Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В 2013 году в российские склады инвестировали вдвое больше 2012 года

24.12.2013

За прошедший год объем инвестиций в складскую недвижимость вырос почти в два раза – до уровня 1,2миллиардов долларов. Рекордно высокие объемы поглощения, дефицит готовых к въезду объектов, повышение качества строительства, а также стабильный рост ставок аренды делают складские объекты все более привлекательным инвестиционным продуктом.

По данным аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, важным трендом на рынке качественной складской недвижимости России в 2013 году стало увеличение активности в регионах – на Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар и Ростов-на-Дону пришлось более 80% всего объема поглощения в региональных городах. Важно отметить начало развития рынка качественной складской недвижимости в Дальневосточном регионе. В 2014 году к вводу в эксплуатацию запланировано несколько складских объектов классов А и В общей площадью порядка 40 тысяч кв. м. Активный спрос на складские комплексы в регионе позволяет ожидать заполнения проектов арендаторами еще на этапе строительства. Однако значительного увеличения доли инвестиционных сделок с региональными объектами в ближайшие несколько лет не произойдет, отмечают аналитики Knight Frank, поскольку при низкой ликвидности уровень риска остается высоким.

В целом по России общий объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей составил порядка 1,9 миллионов кв. м, из которых 70% пришлось на столичный регион, 18% на Санкт-Петербург, 12% на другие регионы. Средний размер сделки в московском регионе вырос до 18 тысяч кв. м, против 11 тысяч кв. м в 2011 году и 13 тысяч кв. м в 2012 году.

В следующем году ожидается сокращение спроса до уровня 1 миллиона кв.м, при этом объем ввода в эксплуатацию будет находиться на рекордно высоких отметках: на 2014 год заявлено к строительству около 1,7 миллионов кв.м качественных складских объектов, из которых, по оценкам Knight Frank, будут построены и введены в эксплуатацию порядка 950 тысяч кв. м.

По словам Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, потребность в складах в московском регионе остается высокой в течение нескольких лет, доля вакантных площадей – соответственно, низкой. «Однако, несмотря на это, при сохранении существующих темпов ввода новых складских площадей не исключено, что насыщение спроса наступит уже в 2014 году. Такой прогноз обусловлен отсутствием экономического роста и, как следствие, незначительным развитием существующих игроков рынка и небольшим количеством новых игроков. Складской сегмент особенно быстро реагирует на отсутствие роста экономики – спрос заметным образом снижается, и достаточно быстро», - подчеркнул эксперт.

Арендатор.ру от 24.12.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты