Информационную повестку дня в большинстве общественно-политических, отраслевых и тем более деловых изданий нынче формирует непростая экономическая ситуация. Признаки текущей нестабильности видны всем: колебания курсов валют, рост цен, сложная политическая конъюнктура и т.д. Обстоятельства недавнего глобального кризиса у всех еще свежи в памяти. Не использовать полученный опыт было бы в высшей степени неразумно, поэтому очередной опрос посвящен теме инфляции и тому, как народ планирует уберечь накопления от ее растущих аппетитов.
Недвижимость на первом месте
Результаты опроса народного мнения могут быть выражены в следующих показателях. 23% опрошенных не имеют сбережений, поэтому проблема сохранения средств их не волнует. Остальные, за минусом еще и тех, кто не готов пока ответить на заданный вопрос, видят разные способы противостояния инфляции: самая большая группа респондентов – 32% – выбрала вложения в недвижимость, которая, по их мнению, практически всегда дорожает (дешевеет крайне редко, но потом снова набирает потерянное), а значит, обеспечивает прирост капитала. Кроме того, по мнению народа, она гораздо надежнее банка, у которого в любой момент могут отозвать лицензию, и – прощайте, денежки.
Еще 12% рекомендуют нам подождать, «когда само рассосется», столько же советуют вложиться в драгоценные металлы, чуть меньше – 11% – в иностранную валюту, 2% предпочтут истратить деньги. Народные представления о надежности валюты не оказались неожиданностью: 47% верят в евро, 20% – в рубль, 13% - в доллар. А 12% опрошенных отличает финансовый нигилизм – они вовсе не доверяют деньгам. 6% назвали другие валюты – юани, иены, фунты, австралийские доллары.
В заключение организаторы исследования просили собеседников назвать причины падения рубля. Народ в очередной раз выказал здравый смысл, перечислив практически все значимые факторы, повлиявшие на рост инфляции: финансовый кризис, особенности текущей политики Центробанка, отсутствие производства, события на Украине и в Крыму. Не обошлось без критики внешнеполитических маневров западных стран и России.
Надо заметить, что все эти факторы учитывает и экспертное сообщество, оценивая текущую ситуацию.
Спрос возрос, – фиксируют в компаниях
В целом эксперты, высказываются довольно осторожно. Нет спору – инвестиции в недвижимость считаются традиционно надежными и являются испытанным способом сохранения капитала. Однако сегодня общая экономическая нестабильность создает некоторые проблемы, их обязательно надо учитывать.
Часть экспертов отметила рост инвестиционного спроса на жилье. Александра Бирюкова, руководитель аналитического центра компании «Домус финанс», наблюдает этот процесс с осени прошлого года. Первым фактором влияния на спрос аналитик называет отзыв лицензий у банков. Потом сюда присоединились колебания курсов валют и конфликт в Крыму. Бирюкова говорит о наличии четкой тенденции «вымывания» квартир небольших площадей в объектах на начальной стадии строительства – то есть наиболее доступных и популярных у частных инвесторов.
Такой же точки зрения придерживается Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ». Он зафиксировал всплеск инвестиционной активности в январе 2014 г., причем объект спроса тот же – маленькие квартиры в проектах эконом- и комфорткласса на этапе начального строительства.
А вот Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, напротив, считает, что спрос со стороны покупателей неустойчив и зависит от конъюнктуры момента. Валютные колебания спрос подстегнули, тогда как момент присоединения Крыма, напротив, отразился на рынке некоторым застоем. Не фиксирует роста инвестиционных сделок и руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк. Эксперт сообщает, что по сравнению с началом года (активным периодом роста курса доллара) доля спроса на квартиры на начальном этапе готовности увеличилась на 20%, но не вышла на уровень показателя 3-4 кварталов 2013 г.
Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru, оперирует той же цифрой – 20%, но характеризует рост инвестиционного спроса на зарубежную недвижимость. Конечно, иностранные инвестиции требуют от инвестора серьезного подхода или сторонней профессиональной помощи. Слишком многое надо учитывать: законодательство, защищающее инвестора, доходность рынка аренды и пр. Это многих заставляет отказываться от зарубежного рынка в пользу национального. Примиряя обе позиции, Индриксонс предлагает инвестировать в отечественные коммерческие объекты, доходность которых заметно выше, а прибыль с них можно получить в валюте, что поможет сохранить средства независимо от рублевого курса.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», обращает внимание на то, что, инвестируя средства в недвижимость, надо понимать, что сейчас ценам на квартиры в Москве не удается угнаться за ростом курса доллара. С начала года долларовый индекс стоимостижилья в Москве потерял около 6%, а рублевые цены за аналогичный период подросли лишь примерно на 4%.
Не сказать, что сегодня застройщики предпринимают в массовом порядке какие-то специальные усилия для стимуляции растущего инвестиционного спроса, тем не менее своего стараются не упустить. В ГК «МИЦ», например, ведут списки будущих покупателей – людей, желающих купить квартиру на стартовом этапе. Владимир Богданюк испытанным средством считает беспроцентную рассрочку до ввода дома в эксплуатацию.
Александра Бирюкова вспомнила, что в кризис 2008-2010 гг. застройщики специально «дробили» квартиры, чтобы сделать их меньшими по площади и, соответственно, более доступными. То есть к этому опыту при необходимости можно вернуться.
Без волшебства
Итак, социологический опрос, проведенный www.metrinfo.ru, выявил главное – недвижимость признали самым надежным способом сохранения средств. Этот способ назвала треть респондентов. А по числу «голосов» недвижимость намного опередила другие инструменты сбережения денег. Понятно, что эксперты разделяют этот взгляд, более того, многие из них зафиксировали рост инвестиционного спроса. Однако они предупреждают, что вложения в недвижимость – средство хорошее, но не волшебное. Надо и риски просчитывать (особенно если речь идет о новостройках), и не ждать огромных «прибылей». Деньги сохранить будет можно, но состояние сколотить не получится.
Справедливости ради надо отметить, что людей, чьи сбережения равны стоимости хотя бы однокомнатной квартиры в Москве или ближайшем Подмосковье, отнюдь не легионы. Так что спасения от инфляции и кризиса каждый будет искать сообразно размерам своих запасов: кто-то действительно вложится в метры, кто-то сделает собственный валютный резервный фонд, а кто-то поспешит купить то, что давно откладывал.
IRN.ru от 06.05.2014 г.