Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

На складском рынке недвижимости наблюдается увеличение вакантности

11.02.2014

Порядка 70 тысяч кв.м на сегодняшний день пустует в объектах класса А, введенных в эксплуатацию. Одновременно с этим для арендаторов и покупателей доступно более 300 тысяч кв.м площадей в фактически готовых складских комплексах, формально не получивших еще свидетельства о вводе, по которым не подписаны предварительные договоры или письма о намерениях.

Наибольшее количество помещений класса А для складских нужд предлагается на Юго-востоке и Востоке Московской области (270 тысяч кв. м и 80 тысяч кв. м соответственно).

Согласно данным S.A. Ricci, период практически полного заполнения складского объекта средней площадью от 50 000 кв. м до 100 000 кв. м может занимать 3-6 месяцев. Учитывая данный факт, а также сложившуюся тенденцию превышения объема поглощения над приростом предложения, наблюдаемый рост доли свободных площадей незначительно отразится на среднегодовом показателе вакантности, который по нашим прогнозам, окажется на уровне 2% для класса А, для класса В в целом по рынку - 3-5%.

При этом стоит отметить высокие темпы реализации новых объектов хорошего качества, соответствующих современным стандартам и требованиям компаний-потребителей. К примеру, в 2013 году были полностью поглощены около 110 тыс.кв.м в «Логопарк Север» и большая часть помещений в СК «ПНК-Чехов II», «Raven Климовск, II очередь», «Южные Врата ЛП, III очередь» и другие", - подчеркнул Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci.

По словам Вячеслава Холопова, партнера, директора по офисам и складам, Knight Frank Russia & CIS, в 2014 году ожидается сокращение спроса на качественные складские площади в московском регионе до уровня 900 тыс. кв.м. «При этом объем ввода в эксплуатацию будет находиться на рекордно высоких отметках: на 2014 г. заявлено к строительству около 1,7 млн кв.м., из которых, по нашим оценкам, будут построены и введены в эксплуатацию 1 млн кв.м. Однако, вероятнее всего, доля вакантных площадей составит не более 5% к концу 2014 г.: примерно пятая часть запланированных объектов уже арендована или приобретена в собственность конечными пользователями. Вместе с тем возможно появление отдельных географических зон, где ситуация может отличаться от средней по рынку. Так, например, в северном направлении, где будет введено в эксплуатацию порядка 45% от всех строящихся складских помещений, возможен больший уровень вакантных площадей», - добавил эксперт.

По словам Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, складской сегмент быстрее прочих на рынке коммерческой недвижимости реагирует на отсутствие экономического роста снижением потребности в помещениях. «При этом темпы ввода в 2012-2013-м были весьма высокими, и заявленный на 2014 год объем тоже велик – даже до кризиса 2009 года заявлялись меньшие цифры. Хотя, вероятно – складские девелоперы стали осторожны в кризис, - планы по новому строительству подкреплены договоренностями либо соглашениями. Но в целом, можно ожидать насыщения спроса еще до конца года», - заявил Тараненко.

Арендатор.ру от 11.02.2014 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты