Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Безымянных» не пускают в торговые центры

02.07.2014

Развиваем собственный бизнес – новый бренд одежды. Сейчас продаем продукцию через интернет. Решили открыть магазин в одном из торговых центров в Москве, но столкнулись с проблемой тотальных отказов. Объясняют тем, что работают только с крупными марками. Насколько правомерны такие отказы? Неужели при таком засилье ТЦ в Москве ни у кого не возникает проблем их заполняемости?

Максим КОЛЕСНИКОВ, генеральный директор компании Mallbroker:
Действительно, такая ситуация на рынке есть, и она вполне объяснима. Торговые центры не стремятся работать с no-name арендаторами по двум основным причинам. Во-первых, наличие «неконцептуальных» арендаторов является для крупных федеральных и международных сетей минусом торгового центра, и крупные игроки могут отказаться от сотрудничества, если доля таких арендаторов в ТЦ заметна. Поэтому торговому центру стратегически выгоднее не привлекать к сотрудничеству неизвестных, несетевых арендаторов.
Второй момент – отсутствие уверенности в стабильном сотрудничестве. Если сетевой арендатор – это всегда поддержка сети, и сложностей с оплатой практически не возникает, то малоизвестная марка, открывающая первый магазин, – это всегда риски по оплате. Торговый центр не заинтересован рисковать стабильностью арендного потока.

Мария ОНУЧИНА, директор департамента управления объектами NAI Becar (Москва):
Каждый собственник для успешности своего торгового объекта задумывается о концепции проекта и заинтересован в синергии между операторами. В ряд проектов концепция предложенного собственного бренда одежды может не вписываться. Посадить к себе такой магазин будет заведомо невыгодно и собственнику, и арендатору, и всем остальным арендаторам. Более того в сетевые торговые объекты, скорее всего, будут взяты торговые операторы федерального уровня.
Есть ряд проектов, которым может подойти концепция, но для этого ее нужно оформить соответствующим образом, а именно: сделать презентацию бренда, рассказать для какой целевой аудитории продается одежда, кто является потребителем, ценность для потребителя. Это позволит понять, в каком объекте бренд будет успешным вместе с другими операторами. Чаще всего no-name операторы могут найти себе место в небольших ТЦ.

Юрий ТАРАНЕНКО, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG:
Действительно, до недавнего момента ситуация была именно такой – московские торговые центры предпочитали не работать с неизвестными арендаторами. Но сейчас, в ситуации отсутствия экономического роста, обороты ритейлеров снижаются, планы сетей по развитию корректируются, и вакантных площадей в торговых центрах становится все больше. Соответственно, можно прогнозировать, что уже в текущем году у арендаторов, подобных вышеупомянутой компании, появится реальный шанс занять подходящую площадь в качественном торговом центре. В перспективе экономическая ситуация располагает к тому, что несетевых арендаторов в торговых центрах станет значительно больше.

Роман ГУСЕЙНОВ, коммерческий директор «Торговый Квартал Менеджмент»:
Рынок, вероятно, будет постепенно становиться благосклоннее к малоизвестным несетевым магазинам. Особенно в случае если отсутствие роста в экономике значимо скажется на планах развития крупных сетей.
Кроме того, практика нашей компании свидетельствует о том, что даже ИП, не являющийся ни сетевым игроком, ни представителем собственной малоизвестной торговой марки может стать успешным арендатором площадей в качественном торговом центре. Так, с 2007 года «Торговый квартал» участвует в формировании арендаторов-франчайзи для концептуальных торговых объектов. В крупных региональных ТЦ мы как управляющая компания привлекаем местный бизнес к сотрудничеству с крупными сетями по франчайзинговой схеме. В результате сети получают рынок сбыта, на котором на данном этапе открывать собственный магазин они были не готовы, а представители местного бизнеса – успешный магазин в торговом центре с высоким трафиком.

Александра РОМАНЕНКО, старший консультант компании «Магазин магазинов»:
Сначала стоит отметить, что в отдел аренды любого торгового центра (и до, и после открытия) приходит много запросов от арендаторов, не менее половины из которых – «новые» бренды.
В приоритете для любого торгового центра – сетевые операторы, международные и федеральные бренды. Это связано с тем, что, во-первых, они более интересны конечному потребителю, а во-вторых, с такими арендаторами меньше проблем будет у управляющей компании, потому что они более надежные. Однако в любом объекте присутствует доля «новых» брендов, несетевых арендаторов. Это конечно же поднимает среднюю ставку аренды по торговому центру.
В первую очередь при получении заявки от «нового» бренда, интересует дизайн и наполнение магазина, который откроется под этим брендом. В некоторых случаях арендаторы выходят на рынок с уже разработанным проектом и брендбуком, и им есть, что показать потенциальному арендодателю. Но есть и такие примеры, когда никаких материалов у арендатора нет, есть только интернет-магазин, а этого недостаточно для понимания дизайна будущего магазина.
Для отказов арендаторам представители арендодателя не должны иметь юридических оснований, так как никаких юридических отношений между сторонами еще нет. Поэтому всегда такие отказы правомерны и, более того, случаются постоянно.
Другой вопрос по «засилью» и проблемам заполняемости торговых центров. Дело в том, что даже если торговый центр испытывает трудности с заполняемостью и имеет вакантные площади, это не значит, что арендодатель готов брать к себе всех подряд. Не надо забывать о том, что испортить репутацию гораздо легче, чем ее восстановить, а никому не известные бренды портят репутацию не меньше закрытых секций. Поэтому часто собственник предпочитает ждать желанного для себя арендатора, а не сдавать в аренду тому, «кто сам пришел».

RussianRealty.ru от 02.07.2014 г.

http://www.russianrealty.ru/tidings/questions/659319/ 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты