Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Инвесторы боятся России

03.07.2014

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в первом полугодии 2014 года снизился на 59%, подсчитали аналитики. Политическая ситуация на Украине отпугивает инвесторов от российских активов. В результате объем вложений по итогам года может оказаться рекордно низким.

Объем инвестиций в российскую недвижимость в первом полугодии 2014 года снизился на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1,4 млрд, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании JLL.

По итогам второго квартала объем вложений составил $842 млн, что на 36% ниже того же периода 2013 года. В предыдущем квартале инвесторы вложили еще меньше денег — $545 млн, или на 73% меньше прошлогоднего показателя.

Больше всего интересует инвесторов коммерческая недвижимость Москвы — 85% от общего объема средств в первом полугодии поступило именно в столицу. Доля Санкт-Петербурга увеличилась до 8% (в прошлом году она составляла 5%), на регионы пришлось 7%. На иностранный капитал пришлось 18% общего объема инвестиций за первые шесть месяцев 2014 года, что значительно меньше, чем годом ранее, когда его доля составляла 59%.

Осторожность инвесторов связана с замедлением роста экономики, ситуацией на Украине и опасениями из-за введения санкций, считают эксперты.

Еще в начале этого года многие консалтинговые компании пересмотрелив сторону понижения прогнозы относительно итогового объема инвестиций в 2014 году. Сейчас худшие предположения аналитиков сбываются.

Самый пессимистичный прогноз — у компании JLL: по мнению ее аналитиков, в этом году в коммерческую недвижимость будет инвестировано вдвое меньше того, что планировалось изначально.

Еще в начале года компания прогнозировала небольшое снижение инвестиций по отношению к прошлому году — до $7 млрд с $8,2 млрд в 2013 году в связи с циклическим спадом, который в настоящий момент переживает российская экономика. Он оказывает естественное влияние на объем инвестиций начиная с 2012 года и постепенно снижался с рекордного значения в $8,8 млрд, объясняет руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди.

«Как только стало очевидно, что события на Украине окажут сильное, подрывающее воздействие на экономику и приведут к дальнейшему снижению темпов экономического роста, мы скорректировали наш прогноз объемов инвестиций до $3,4 млн», — говорит эксперт.

По данным компании, в первом полугодии наиболее надежными активами инвесторы считали гостиничный и офисный сегменты рынка: на их долю пришлось 37 и 24% объема вложений соответственно.

«Стратегия значительно не изменилась, иностранные инвесторы и крупные российские игроки продолжают интересоваться высококачественными объектами, а большинство российских инвесторов ищут более доходные активы, где они могут добавить стоимость и значительно развить актив», — поясняет директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов.

Помимо этого, объем инвестиций в прошлом году был также обусловлен рядом крупных сделок — в этом году такого тренда не ожидается.

Несмотря на то что сейчас объем инвестиций в Россию активно сокращается, эксперты настаивают, что такая ситуация носит временный характер. По их прогнозам, уже в 2015 году рынок будет восстанавливаться.

«Нельзя сказать, что интерес основных игроков к инвестициям на рынке недвижимости снизился, скорее они просто заняли выжидательную позицию, пытаясь понять, насколько эта ситуация повлияет на рынок», — поясняет Цыренов.

Он отмечает, что некоторые сделки, завершенные в первом квартале, просто перенеслись с прошлого года и были закрыты в самом начале нынешнего.

«С учетом переходности экономической ситуации и зависимости от политической конъюнктуры неудивительно, что ряд сделок сейчас приостановлен и некоторые игроки «берут паузу» на несколько месяцев. Риски для инвесторов сейчас повышенные — соответственно, выше и ставки капитализации. Так что тенденция к некоторому ожидательному климату на рынке — как минимум до осени», — говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

При этом эксперты не высказывают опасений по поводу потери интереса у иностранных инвесторов. По мнению Цыренова, интерес иностранных инвесторов проявляется к компаниям с высококачественными активами — например, Goldman Sachs приобрела 6% акций фирмы O1 Properties.

Инвесторы сохраняют интерес к рынку недвижимости, что уже выражается в активном рассмотрении потенциальных сделок, добавляет эксперт.

Согласно подсчетам консалтинговой компании CBRE, объемы операций на рынке коммерческой недвижимости во втором квартале этого года увеличились в 1,5 раза по сравнению с предыдущим кварталом. Это говорит о том, что инвестиционные настроения на российском рынке коммерческой недвижимости показывают готовность к улучшению, отмечают эксперты.

По оценкам Тома Манди из JLL, после кризиса 2008 года у девелоперов меньше проблем, касающихся заемного финансирования, а значит, маржин-коллы и вынужденные продажи объектов маловероятны.

Юлия Погорелова,

Газета.ру от 03.07.2014 г.

http://www.gazeta.ru/realty/2014/07/03_a_6096757.shtml 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты