Власти хотят искоренить практику, когда владелец жилья, по сути предприниматель, и его клиенты тайно договариваются между собой об аренде квартиры, не ставя в известность налоговые органы.
Минэкономразвития предложило снизить налог на доходы физлиц от сдачи квартир в аренду — с 13 до 6 процентов. Цель благая — вывести из тени рынок арендного жилья. Чего ожидать в итоге?
Если вдаваться в подробности, то в целом мотив экспертов Минэкономразвития таков: снижения налога требует разработанная ведомством Концепция первоочередных мер социально-экономического развития. Один из пунктов документа гласит, что в стране нужно повышать мобильность населения. Граждане должны легко менять место жительства, например, из-за того, что в соседней области нашлась очень хорошая работа. Однако для того, чтобы россияне запросто переезжали из региона в регион, необходим нормальный, не теневой рынок арендного жилья.
Увы, пока ситуацию в этой сфере можно назвать интимной в плохом смысле слова: арендодатель и арендатор полюбовно договариваются между собой, государство о своих деловых отношениях в известность не ставят. Первый сдает жилье, не платя налоги на доход, второй снимает его за умеренную цену. Все вроде бы хорошо, но «любовь», случается, проходит, и одна из сторон чувствует себя обиженной-обманутой...
Необходимость перемен назрела достаточно давно, и Москва, задающая тон практически во всем, стала первой и в легализации рынка жилья.
Особенно активизировалась работа в этом направлении осенью 2012 года, когда город начал кампанию по выявлению сдаваемых в аренду квартир. Участковые и члены общественных организаций проводили рейды по выявлению недобросовестных арендодателей, ходили по квартирам. Как бы ни махали руками скептики, результаты не заставили себя ждать. На февраль 2013 года число обнаруженных незаконно сдаваемых квартир в Москве составило больше 100 тысяч. Их владельцам было направлено официальное уведомление, суть которого — «заполните, пожалуйста, декларацию».
А вчера в Департаменте экономической политики и развития города «ВМ» сообщили, что за время реализации совместного проекта правительства Москвы, столичного главка МВД и московского управления налоговой службы выявлено более 200 тысяч случаев нелегальной аренды.
Собираемость налога на доход от сдачи жилья в аренду в 2013 году составила около 600 миллионов рублей, а деклараций было подано более 20 тысяч (для сравнения — в 2011 году подали всего порядка 7,5 тысячи деклараций на сумму 116 миллионов рублей).
То, что столичный инструмент оказался весьма эффективным, дает надежду на действенность и новой меры, предлагаемой Минэкономразвития (если она, конечно, будет внедрена). Некоторые опрошенные «ВМ» эксперты сомневаются в том, что инициатива специалистов министерства найдет отклик.
— Практика показывает, что до того момента, когда предложение становится решением, проходит довольно много времени, и очень часто итог далек от желаемого, — сказал вице-президент Гильдии риелторов Московской области Николай Мазурин.
Задумка хорошая, согласился эксперт, но улучшит ли она ситуацию — спорный вопрос.
Ведь не платят люди часто не из-за скупости, а из-за сложности налоговой отчетности.
И сейчас можно отдавать налоговикам меньшую сумму, но для этого надо получить статус индивидуального предпринимателя, а это тоже хлопотно. Нужно упрощать процедуру, убежден Мазурин.
Глава Московской гильдии риелторов Сергей Жидаев, напротив, уверен в положительном результате.
— Сейчас уже ведется контроль над тем, кто как сдает жилье, как платит налоги, — подчеркнул он. — Меры принимаются, и это действует.
С тех пор как правительство Москвы активно работает в этой части, сумма собираемых налогов на доходы от аренды жилья ежегодно увеличивается.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:
— Та часть рынка, что в тени, достаточно велика, поэтому речь идет о своего рода преференции. Я бы предложил в качестве дополнительного стимула еще и ужесточение санкций для нарушителей закона.
Сначала предупреждение, а в случае его игнорирования — ощутимое наказание.
А еще нужно делать акцент на плюсах законного порядка.
Татьяна Полиди, директор направления «рынок недвижимости» института экономики города:
— Считаю эту меру положительной. Детальные прогнозы сделать достаточно сложно, поскольку рынок аренды, как правило, неоднороден.
В частности, в Москве он более дифференцирован по классу и цене по сравнению с другими регионами. Владельцы элитных квартир и сегодня платят налоги. Скидка наверняка простимулирует хозяев жилья средней цены.
Но масштабных изменений, когда весь рынок выйдет из тени, вряд ли стоит ждать.
Жаннат Идрисова,
Вечерняя Москва от 23.01.2014 г.