Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Развлечения на фоне сурового климата

19.05.2014

Суровый российский климат создает благоприятную почву для развития рынка водных развлечений. Потенциал рынка отдыха в аквапарках на Северо-Западе страны, считают аналитики, до сих пор огромен. Правда, сроки возврата инвестиций велики.

Аналитики полагают, что в СЗФО есть большой потенциал роста рынка водных развлечений. За последнее время в региональных городах — Новгороде, Пскове, Петрозаводске — было объявлено о запуске или о начале работы над рядом проектов в области инфраструктуры развлечений.

В начале года Северо-Западный региональный центр ОАО "Банк ВТБ" открыл псковской группе компаний "ЛУГ" невозобновляемую кредитную линию объемом 1,2 млрд рублей сроком до сентября 2020 года для строительства первого в Пскове многофункционального комплекса "Акваполис", в котором, помимо торговой галереи, предусмотрен аквапарк, рассчитанный на 800 человек в день. Аналитики полагают, что подобный формат будет востребован в городе. Площадь комплекса "Акваполис" составит 65 тыс. кв. м. Торговая галерея рассчитана на 100 операторов. Дата открытия — первый квартал 2015 года.

Как говорят аналитики, размер инвестиций в парк водных развлечений составляет миллионы долларов, поэтому крытые аквапарки размещают в городах с населением более 1 млн человек, чтобы обеспечить наименьший срок окупаемости. Наибольшее количество аквапарков сосредоточено в южных районах Российской Федерации. Но даже в крупных городах такой проект может окупиться не ранее, чем за 5-7 лет, так как инженерное оборудование и аттракционы импортируются, что сильно удорожает проект.

По оценкам Альберта Харченко, генерального директора East Real, инвестиции в строительство крупного центра водных развлечений могут составить ориентировочно $25-30 млн, срок окупаемости такого объекта составляет от 15 лет. "Зачастую аквапарки включают в состав торговых центров. Синергетический эффект уменьшает срок окупаемости до приемлемых 10-12 лет. При этом аквапарки нуждаются в постоянном техническом управлении, что, безусловно, требует дополнительных серьезных затрат", — поясняет господин Харченко.

Сергей Богданчиков, управляющий директор Origin Capital, впрочем, полагает, что сроки окупаемости для парков водных развлечений сегодня несколько меньше: "Аквапарки — это специфическое развлечение, поэтому чем больше население города, тем масштабнее проект можно построить, и он будет более привлекателен как для посетителей, так и для девелопера с финансовой точки зрения. В среднем инвестор тратит около 60 тыс. рублей за квадратный метр при строительстве аквапарка. Все водные аттракционы привозятся из-за рубежа, что тоже влияет на стоимость проекта. Сроки окупаемости составляют около семи лет".

Некоторые аналитики полагают, что Петербургу нужны не большие аквацентры, а небольшие зоны со спа-комплексами и бассейнами. Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu, уверен, что на сегодняшний день Петербург перенасыщен аквапарками, такими как "Вотервиль" и "Питерлэнд". "На мой взгляд, в городе не хватает аквацентров с курортными спа-зонами, которые сейчас очень популярны в Финляндии. Нехватка бассейнов — другая насущная городская проблема, о которой стоит задуматься. Аквапарки и семейные спа-центры необходимо построить в пригородных зонах Петербурга, таких как Всеволожск и Курортный район. Людям не придется выезжать в Финляндию для проведения такого типа досуга. Цена строительства аквапарка в зависимости от уровня и качества объекта может составлять €3-10 млн".

Отчасти такое мнение подтверждает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, который говорит, что люди редко посещают один и тот же аквапарк чаще чем три-четыре раза подряд.

Срок окупаемости такого небольшого аквапарка, по мнению господина Богданова, во многом зависит от управления и может составлять от десяти лет и до бесконечности.

Олег Привалов,

Коммерсантъ. Санкт-Петербург. Приложение "Экономический форум" от 19.05.2014 г.

http://www.kommersant.ru/doc/2469909

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты