Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Обзор торговых центров Новой Москвы

11.04.2014

Объемы торговых площадей в Москве вот уже несколько лет растут преимущественно за пределами Садового кольца, так как свободных площадок под строительство в центре попросту нет, более того, их все меньше и внутри МКАД. Не случайно на территории Новой Москвы присутствуют крупнейшие торговые операторы, в том числе: ТРЦ «Мега Теплый cтан», Metro cash&carry, Obi, «Дикси», «Азбука вкуса».

Новая Москва является перспективной территорией не только для развития жилой и офисной недвижимости, но и торговой. Причем у девелоперов это направление пользуется популярностью уже давно, а о Новой Москве как столичном регионе заговорили лишь пару лет назад. «Изначально, еще до присоединения территорий к городу, их насыщенность коммерческой (конкретно – торговой) недвижимостью была достаточно высокой, - говорит директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко. Показатель обеспеченности качественными торговыми площадями здесь выше, чем в среднем по Москве, хотя, безусловно, с вводом большого количества жилья этот показатель стал уменьшаться. К тому же, ранее построенные торговые объекты, безусловно, ориентированы на столицу, а не на присоединенные территории».

Торговые площади за пределами МКАД поражают, в первую очередь, своими масштабами. Это стало возможным благодаря наличию больших земельных участков, на которых можно развернуть стройку. К примеру, в Новой Москве торгово-развлекательный центр «Лотос-Сити» согласно проекту будет иметь свыше 1 млн кв. м торговых площадей или свыше 12 тыс. торговых мест, сообщила директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская.

Несмотря на удаленность от центра, торговые комплексы в Новой Москве обладают выгодной локацией. По словам Юрия Тараненко, подобные объекты, как правило, располагаются на первой линии, а за ними следуют офисные и промышленные здания.

Целевая аудитория торговых комплексов это, безусловно, не только местные жители, но и гости из Подмосковья, которые ежедневно ездят на работу по Калужскому и Киевскому шоссе, а также жители старой Москвы. К слову, путь до торгово-развлекательных центров москвичам осложняет неразвитость транспортной инфраструктуры, но в будущем ситуация изменится. В декабре текущего года на территории Новой Москвы откроют станцию метро «Румянцево», вокруг которой будет сосредоточено несколько крупных торговых центров. Кроме того, уже к 2016 г. протяженность дорог на данной территории увеличится на 90 км, что сделает доступными более отдаленные от МКАД направления.

Среди значимых проектов торгово-развлекательных центров Новой Москвы следует выделить:

- ТРЦ «Лотос-Сити», расположившийся на расстоянии 1,4 км от МКАД вдоль Калужского шоссе. В сентябре 2013 г. была введена в эксплуатацию первая очередь, где оптово-розничная площадь составляет 350 тыс. кв. м. Объемы второй очереди в два раза больше - 700 тыс. кв. м. 

- ТРЦ «РИО», запуск которого намечен на 2014 г. Он находится в 1,5 км от МКАД, недалеко от бизнес-парка «Румянцево». Площадь объекта составляет 70 тыс. кв. м, а парковка под и над землей вместит больше тысячи автомобилей. 

- Vnukovo Outlet Village удачно разместился в 2 км от Внуково и в 8 км от МКАД. Первая очередь открылась в мае 2013 г., а вторая будет достроена в 2014 г. Общая площадь комплекса составит 47 тыс. кв. м, в том числе торговая – 26 тыс. кв. м. 

- ТРЦ «Бутово Молл» площадью 143 тыс. кв. м, расположенный в 6 км от МКАД, в районе Южное Бутово. К нему можно будет подъехать с Варшавского шоссе. Кстати, парковка вмещает больше 2 тыс. автомобилей. Среди якорных арендаторов — гипермаркет ОКЕЙ. Для покупателей объект распахнет свои двери в I квартале 2015 г.

Как подсчитали аналитики RRG, в декабре 2013 г. объем предложения на рынке торговой недвижимости Москвы по отношению к декабрю 2012 г. вырос на 60% по количеству и на 46% по общей площади. При этом средние арендные ставки составляли около $903 за «квадрат» в год, что на 5% выше, чем в декабре 2012 г.

Александр Белошапкин,

ComEstate.ru от 11 апреля 2014 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты