Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Сколько стоит открыть магазин на пешеходных улицах Москвы

31.03.2014

Правительство Москвы активно занимается созданием и обустройством новых пешеходных зон столицы. Улицы центра и окраин Москвы постепенно освобождаются от автомобилей, чтобы стать зелеными зонами для прогулок горожан. Однако играет ли это на руку сегменту столичного стрит-ритейла?

Ранее глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков заявлял, что реализация проекта по созданию пешеходных зон проходит успешно, а цены на недвижимость в новых пешеходных зонах возросли после присвоения улицам и набережным соответствующего статуса и их облагораживания.

Аналитики компании Praedium составили рейтинг столичных пешеходных улиц с самыми дорогостоящими помещениями для стрит-ритейла на основе актуальных предложений рынка.

Кузнецкий мост и Столешников переулок

Эти две улицы, в 2013г. ставшие пешеходными, и раньше являлись столичными центрами развития стрит-ритейла. После освобождения от автомобилей стоимость аренды помещений стрит-ритейла на них, однако, не повысилась. "Цены остались фактически прежними, но очень высокими. Средняя ставка на помещения для стрит-ритейла на этих улицах составляет 3500 долл. за 1 кв. м в год. Учитывая реалии нынешнего курса валюты, можно сказать, что они косвенно подросли, но эта тенденция не является долговременной", - комментирует директор департамента торговой недвижимости компании Praedium Сергей Камлюк. Уровень вакантности помещений на данных улицах стремится к нулю, и актуальных предложений по аренде торговых помещений недалеко от ЦУМа и Большого театра практически нет.

Старый Арбат теряет привлекательность

Хотя Арбат уже стал полноправным символом Москвы, арендаторов его особый статус привлекает слабо. "Сегодня в аренду предлагается много помещений на Арбате, уровень вакантности на улице растет. Часть свободных помещений находится на первой линии, но подавляющее большинство все-таки расположено ближе к дворам и переулкам. Средняя ставка на арбатские помещения для стрит-ритейла составляет 2500 долл. за 1 кв. м в год, что в целом для помещений с удачным расположением в центре совсем не дорого. "Арбат постепенно теряет привлекательность, поскольку в городе появляется множество альтернатив бывшей когда-то единственной пешеходной улице. Играет роль и тот факт, что арендовать помещение в долларах сегодня для арендатора проблематично, многие из них покидают дорогостоящие помещения в поисках более приемлемых вариантов", - отмечает эксперт.

Петровка - перспективный торговый коридор

По данным Praedium, уровень вакантности помещений для стрит-ритейла на Петровке является стабильно низким. Ставки с тех пор, как она стала пешеходной, тоже практически не изменились: сегодня они находятся на уровне 2500 долл. за 1 кв. м в год. "Петровка как пешеходная зона обладает большим потенциалом развития. Сейчас свободных помещений для стрит-ритейла на улице нет, но по мере того, как они будут освобождаться, заполнение арендаторами будет происходить очень быстро. Впоследствии ставки аренды на Петровке могут существенно вырасти", - прогнозирует Сергей Камлюк.

Самыми низкими являются ставки аренды помещений для стрит-ритейла на ул.Рождественке и Кадашевской набережной, которые также обрели статус пешеходных зон в 2013г. Арендовать помещение для ритейла там можно за 1000-1200 долл. за 1 кв. м в год.

Как отмечает Сергей Камлюк, присвоение московским улицам статуса пешеходных пока не увеличило ставок аренды торговых площадей. "Надо понимать, что рынок "перегрет" и повышать ставки на стрит-ритейл в столь престижных зонах уже не получится. Однако можно с уверенностью говорить о том, что стрит-ритейл в центральных пешеходных зонах не упадет в цене в случае появления на рынке негативных кризисных тенденций, которые являются ожидаемыми", - рассказывает эксперт.

По мнению председателя совета директоров консалтинговой компании RRG Дениса Колокольникова, размещение на популярных пешеходных улицах в целом привлекательно для торговли и общепита, строго говоря, одной только возможности пеших прогулок недостаточно для того, чтобы улица превратилась в успешный торговый коридор. Да и вообще пешеходность еще не означает высокий поток покупателей. Тверская, Невский проспект, Елисейские поля, Оксфорд-стрит - все эти успешные торговые коридоры сочетают и пешеходный, и автомобильный трафики.

Одной только возможности пеших прогулок недостаточно для того, чтобы улица превратилась в успешный торговый коридор. "Пешеходная улица будет успешной как торговый коридор, если у нее есть концепция. Проще добиться такого эффекта небольшим улицам - в Москве это Столешников переулок (концепция - премиальная одежда), Камергерский переулок (общепит), Арбат (общепит, туризм, сувениры, уличные шоу, развлечения)", - считает Денис Колокольников.

В исследовании консалтинговой компании JLL отмечается, что наибольшее число помещений стрит-ритейла располагается на улице Земляной вал - 127. Как следствие, здесь представлено самое значительное число торговых площадей, предлагаемых в аренду и на продажу - 20%). Согласно рейтингу JLL, второе место занимает Садовая-Черногрязская улица - 11%, третье делят Большая Садовая улица, Новинский бульвар и Валовая улица (по 10% от объема предложения).

Если говорить о самых дорогих рынках торговой недвижимости, то таковым является рынок Гонконга. Согласно отчету CBRE, он стал самым дорогим городом для международных ритейлеров - ставки аренды достигли 46,3 тыс. долл. за 1 кв. м в год. На втором месте идет Нью-Йорк (35,3 тыс. долл. за 1 кв. м в год), на третьем - Париж (15,5 тыс. долл. за квадратный метр в год). Вслед за ними идет Лондон, где ставки аренды составляют 14,5 тыс. долл. за квадратный метр в год. На пятом месте - Цюрих, где арендные ставки в среднем составили 10,2 тыс. долл. за 1 кв. м в год.

Москва оказалась на восьмом месте в списке самых дорогих рынков торговой недвижимости. Здесь ставки аренды составили 7,9 тыс. долл. в год за "квадрат", отмечается в исследовании CBRE.

РБК-Недвижимость от 31.03.2014 г.




RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты