Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Ослабление рубля и цены на недвижимость: итоги первых месяцев нового года

11.03.2014

Интенсивное ослабление рубля стало одной из главных тенденций первых двух месяцев текущего года. Изменились ли за эти два месяца цены на рынке недвижимости? Стал ли «ценник» долларовым или остался рублевым? Отразилось ли изменение валютного курса на спросе?


Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:

Если говорить о жилье, то в сегменте массового спроса ценообразование происходит в рублях – и ценники с начала года практически не поменялись. Возрос спрос в связи с нестабильностью валюты, и как следствие выросли продажи. В долларах и евро цены фиксируются по жилым проектам элитного и бизнес-класса – пока заметного снижения цен на такие объекты в связи с ослаблением рубля массово не фиксируется, по крайней мере, если говорить об официальных ценниках. В целом же по рынку, рублевые цены пока остаются стабильными, цены в долларах и евро могут быть скорректированы в сторону уменьшения.

На рынке коммерческой недвижимости в большинстве договоров также фигурируют либо рубли, либо бивалютный коэффициент. Практика предыдущего кризиса показала, что фиксация ставок в долларах совсем не решение проблемы для собственника: арендатор, не имеющий возможности платить по новому курсу, попросту съезжает.

Рублевые ставки аренды сейчас близки к верхнему пределу, обороты ритейлеров не растут, соответственно, нет предпосылок и для роста ставок.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты