Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

На пути к «зеленому» строительству

04.07.2014

Сегодня в Москве развивается «зеленое» строительство, пришедшее к нам с Запада. Интересно, что пока оно в большей степени применяется для создания бизнес-центров и является своеобразным PR-ходом, который направлен на привлечение иностранных арендаторов. 

Что такое «зеленое» строительство и его особенности в российских реалиях

По словам ведущего архитектора ГК «Спектрум» Вячеслава Кочнова, «зеленое» строительство – это вид возведения и использования зданий, при котором происходит минимальное воздействие на окружающую среду, а также сохраняются необходимые характеристики и эксплуатационные параметры сооружения. 

«Этот подход затрагивает: проектирование дома, состояние строительной площадки, материалы, энергосберегающие технологии, использование возобновляемых источников энергии, возможность повторного применения строительных материалов при сносе сооружения», — поясняет технический директор департамента эксплуатации NAI Becar Илья Рыбьяков. 

По его словам, часто при возведении «зеленых» зданий используются ограждающие конструкции с высоким термическим сопротивлением. Также в экологических сооружениях предполагается установка вентиляционных систем, способных осуществлять рециркуляцию тепла. Это позволяет на 15-20% снизить энергозатраты на отопление или охлаждение.

Директор отдела управления строительством CBRE Михаил Каплун дополняет, что при «зеленом» строительстве приветствуется как можно меньшее потребление ресурсов. Также немалую роль играет выбор локации здания — одна должна быть удобной. Плюсом являются зеленые насаждения и велосипедные парковки на территории объекта, зоны рекреации на крыше.  

Как правило, при возведении отечественных «зеленых» построек эти технологии применяются частично. Например, по словам вице-президента девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрия Котровского, в проекте спортивной школы «Самбо 70» в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры» компания планирует реализовать «зеленую крышу»  — «островок» живой природы.

Другую иллюстрацию приводит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев: «В Москве технология озеленения использована на эксплуатируемой кровле подземного гаража здания РАО «Газпром» на ул. Наметкина (общая площадь гаража составляет 9 000 кв. м, системы — 1500 кв. м). Кровля представляет собой мини-сад, где высажены цветы и растения, устроен газон».

Дмитрий Котровский отмечает, что поскольку стандарты «зеленого» строительства пришли к нам с Запада, некоторые из них сложно внедрить в России физически (разница климата, менталитета, стоимости обслуживания и других факторов). 

Поэтому «зеленое» строительство в Москве применяют чаще для возведения деловых комплексов, чтобы привлечь иностранных арендаторов. Михаил Каплун считает, что во многом использование этих технологий является ни чем иным, как PR-ходом. Также эксперт поясняет, что российские строительные стандарты, появившиеся еще в советское время, разрабатывались весьма тщательно и теперь регулярно дополняются. В наших условиях они не хуже «зеленых». 

Похожего мнения придерживается управляющий директор компании Praedium Александр Ошурко: «Экологичность бизнес-центра – это определенная «фишка» здания, его преимущество перед аналогичными объектами. Создавая бизнес-центр по «зеленым» стандартам, девелопер рассчитывает на определенный круг будущих арендаторов — на крупные международные компании. В России довольно низкая стоимость электроэнергии, поэтому экономия при использовании альтернативных ее источников в деловых центрах довольно призрачна. На низкие темпы развития этой отрасли влияет и в целом низкий интерес к проблемам экологии со стороны населения».

О том же говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников: «Зеленое» строительство в России имеет под собой скорее идеологическую основу. Со стороны властей есть призывы практиковать энергосберегающие технологии в строительстве, однако реальных «зеленых» зданий не так много. Кроме того, такие сертификаты, как и наличие в проекте «зеленых» элементов, активно используются в PR-продвижении объектов».

При этом Вячеслав Кочнов отмечает, что выгода применения таких сооружений в Москве все же есть: «Она заключается в существенном снижении эксплуатационных расходов с течением времени. Нельзя забывать о качестве и долговечности подобных материалов и оборудования — они минимизируют вероятность проведения ремонтных работ».

Стандарты

По словам Дмитрия Котровского, единого утверждённого национального экостандарта («зеленого» стандарта) в России не существует. 

Согласно данным, предоставленным Вячеславом Кочновым, при этом уже создана отечественная система добровольной сертификации недвижимости — «Зеленые стандарты» (англ. аббревиатура RGBS). Система была разработана некоммерческим партнерством «Центр экологической сертификации – «зеленые» стандарты». В настоящий момент действует ее вторая редакция и разрабатывается третья.

Так или иначе, учитывая, что «зеленое» строительство у нас используется для привлечения зарубежных арендаторов, сертифицируют такие объекты по западным стандартам: BREEAM и LEED.

«LEED разработан в США, BREEAM в Великобритании. Принято считать, что BREEAM отличается более строгими критериями оценки, но проще адаптируется к местным особенностям, тогда как LEED сильно привязан к американским строительным нормам», — поясняет Илья Рыбьяков. По этой причине «зеленые» сооружения в столице чаще сертифицируют по BREEAM.

Иногда застройщики применяют и другие стандарты, например, «синего» строительства, которое от «зеленого» отличается только системами сертификации. Так МФК «Ленинский 119» соответствует «синему» стандарту DGNB.

«Зеленые» объекты Москвы

Хотя тенденция использования технологий экологичного строительства набирает обороты, в основном, при возведении знаковых офисных центров класса А (к примеру, БЦ «Белая Площадь»), сегодня такие проекты по-прежнему остаются единичными. Об устоявшейся практике говорить еще рано. 

«На данный момент сертифицированные «зеленые» бизнес-центры можно пересчитать по пальцам одной руки, т.к. получение сертификата связано с длительными бюрократической и административной процедурами. Кроме того, столичные девелоперы пока не видят нужды в соответствии «зеленым» стандартам, поскольку представительства международных компаний вынуждены делать выбор в пользу хорошей транспортной доступности и иных более распространенных критериев оценки московских бизнес-центров. Так наличие специального сертификата у деловых комплексов пока не влияет на их заполняемость. Более пристальное внимание к «зеленому» строительству московские арендаторы начнут проявлять, возможно, спустя около 10 лет», — поясняет Александр Ошурко.

Константин Ковалев рассказывает о существующих «зеленых» московских проектах: «В настоящее время в Москве по стандартам BREEAM сертифицировано несколько крупных бизнес-центров: БЦ Ducat Place III, БЦ White Gardens, БЦ «Японский дом», БЦ Wall Street, БЦ «Метрополис», БЦ Lighthouse. 

Московский офис компании Siemens, расположенный на улице Б. Татарская, также относится к «зеленым» объектам. Стоит отметить, что он был удостоен высокой оценки по критериям экологической эффективности офисных пространств и получил Золотой сертификат LEED for Commercial Interiors, Gold, 2012.

В проектировании некоторых крупных бизнес-центров в столице учитывались стандарты других экологических систем. Это: БЦ Mebe One Khimki (LEED Gold), БЦ Arcus III, БП «К2», БП «Кантри парк», офисный центр Барвиха.

В последнее время в мире также становится популярна «зеленая» реконструкция сооружений. Но в Москве пока заявлен только один такой проект — здание WWF в Лыщиковом переулке (1200 кв. м)». 

ComEstate.ru от 04.07.2014 г.

http://www.comestate.ru/articles/na-puti-k-zelenomu 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты