Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

ASG восстановит подмосковные усадьбы

03.03.2014

Инвестиционная группа ASG собирается приступить к реализации масштабного проекта по реставрации Подмосковных усадебных комплексов. На данный момент компания уже арендовала три объекта. Формат восстановления зданий позволяет застройщику, помимо прочего, разместить в них гостиничные проекты.

Ранее ЗАО «Торговый центр «Алтын» выиграло торги на получение возможности арендовать в течение 49 лет усадьбу «Пущино» рядом с Серпуховом. Указанная структура входит в состав инвестиционной группы ASG. Ранее компании, из состава инвестгруппы, уже арендовали две усадебных комплекса — «Черкизово» в Коломенском районе, а также купца Аигина в Пушкинском районе, сообщает Ведомости.

Инвестиционная группа ASG из Татарстана акцентирует свою деятельность на инвестициях в недвижимость, строительство, а также в ценные бумаги. Размер портфеля активов компании оценивается в 30 млрд руб. ASG является собственником 300 000 кв. м недвижимости и порядка 25 000 га земли.

Помимо этого компания стала широко известна в Казани после того как начала активно заниматься реставрацией исторически значимых сооружений в столице Татарстана. На данный момент ASG проводит реконструкцию 26 зданий.

Исходя из условий аукциона, будущий арендатор обязан в течение семи лет полностью качественно реставрировать объект. В течение этого периода компания выигравшая конкурс будет платить аренду по стоимости торгов. После же завершения всех работ на объекте, ставка аренды устанавливается в размере 1 руб за 1 кв. м. 

Как сообщает собеседник Ведомостей, компания намерена реконструировать основные строения комплексов, а также обновить прилегающие территории, восстановив облик всего ансамбля. На сами работы по реконструкции может понадобиться около двух лет.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, считает, что состояние большинства подмосковных усадеб требует скорейшего вмешательства и, прежде всего, на государственном уровне – необходимо искать те решения, которые будут интересны для инвесторов и позволят спасти здания от разрушения. «Вариант с льготной арендой пока не спровоцировал массовой реконструкции, но хорошо, что есть первые примеры», - подчеркнул эксперт. 

Известно, что после реставрации объекты можно использовать и в коммерческих целях, открыв административно-деловые и гостинично-рекреационные центры. Однако на данный момент ещё не решено как именно будут использоваться строения. И вполне возможно, что усадьбы будут работать больше в социальном, нежели коммерческом формате.

По мнению Дмитрия Гусева, управляющего партнера ГК «Глубина», приспособить усадьбы под гостиничный формат будет технически сложно из-за специфических планировок усадебных комплексов. «Скорее всего, если будет разрешено коммерческое использование отреставрированных объектов, их можно будет использовать под размещение ресторанов и представительских офисов. При этом востребованность таких офисов, учитывая загородное расположение усадеб, спрогнозировать непросто. Вообще сегмент усадебной недвижимости - очень сложный и слабо предсказуемый в силу крайней узости круга потенциальных потребителей», - отметил Гусев.

Анна Данченок, заместитель директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar, говорит о том, что наиболее перспективным вариантом использования подобных объектов в коммерческих целях является организация на базе усадьбы гостиниц или медицинских учреждений. «В этом случае в здании можно оборудовать от 30 до 50 номеров – фактически мини-отель. Здания бывших хозяйственных построек могут быть реконструированы под объекты инфраструктуры: ресторан, фитнес-центр, конюшня и т.д. Формат исторической подмосковной усадьбы будет востребован с точки зрения проведения различных мероприятий, в том числе свадеб, банкетов, конференций. Срок окупаемости проекта может составить около 12-15 лет», - заявила специалист.

Всего в Московской области по данной программе планируется продать права аренды на 22 усадебных объекта.

Сергей Михайлов,

Арендатор.ру от 03.03.2014 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты