Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Новые инструменты для вложений

04.03.2014

Наряду с традиционными секторами недвижимости в последнее время появился новый сегмент, который, по мнению аналитиков, в ближайшие годы может быть интересен для вложений, – апарт‑отели.

Как говорят участники рынка, по сравнению с торговым сегментом апарт-отели требуют меньших инвестиций, а доходность таких объектов получается более высокой. «Именно поэтому я считаю, что тенденция инвестирования в данный сегмент будет увеличиваться по мере ввода новых проектов в эксплуатацию. На текущий момент у данного сегмента недвижимости еще не существует своих законодательных актов, поэтому с уверенностью говорить о перспективах апартаментов пока рано. Однако данный сегмент имеет определенные преимущества по сравнению с жильем. Например, в апарт-отеле, как правило, работает управляющая компания, которая профессионально оказывает услуги различного профиля. Таким образом, проживание в апартаментах можно сравнить с проживанием в элитном доме или гостинице», – считает Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге.
Елена Валуева, директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation, согласна с мнением коллеги: «Крупные компании либо фонды могли бы заинтересовать так называемые доходные дома или комплексы апартаментов. Однако в силу того что этот сегмент недостаточно урегулирован с правовой точки зрения, риски вхождения в данный сегмент для классических портфельных инвесторов, в том числе инвестфондов, слишком высоки».
Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, считает также перспективными и гостиницы: «Вложения в рынок отелей, безусловно, перспективны, поскольку Петербург – город, занимающий в России первое место по туристическому потенциалу».
Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL, согласен с тем, что у города есть потребность в развитии офисной и гостиничной недвижимости, преж­де всего с точки зрения развития бизнес-туризма. Также, по его мнению, будет развиваться торговая недвижимость, конечно, не с такой высокой динамикой, как 6-7 лет назад.
«Зарубежные инвесторы, вкладывающие средства в Россию, предпочитают инвестировать прежде всего в Москву, которая более устойчива к кризису. Также в Москве выше доходность недвижимости, и ставки капитализации позволяют реализовать объект как готовый бизнес. Петербург в этом плане закрытый город: нужен местный партнер для прохождения процессов согласования, проведения документации и т. д. В Петербург больше вкладывают средства скандинавские инвесторы, консервативные, рационально подходящие к работе. Сделки они проводят долго, поэтому мы не наблюдаем резкого возрастания объема инвестиций», – считает он.

Денис Кожин,
Строительный Еженедельник от 04.03.2014 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты