Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Москву обещают сделать мировой архитектурной столицей

24.07.2014

После завершения работ над начатыми в Москве масштабными градостроительными проектами, столица к 2018 году может стать одним из лидеров в архитектуре, считает главный архитектор города Сергей Кузнецов. Чиновник уверен, что сейчас власти проводят политику развития архитектуры как заметного и популярного института, и граждане активно участвуют в этом процессе и следят за ним. Особенности  архитектурного развития столицы обсудили наши эксперты.

Как вы оцениваете текущие процессы развития архитектурного и визуального облика Москвы в целом?

Анна Данченок, директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar 

Пока сложно определить, какой из объектов, реализованных в последнее время, сможет вывести Москву на уровень архитектурной столицы – ничего сверхъестественного пока не появилось. В последнее время Москва скорее движется к рационализации использования уже существующих объектов и интеграции их в единый мегаполис. Также заслуживает внимания программа развития парков и зеленых зон. Москва -  один из самых зеленых городов мира, и это конкурентное преимущество необходимо развивать, что и делается посредством таких проектов как «Зарядье».

Михаил Каплун, директор отдела управления строительством CBRE

Исходя из того, сколько денег заложено на развитие Москвы и Новой Москвы в бюджете РФ на ближайшие годы, а также отталкиваясь от уже заметных положительных трансформаций, произошедших и происходящих с городской архитектурной и инфраструктурной средой - ряд центральных улиц переделанных в пешеходные зоны, ЦПКиО им Горького, начатые работы на ВДНХ, массовая реконструкция дорог, у Москвы есть все шансы быть не хуже или может быть в чем-то наравне со многими современными мировыми столицами. В то же время не стоит преуменьшать огромного вреда, нанесённого городу в эпоху 1989-2005 годов, когда основные объекты, которыми застраивался город, были точечные ЖК и убогие ТЦ, расположенные в самых неподходящих с точки зрения транспортных развязок, местах. К моему великому сожалению, эти шрамы не стереть с лица города и эти проблемы вряд ли позволят Москве занять самые лидирующие позиции в мировых рейтингах с точки зрения архитектуры и комфорта.

Денис Колокольников,председатель совета директоров группы компаний RRG

В целом, текущие процессы можно оценивать позитивно. Другое дело, что реализованных проектов, позволяющих обосновать столь оптимистичный прогноз, в городе пока особо нет. Такие проекты комплексного освоения территорий, как ЗиЛ, Серп и Молот, Парк Зарядье и т.д., при грамотной реализации, безусловно, позитивно скажутся на архитектурном облике столицы и на качестве городской среды в целом. Предлагаемые градостроительные решения достаточно интересны для того чтобы прогнозировать, что, будучи перенесены с бумаги в реальность, дадут все основания ими гордиться. Однако пока все эти начинания еще не реализованы.

Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta estate

Вначале стоит отметить, что архитектура Москвы отличается эклектикой и мозаичной концепцией. В последние годы действительно идет активное развитие нового архитектурного облика нашего города. Появляется все больше интересных архитектурных ансамблей. И думаю, в ближайшие годы их станет еще больше, поскольку темпы строительства растут. Насчет того, что Москва может стать флагманом архитектурной мысли, так с этим конечно можно поспорить. Несомненно, ансамблей много, они интересны, для их реализации привлекают известных архитекторов, устраивают конкурсы на исполнение тех или иных проектов, но если сравнивать Москву с другими европейскими городами, то по моему мнению, нам еще расти и расти, хотя все шансы у нас есть, есть ресурсы, есть блестящие проекты, воплощение которых, несомненно, окажет влияние на интерес к нашему городу с точки зрения архитектурной столицы.

Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад»

В последние несколько лет в Москве наметилось сразу несколько положительных тенденций в формировании архитектурного облика города. В целом, мы видим, что предпринимаются усилия, чтобы развернуть город лицом к его жителям, адаптировать его к требованиям современности. Частным примером этой тенденции являются резонансные проекты в области создания общественных зон, пешеходных улиц и парков. Еще один момент – это тенденция комплексного взгляда на развитие территорий, что, несомненно, является плюсом, поскольку позволяет создавать гармоничную среду, которая, в том числе, подразумевает наличие единой архитектурной концепции.

Какие крупные градостроительные решения и проекты, реализованные в последние годы в Москве, вы считаете наиболее удачными и наиболее противоречивыми?

Анна  Данченок

Самым позитивным явлением, безусловно, является общая стратегия «ревитализации» промзон. Однако их реализация будет длительной и пресловутые  16% территории Москвы все еще заняты промзонами, что не очень позитивно отражается на архитектурном облике города.

Михаил Каплун

Великолепно решены Парк Горького и ряд пешеходных улиц вокруг Кремля, противоречиво золотая башня в Сити и сама композиция зданий в Сити, скомпонованных хаотично, без видимой логики.

Денис Колокольников

Можно отметить и некоторую противоречивость сегодняшней градостроительной политики Москвы и возникающих на её территории проектов и отдельных объектов. Так, внимание к транспортной проблеме, выражающееся в различных мерах, включая безусловно нужную городу программу развития транспортно-пересадочных узлов, «компенсируется» строительством масштабных проектов – жилых, торговых комплексов, МФК, генерирующих дополнительный трафик и без того проблемных точках города. Кроме того, в действиях города не хватает видимой системности: существуют отдельные направления (организация пешеходных зон и парков, развитие транспортной инфраструктуры, комплексные проекты «оживления» промзон и т.п.), которые, тем не менее, не складываются в целостную систему и, как уже сказано выше, отчасти противоречат друг другу.

Елена Земцова

В столице к работе над архитектурными проектами привлекают большое количество иностранных архитекторов. Но далеко не все проекты, которые предлагаются, реализуются. И также не все из созданных проектов органично вписываются в архитектурный облик Москвы. Если говорить об успехах, то, разумеется, одним из самых современных и блестящих проектов можно назвать Москва Сити, грандиозное сооружение, современное, отвечающее всем требованиям человека из мегаполиса, отлично развитая инфраструктура, красивое архитектурное исполнение. Хотя розовый небоскреб в Москва-Сити является примером неудачной работы. Он выбивается из общего ансамбля и совсем не гармонирует с окружающими зданиями.  Думаю, что основными причинами таких явлений является тот факт, что многие архитекторы работают удаленно, не учитывают окружение будущих проектов, рассматривая их в контексте отдельных объектов, а не как часть окружающего индустриального пейзажа. Также часто забывают о традициях и истории столицы. Поскольку малейший промах  в пропорциях, строительных материалах, масштабе конструкции, даже в размере дверей и окон каждого конкретного здания может разрушить вся архитектурную целостность целой улицы. 

Илья Тюкин

Одними из наиболее интересных проектов последних лет, на мой взгляд,  являются жилой квартал «Литератор» компании «Система-Галс» и деловой комплекс «Белые сады», реализованный компаниями Coalco и AIG/Lincoln. Оба проекта формируют качественную среду, демонстрируют четкий архитектурный стиль и заметный вкус, а также относятся к проектам квартального типа застройки, что дает очень правильный для центра города модуль развития. Интерес также вызывает проект «Арт-квартала», который хотят создать на Курской. При поддержке администрации города квартал может стать форпостом московской архитектуры. Приятно также наблюдать развитие лофт-проектов. В частности, интересны деловые кварталы KR Properties на Льва Толстого и на Даниловской набережной.

Какие мировые мегаполисы, на ваш взгляд, сегодня являются  примерами гармоничного архитектурного и визуального  развития?

Анна Данченок

Затрудняюсь ответить.

Михаил Каплун

Лондон, долго, естественно и без перерывов развивался в течении столетий и сегодня является качественным и комфортным агломератом прошлого и современных технологий. Также органично развиваются Амстердам, Пекин и Токио.

Денис Колокольников

Мировые примеры, которые вспоминаются в первую очередь, не так и однозначны. Да, центры европейских столиц (Лондон, Париж, Барселона, и пр.) организованы достаточно гармонично, как с точки зрения соотношения магистралей и прогулочных зон, так и в плане гармоничного включения новых зданий в историческую застройку. Но, например, не все решения, применяемые в спальных районах, можно назвать однозначно подходящими для Москвы. Так, в сегодняшней практике есть попытки «оживления» типовых районов за счет очень ярких фасадов – это спорный вариант. Не для каждого жителя такой район будет комфортной средой.

Елена Земцова

Разумеется, таких городов много и все они достойны того, чтобы о них говорили. Но если брать примеры именно супер-современной архитектуры, то стоит отметить Абу-Даби. Над обликом города работали известные архитекторы, которые до мельчайших подробностей смогли продумать  будущий облик мегаполиса, который никого не оставляет равнодушным

Илья Тюкин

Существуют общепризнанные мировые рейтинги, которые оценивают города мира с точки зрения качества среды обитания, их инновационности, удобства с точки зрения туристической инфраструктуры. С точки зрения качества жизни первые места в этом рейтинге традиционно занимают Вена и Цюрих. Среди крупных городов высокие позиции также занимают Берлин, целый ряд австралийских городов, Лондон. Из мегаполисов в рейтинг входят Токио и Нью-Йорк, но они занимают позиции лишь четвертого десятка. С точки зрения инноваций в подходе к развитию городской среды лидируют, в основном, американские города; из европейских городов в лидерах опять же - Вена. Если говорить о личных предпочтениях, то мне нравится Сингапур как город, имеющий удивительно яркую архитектурную концепцию, где сочетается историческое наследие, колорит азиатской культуры, памятники истории и невероятные современные высокотехнологичные шедевры мирового уровня. Абсолютно все продумано, комфортно и высоко функционально. Поражает равномерность инфраструктуры, широкий набор весомых функциональных якорей, достойная транспортная система. Это город, которому удается быть удобным одновременно для бизнеса, туристов, культуры и своих жителей.

Арендатор.ру от 24.07.2014 г.

http://www.arendator.ru/opros.php?id=257

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты