «Метрополисом» останется одной из крайне немногих сделок с иностранными инвесторами на российском рынке недвижимости как минимум в ближайшие полгода-год», - заключил Тараненко.

Сергей Михайлов,

Arendator.ru от 25.08.2014 г.

http://old.arendator.ru/articles/1/art/73858/ 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты