Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Девелоперы и ритейлеры обсудили, сколько магазинов будет в вашем районе

05.02.2014
Российский совет торговых центров провёл секцию, посвящённую вопросам создания объектов формата street-retail в жилых районах.

Новые жилые районы растут как грибы после дождя. Согласно проектным декларациям в 2014 году в Москве планируется ввести в эксплуатацию 325 новостроек, которые, скорее всего, станут спальными районами с неразвитой инфраструктурой.

Айдар Галеев рассказывает об аналитическом обосновании необходимого объёма street-retail

Участники секции, организованной Российским советом торговых центров, подняли проблемы, которые уже обсуждались в начале декабря на Московском урбанистическом форуме, – проблемы развития окраин города. На данный момент никакие нормативные документы не могут заставить девелоперов заботиться об устройстве в жилых комплексах помещений для магазинов, медицинских учреждений, предприятий общепита. Именно поэтому в большинстве районов-новостроек без труда можно найти лишь парикмахерские и стоматологии, и то только потому, что для их размещения достаточно квартиры на первом этаже. Тогда как для супермаркета, например, нужны площади, вход, который доступен непосредственно с тротуара, определённая высота потолков и многое другое.

Представители группы компаний RRG Денис Колокольников и Айдар Галеев представили методы расчётов объёмов объектов street-retail для отдельно взятого района, которые необходимо проводить на этапе проектирования. Это позволит строить районы «для жизни», в которых можно получить полный спектр коммерческих услуг: подстричься, сдать бельё в химчистку, купить продукты питания, товары для животных или лекарства, записаться на языковые курсы, в бассейн или заняться фитнесом, встретиться с друзьями в кафе, а возможно, и работать в офисе, расположенном в соседнем здании. 

И строители, и ритейлеры сейчас понимают, что застройка новых районов должна иметь меньшую этажность, но при этом быть более густой, содержать достаточное количество объектов street-retail и быть удобной. Это позволит создать внутри таких районов уютные зелёные бульвары и торговые улицы, дворы станут более камерными, а за услугами не придётся куда-то ехать.

Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ, отметил необходимость нормативной базы, которая не позволит допустить сдачу в эксплуатацию жилищного фонда, не имеющего необходимого количества коммерческих площадей.

Дарья Корчагина,

Квадратъ от 05.02.2014 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты