Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Дагестан включится в горнолыжную гонку регионов Кавказа

20.08.2014

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова намерена инвестировать более 200 млн евро в создание горного люксового курорта Матлас в Дагестане. Данный проект курирует ОАО «Курорты Северного Кавказа», с ним и планирует вступить в партнерство «Сумма». Однако госкомпания пока уделяет всё своё внимание развитию схожих проектов в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечне.

«Сумма» ведет переговоры с ОАО «Курорты Северного Кавказа» по поводу участия в сооружении курортно-туристического комплекса «Матлас» в Хунзахском районе Дагестана (в 220 км от Махачкалы). Сама КСК на 98% находится под управлением правительства РФ, еще 2% распределены между ВЭБом и Сбербанком. Ранее глава КСК Сергей Верещагин сообщал, что проект формирования сети курортов на Северном Кавказе является глобальным по своей сути, поэтому его решено раздробить на несколько этапов реализации. В первый этап вошли три курорта — в Архызе (Карачаево-Черкесия), Ведучи (Чечня) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

При создании в 2010 году КСК подразумевалось, что структура будет финансировать прокладку дорог к будущим курортам, монтаж инженерных сетей и оборудование самих горнолыжных трасс. При этом отели должны строить частные инвесторы. Помимо этого, инвесторы становятся резидентами туристско-рекреационной особой экономической зоны, что подразумевает для них налоговые каникулы.

Исходя из схожей схемы, планировалось развивать курорты в Адыгее, Северной Осетии, Ингушетии. Суммарный размер сметы проекта по строительству курортов на Северном Кавказе оценивался в 26 млрд долларов. В Дагестане кроме «Матласа» КСК участвует в строительстве еще одного комплекса на побережье Каспия.

Сам Зиявудин Магомедов, который планирует участвовать в проекте также является уроженцем Дагестана. Бизнесмен готов инвестировать в курорт порядка 200 млн евро. «Сумма» взяла у местных сёл в аренду на 49 лет около 200 га земли, где до 2017 года намерена возвести отель на 16 тыс. кв.м и 60 номеров с возможностью расширения фонда до 140 комнат и семь вилл суммарной площадью 2 тыс. кв. м. Также в рамках проекта планируется открыть медицинский центр, SPA-комплекс, бассейны, конгресс-центр, поле для гольфа и конно-спортивный комплекс.

Стоимость проживания в отеле в Матласе составит примерно 300 евро в сутки, что означает, что курорт будет функционировать в люксовом сегменте и конкурировать с уже привычными для туристов европейскими проектами.

По словам Натальи Гончаровой, директора по маркетингу ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, учитывая текущий негативный имидж восточных северокавказских республик, в данной локации пока будет сложно реализовать успешный проект престижного горнолыжного курорта. «В первую очередь, властям данных республик нужно поработать над имиджем региона и повышением уровня безопасности. На это может уйти достаточно много лет. Только после этого любые курорты на территории Дагестана смогут привлекать стабильный поток туристов», - добавила Гончарова.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, говорит о том, что Северный Кавказ имеет огромный туристический потенциал, однако для его развития пока сделано крайне мало. «Я не думаю, что люди поедут в Хунзахский район Дагестана просто, чтобы оставаться в пределах одного, пусть даже люксового курорта. Туризмом необходимо заниматься комплексно – создавать инфраструктуру, продумывать маршруты, организовывать логистику, восстанавливать достопримечательности, популяризировать их. Хотя, если Матлас сможет предложить гостям европейский уровень комфорта, шансы на востребованность у него есть» - отметил Тараненко.

Евгений Каур, генеральный директор LCMC, считает, что перспективы у всех туристических объектов в регионах Кавказа спорны. «Конкуренция в туристической сфере России очень высокая, есть южное побережье и если куда и стоить вкладывать сейчас инвестиции, то это, прежде всего, Крым, но уж точно не Дагестан. Но, самой главной причиной, которая делает подобные мечтания несбыточными – это имидж региона, крайне отрицательный. Очень сложно сейчас себе представить, что российский курортник променяет поездку в традиционные Сочи, Анапу или Геленджик на тур в Чечню с Карачаево-Черкесией», - заявил Каур.

Действительно, в целом, в этом регионе сейчас закономерно наиболее активно горнолыжный кластер развивается в окрестностях Сочи. После зимней Олимпиады 2014 года здесь осталась развитая спортивная инфраструктура к тому же широко разрекламированная. Большая работа была проведена и по улучшению имиджа региона. При этом стоит отметить, что в южных кавказских республиках горнолыжных курортов немного, а по масштабу и количеству трасс и потенциальных мест для организации новых курортов они значительно уступают проектам, заявленным к реализации на российской стороне кавказского хребта. Вопрос однако, в том, как скоро и насколько в полном объеме эти проекты будут реализованы.

Сергей Михайлов,

Arendator.ru от 20.08.2014 г.

http://old.arendator.ru/articles/1/art/73781/ 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты