Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

10 миллиардов на креатив в центре Москвы

21.02.2014

Глава компании State Development Андрей Гринев намерен консолидировать порядка 10 млрд долларов для развития проекта реорганизации территории «Арт-квартала» площадью более 500 гектаров, сообщил бизнесмен в интервью газете «Ведомости». State Development планирует первоначально привлечь частные инвестиции, а после получить кредиты от крупных банковских структур.

При этом застройщик принял решение привлечь все свои ресурсы для формирования и развития «Арт-квартала», а иные проекты полностью остановить.

В интервью изданию Гринёв подчеркнул, что заинтересован именно в работе над масштабными проектами, подразумевающими переформатирование городских территорий.

Проект, представленный зимой прошлого года столичному градоначальнику Сергею Собянину, был одобрен и мэром, и его заместителем Маратом Хуснуллиным. Последний – предложил сформировать для развития квартала новый фонд, куда была бы приписана недвижимость, а также под гарантии столичной администрации привлечено финансирование.

Сам проект подразумевает создание более 2,4 млн кв. м недвижимости различного формата, в том числе и 700 тыс. кв. м реконструированных площадей.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, считает данную территория интересной. «Во-первых, часть ее находится внутри Садового Кольца, а часть – вне его, во-вторых, по соседству располагается сразу несколько проектов, уже формирующих арт-среду: Винзапод, Artplay, Арма. Так что для развития рассматриваемого проекта территория подходит отлично. Судя по масштабу проекта, в его состав войдут не только объекты, связанные с арт-средой и офисы для компаний креативной сферы, но и жилье, и торговые и т.п. коммерческие объекты. Развитие этой территории пойдет городу на пользу – сейчас, по сути, там нет городской среды (зон отдыха, пешеходных зон, общественной инфраструктуры), и ее придется создавать фактически с нуля. Для города это будет иметь позитивный эффект», - подчеркнул эксперт.

На данный момент на этой территории существует 3,5 млн кв.м недвижимости, а после завершения проекта эта цифра должна увеличиться до 6 млн кв.м. Помимо этого, там должно поселиться 50 тысяч новых жителей, которые получат рабочие места в рамках функционирования квартала. Девелопер уверен, что при этом Москва будет экономить около 200 млн рублей в год только на транспорте.

Арт-квартал расположится на площади в 500 га, и будет ограничен улицами Новорязанская, Ольховская, Бауманская, Воронцово поле, а также по Яузскому бульвару и части Курского направления железной дороги. Расчётный срок строительства всего кластера составляет 10 лет.

По мнению Михаила Якубова, заместителя директора стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle, масштаб, проекта избыточный - сложно представить, каким образом будет наполнена эта территория именно в формате арт-квартала. «Сроки труднодостижимые, пожалуй, почти нереальные. Для такой площади ориентировочный горизонт планирования составляет 15-20 лет, и это при ритмичной работе, и без смены власти, и без других форс-мажоров», - добавил специалист. 
 
Сергей Михайлов,

Арендатор.ру от 21.02.2014 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты