Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Развитие инфраструктуры Москвы остаётся приоритетной задачей для властей

13.03.2014

На фоне информационного ажиотажа, посвящённого внешней политики нашего государства, межнациональных отношений и других глобальных вопросов вершащейся сегодня истории остальные темы, ещё вчера бывшие на острие повестки дня, несколько поблекли. Однако не стоит забывать, что и внутри страны и внутри её столицы, также кипит деятельность не менее важная для всех, чем та, что происходит на глобальном пространстве. 

Об этом резонно нам напоминают и чиновники. К примеру, заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин накануне в Каннах на Международной выставке недвижимости напомнил как о том, что вопрос инфраструктурного развития столицы актуален как никогда и активность всех сторон участвующих в работе по этому вопросу должна и будет только нарастать. Представитель власти призвал инвесторов вкладывать деньги в нужные городу объекты.

Строительство в Москве, так или иначе, сегодня ведётся крайне активно, прибавляются новые квадратные метры, новые работники и жители приезжают в город. Всем понятно, что для эффективного функционирования города – старых и новых объектов коммерческой недвижимости нужна инфраструктура. При этом понятно, что город в одиночку не справится с такими колоссальными задачами. Поэтому сейчас так активно ищутся пути диалога власти и бизнеса, для создания взаимовыгодных схем работы в этом направлении.
Одной из самых приоритетных задач является развитие сети (ТПУ). Уже в 2015 году планируется открыть движение пассажирских поездов по Малому кольцу железной дороги в Москве (МК МЖД). Этот контур должен стать своеобразным наземным метро протяженностью 54 километра, где будет Сформирован 31 транспортно-пересадочный узел (ТПУ).

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, говорит о том, что если касаться развития крупных инфраструктурных проектов и проектов с выраженной инфраструктурной составляющей, как пример успешного сотрудничества бизнеса и государства можно привести примеры создания платных дорог, некоторых общественно-экономических зон и т.п. «В масштабах страны та же подготовка к Олимпиаде и чемпионату мира по футболу – тоже примеры успешного сотрудничества такого рода. В целом, если государство понимает интересы девелоперов, совместное участие в инфраструктурных проектах, безусловно, имеет самые радужные перспективы», - подчеркнул эксперт

Помимо этого есть ещё огромное количество задач, схем и векторов развития инфраструктурной системы Москвы, в реализации которых заинтересованы и власти и бизнес и простые горожане. Главной здесь является задача честно распределить права и обязанности между всеми этими категориями общества, чтобы на выходе выгоду ощутили все, стала не просто мегаполисом, а мегаполисом, в котором можно комфортно жить, эффективно вести бизнес.

По мнению Михаила Якубова, заместителя директора отдела стратегического консалтинга компании JLL, основная проблема, с которой сталкиваются девелоперы на российском рынке, это отсутствие единого инструмента для справедливой оценки нагрузки, которую создает вновь строящийся объект на инфраструктуру города. Говоря проще: как посчитать, какой объем дополнительной инфраструктуры необходимо создать и как разделить затраты на нее между бизнесом и городом. Ведь дорога строится не для одного конкретного объекта – ею будет пользоваться город, а значит и распределение затрат должно быть справедливым, с разделением общественного и частного. Другая проблема – различные объекты имеют разную рентабельность для инвестора, и это необходимо учитывать при желании добавить затрат девелоперу – они не должны «убить» инвестиционный смысл проекта», - отметил специалист.

Арендатор.ру от 13.03.2014 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты