Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

«Сити» - всем и каждому в Подмосковье

05.12.2013

Крупные деловые центры, схожие с «Сити», хотят возвести в подмосковных городах Одинцово, Красногорск, Котельники и Железнодорожный для того, чтобы постепенно переносить рабочие места из столицы в область. Земля под эти проекты уже найдена, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев во вторник. Крупнейшим из этих  деловых центров должен стать МФК в Одинцово, на бывших землях министерства обороны. К формированию  таких МФК намерены привлечь лучших архитекторов на рынке. Перспективы создания деловых центров в Подмосковье обсудили наши эксперты.

Насколько, по-вашему, нужны такие центры в городах Подмосковья? Как вы оцениваете жизнеспособность концепции?

Александр Морозов, руководитель проектов департамента стратегического консалтинга, Knight Frank

Собственный спрос на качественный офисные объекты в городах Подмосковья достаточно сдержанный. Основные трудовые ресурсы проживают в столице. Следовательно, жизнеспособность концепции прямо пропорциональна обеспечению транспортным сообщением. До тех пор, пока транспортный вопрос не решен – перенос рабочих мест из Москвы будет весьма условным (например, бэк-офисы или колл-центры).

Михаил Якубов,заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle

Тенденция по перераспределению рабочих мест и их частичному переносу в Подмосковье, несомненно, всячески культивируется государством, однако это не означает, что для этого процесса потребуется создание в областных городах форматов подобных комплексу «Москва-Сити», тем более, что их жизнеспособность маловероятна. Создание деловых кластеров такого типа нужно обычно в самом городе, а не за его пределами, поскольку основной интерес со стороны клиентов и подрядчиков также сосредоточен в рамках города. Строительство офисных объектов за МКАД вполне реально и целесообразно с точки зрения создания формата бизнес-парка и размещения в данных объектах определенных категорий арендаторов – например, бэк-офисы, дата-центры, IT-компании и др.

Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE

Масштабы заявленных проектов обещают быть значительными со сроками ввода в ближайшие три-пять лет. На фоне уже заявленных проектов создание крупных бизнес-кластеров в Московской области вряд ли сможет быть конкурентоспособным.

Яна Кузина, директор департамента консалтинга и оценки, член совета директоров S.A. Ricci

Учитывая, что в «Москва-Сити» с вводом новых объектов средняя вакантность площадей достигла 30%, а проекты бизнес-парков вокруг МКАД при довольно низких ставках (порядка $300-350 за кв. м) реализуются с большим трудом, строительство крупных деловых центров в подмосковных городах – вопрос очень спорный, так как на сегодняшний день можно сказать однозначно, что спрос на такие комплексы отсутствует. Возникнет ли он, если такие здания будут построены? Нет, если в первую очередь не обратить внимание на вопросы транспортной доступности, а затем – на инфраструктуру окружения.  Для того, чтобы крупным компания-арендаторам был интересен переезд, нужен обязательно удобный и быстрый доступ в центр, в развитые деловые районы, а также необходимым условием является комфортная среда обитания (кафе, рестораны, сервисы). В некоторых случаях для штаб-квартир компаний будет иметь значение удобство доступа и связи с производством. Желательна также определенная «кластерность» таких центров; к примеру, на Юго-Запад Москвы ориентируются многие компании, работающие в нефтегазовом секторе.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG

На мой взгляд, идея не имеет перспектив. Основных причин – три: высокий уровень вакансии в среднем по рынку, тяготение арендаторов к сложившимся районам деловой активности, а также склонность лиц, принимающих решения (в данном случае – об аренде офиса), к районам, близким к месту проживания.

Как вы оцениваете выбор первоначальных площадок для реализации проектов?

Александр Морозов

Выбор данных городов мы оцениваем положительно – перечислены ближайшие и наиболее интегрированные в столицу города. Интерес представляют также такие города как Внуково (территория «Новой Москвы, рядом находится аэропорт, способствующий деловой активности) и Апрелевка (тяготеет к «Новой Москве») – оба расположены на многополосном и скоростном Киевском шоссе.

Михаил Якубов

Что касается представленных локаций, то все они в той или иной мере отвечают одному из главных требований, предъявляемых к офисам за МКАДом – развитая инфраструктура, в первую очередь, транспортная. Важно, чтобы до локации было достаточно просто добраться на общественном транспорте, а также сама территория должна быть комфортной для пребывания – с достаточной обеспеченностью освещением и парковочными местами. Зачастую подобные форматы реализуются вокруг аэропортов, куда приходит аэроэкспресс, или рядом с обычными ж/д станциями.

Клавдия Чистова

Строящиеся и заявленные офисные здания в непосредственной близости от МКАД будут выбраны компаниями арендаторами, которым необходимо для своего размещения децентрализованный офисный проект. Это IT компании, компании телекоммуникационной индустрии, бэк-офисы крупных промышленных холдингов, офисы компаний-спутников, предоставляющих доп. услуги крупным корпорациям, компании, работающие в сфере инноваций. Арендаторы данных комплексов, несмотря на переезд за МКАД, смогут получить развитую инфраструктуру, к которой привыкли в черте города, высокое качество офисного помещения и невысокие ставки аренды по сравнению со ставками внутри МКАД.

Яна Кузина

Возможно, именно из-за вопроса транспортной доступности были выбраны такие пункты как Котельники (здесь планируется открытие метро в 2014 г, а также ТПУ), Одинцово и Красногорск, где планируются к строительству станции наземного легкого метро.  Данное метро, как было объявлено министерством транспорта, должно соединить 10 подмосковных городов.  Однако, в любом случае, перенос деловых центров из Москвы будет происходить очень непросто, и возможно станет реальной перспективой только через 5-10 лет.

Юрий Тараненко

Перечисленные населенные пункты к указанным мною параметрам не относятся. С учетом перечисленных факторов, не могу назвать удачной мысль смещения офисов в сторону подмосковных районов массовой жилой застройки. То же самое могу сказать об идее организовать маятниковую миграцию против течения основного потока (утром из центра в область и наоборот). Можно прогнозировать, что офисы с такой локацией будут востребованы у небольших компаний, не имеющих клиентского потока – причем под бэк-офисы, в которых не предполагается присутствие топ-менеджмента.

Каким, по-вашему, должен быть формат данных  подмосковных «СИТИ»?

Александр Морозов

Новые подмосковные офисные комплексы должны соблюдать баланс качества и стоимости – следует ориентироваться на класс В+ малой и средней этажности с минимально необходимой инфраструктурой (столовая, банкоматы). Дорогостоящие небоскребы в стиле «Москва-Сити», похоронят идею заживо. «Москва-Сити» создавался как престижный, дорогостоящий и высококлассный деловой кластер, противопоставленный мировым центрам (Лондон, Нью-Йорк). Подмосковные «Сити» преследуют совершенно иную цель – разгрузить столицу, поэтому должны быть принципиально отличными. От московского прототипа можно взять только отработанные стандарты строительства.

Михаил Якубов

Формат бизнес-парков, который предпочтительно развивать за пределами города, предполагает малоэтажную застройку на достаточно обширной зеленой территории с хорошо развитой и обеспеченной транспортной инфраструктурой. Сотрудникам подобных офисных объектов обычно предлагается определенный набор дополнительных сервисов, призванных сделать их пребывание на работе за городом максимально комфортным. К подобным услугам относятся организация детского сада на территории делового комплекса, спортивной и развлекательной инфраструктуры и т.п. 

Клавдия Чистова

Затрудняюсь ответить

Яна Кузина

Необязательно строить многоэтажные офисные башни и торговые центры как в «Москва-Сити», так как удаленность районов и скромные ставки аренды не будут способствовать развитию многофункциональных комплексов, которые никогда в подобном месте не окупятся. Лучше ориентироваться на форматы бизнес-парков, желательно малоэтажных недорогих строений, с минимальным количеством инфраструктуры или вблизи общегородской инфраструктуры, которую смогут использовать будущие сотрудники офисов. 

Юрий Тараненко

Затрудняюсь ответить.

Арендатор.ру от 05.12.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2022.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты