Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

На мусорных склонах

12.12.2013

Свалку «Саларьево» в Новой Москве планируют переформатировать в горнолыжный склон. Полигон в этом месте появился в 1960-х гг. на территории бывшего песчаного карьера. Свалка являлась одной из самых крупных в Европе. Проект рекультивации полигона ТБО планируется реализовать на государственные средства. На верхнем слое плодородной почвы высадят деревья и кустарники, которые помогут развить естественную реабилитацию территории. А один из отвалов будет оборудован под горнолыжный склон. Все полигоны твердых бытовых отходов в Московской области планируется закрыть к 2015г., а до 2020г. закончить программы по их рекультивации. Перспективы развития туристических проектов на месте полигона обсудили наши эксперты.

Как вы оцениваете потенциал данной локации и Саларьевского района для организации туристических и развлекательных объектов?

Александр Морозов, руководитель проектов департамента стратегического консалтинга компанииKnight Frank

Обеспеченность населения Москвы и области рекреационно-туристическими объектами достаточно невысока, поэтому такие объекты как горнолыжный курорт будут востребованы. Саларьево находится очень близко к МКАД, что создает высокий потенциал данной площадки – вблизи находятся густонаселенные московские районы.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE

При планировании любых шагов в Саларьево следует четко разделять задачи рекультивации свалки и создания точек притяжения для туристов. Это – 2 совершенно независимые задачи, которые абсолютно необязательно увязывать между собой. Сама по себе идея создания точек притяжения для туристов на территории бывшей свалки выглядит достаточно удивительно из-за экологических рисков. Полноценная реабилитация территорий, ранее используемых под свалку, обходится достаточно дорого. Кроме того, из-за плана привлечь туда людей повышенные требования должны предъявляться не только к тому, как будет реализована технология реабилитации, но и к самой технологии реабилитации земли. Не все из них обеспечивают достаточную безопасность, требуемую для мест массового скопления людей. Поэтому, хотя в целом юго-западное направление является хорошим вариантом, выбор конкретной площадки, очевидно, является неоптимальным.

Владимир Вайсс, вице-президент NAI Becar

Саларьевский район занимает очень выгодное местоположение, так как находится около МКАДа. Стоит отметить, что совсем недавно на рядом лежащих участках предполагалось строительство рынка и даже логистического комплекса. Если территория будет развиваться комплексно с единой концепцией, то безусловно можно будет создать проект всесезонного отдыха.

Алексей Медников, партнер практики «Инфраструктура» Консалтинговой группы «НЭО Центр»

Очевидно, что Саларьево, расположенное в непосредственной близости от МКАД, при грамотной организации инфраструктуры (парковки, раздевалки, прокат, фаст-фуд) будет пользоваться спросом у жителей Москвы и ближайших районов Подмосковья.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний  RRG

Местоположение будущего горнолыжного объекта можно оценить исключительно позитивно как с точки зрения направления (Киевское шоссе, престижная трасса с небольшим количеством конкурирующих объектов в транспортной доступности),  так и с точки зрения расстояния от МКАД. Локация идеально подходит для развития заявленного проекта. Как дополнительные плюсы можно отметить и развитие офисной недвижимости по Киевскому направлению, и появление инфраструктурных объектов, планы по строительству метро Саларьево.

Насколько труднее и затратнее работать в таких  непростых условиях, как это влияет на окупаемость?

Александр Морозов

Безусловно, организовать горнолыжный курорт на естественном склоне проще и дешевле, чем на территории бывшего полигона. Стоимость строительства и окупаемость может увеличиться в несколько раз. Однако в ликвидации полигонов заинтересованы власти, а создание рекреационно-туристических горнолыжных курортов  решает помимо ликвидации еще и задачу создания социально-культурной инфраструктуры и повышения качества жизни. Поэтому, мы полагаем, что поддержку могут оказать власти города, что улучшит экономику проекта до среднего уровня.

Валентин Гаврилов

Горнолыжный курорт в Подмосковье можно построить за 30-50 млн. долларов США. В зависимости от его «навороченности» и рельефа местности эта сумма может еще вырасти. Расходы на правильную рекультивацию свалки могут оказаться также достаточно значительными: речь может идти о более, чем 10 млн. долларов США. При этом следует отметить, что без заключения профильных специалистов оценить бюджет на рекультивацию достаточно сложно. Так или иначе выбор этой площадки существенно увеличит сроки окупаемости проекта, если его в принципе можно будет окупить.

Владимир Вайсс

Стоимость возведения объекта напрямую зависит о наполнения территории. В данном месте, учитывая возможность организации потоков и социального общения жителей, можно создать высокодоходный объект. Для эффективного управления объектом  необходимо привлечь профессиональные команды ещё на стадии проектирования, а также  смотреть на положительный опыт подобных проектов в России и за рубежом, в качестве примера можно привести австрийский город-курорт горнолыжной направленности Кицбюэль.

Алексей Медников

Использование полигона для этих целей – вариант не идеальный, но возможный. Дело в том, что полигон ТБО – это «огромная гора», в которой происходят процессы гниения пищевых отходов, соответственно выделяется метан, но параллельно старению полигона процессы выделения газа затухают. Полигон в Саларьево закрыт с 2007 года, соответственно, процесс выделения метана идет по затухающей. Для организации курорта необходимо провести качественную консервацию полигона, в таком случае негативное влияние на здоровье для любителей активного отдыха, приезжающих покататься раз в неделю на 3-4 часа будет нулевым.

Юрий Тараненко

Естественно, история данной площадки предполагает некоторые затраты на подготовку к строительству горнолыжного склона – во-первых, обязательна предварительная экспертиза (учитывая, что полигон отходов существовал на данной территории с 60-х годов), кроме того, необходимо как минимум обеспечить необходимую плотность почвы. Но, несмотря на затраты, связанные с подготовкой участка, местоположение позволяет прогнозировать проекту успех

Последние несколько лет заявляются планы по формированию горнолыжных проектов в Подмосковье, как вы оцениваете успехи в этом вопросе и дальнейшую перспективность развития?

Александр Морозов

Горнолыжный спорт становится все более популярным в столице и в стране в целом, поэтому создание горнолыжных проектов в Подмосковье обладает хорошей перспективой – это подкреплено реальным платежеспособным спросом.

Валентин Гаврилов

Проекты строительства горнолыжных комплексов, в основном, располагаются на участках с естественным рельефом, подходящим для строительства горнолыжных трасс. Большинство из них расположены  на значительном удалении от Москвы – в Чеховском, Раменском и Серпуховском районах Подмосковья. С учетом растущей популярности зимних видов спорта и стабильно высокой посещаемости существующих курортов, новые проекты также будут востребованы. Саларьево в данном контексте, несомненно, будет пользоваться спросом при условии адекватного ценообразования.

Владимир Вайсс

На сегодняшний день действующих проектов около двадцати. Для гарантированного успеха все проекты должны стать всесезонными, а также необходимо проводить активную маркетинговую политику. Учитывая сегодняшнюю дорожную ситуацию, самым важным стоит считать местоположение, которое будет обеспечивать возможность  воспользоваться, как минимум двумя способами покинуть объект по радиальным трассам.

Алексей Медников

Горнолыжный и сноубордический бум в России и, в особенности, в Москве, породил колоссальный дисбаланс спроса, и предложения в части горнолыжной инфраструктуры. Те немногочисленные курорты, которые образованы естественным рельефом не справляются с потоком желающих. В таких условиях рост сегмента неизбежен.

Юрий Тараненко

Затрудняюсь ответить.

Арендатор.ру от 12.12.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты