Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Роспотребнадзор изменил санитарные требования к объектам недвижимости

07.02.2014

Проект изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы, касающихся установления санитарных зон вокруг производственных и инфраструктурных объектов был опубликован на портале нормативно-правовых актов. Они заменят нормы, установленные Геннадием Онищенко в 2007 году.

Предполагаемые изменения в СанПиНы, подробно регулирующие размеры зон вокруг различных объектов промышленного производства и транспортных сооружений, в первую очередь упрощают порядок расчетов, а также несколько смягчают режим санитарных зон вокруг более или менее широкого списка предприятий. Вокруг производственных объектов, таких как сыродельные и маслобойные заводы и фабрики по изготовлению спортивных изделий, ширина зон может быть сужена со 100 м до 50 м. освобождаются от необходимости устанавливать километровую санитарную зону склады и терминалы разгрузки сильно пылящих грузов, сообщает «Коммерсант».

Самой же значительной новацией стала инициатива по увеличению санитарно-защитных зон вокруг отдельно стоящих торговых центров площадью более 2 тысяч кв. м, а также предприятий общественного питания, чья площадь превышает 300 кв. м. Зона вокруг таких объектов может быть расширена до 300 м, в том случае если они оборудованы автостоянками более чем на 500 автомобилей. Это среди прочего повлечет за собой необходимость для ритейлеров согласовывать и отдельно утверждать проекты санитарно-защитных зон.

По словам Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, принятие таких мер может негативно отразиться на рынке земельных участков. Введение новых норм по отделению объектов от жилой застройки способно серьезно снизить привлекательность многих участков в границах микрорайона. Так, после введения новых норм на некоторых участках в принципе перестанет быть возможным строительство торгового центра, т.к. потенциальное пятно застройки существенно сократится. В то же время, не для каждого участка можно найти вариант альтернативного использования. Таким образом, многие участки могут потерять привлекательность и, соответственно, потенциального покупателя.

Арендатор.ру от 07.02.2014 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты