Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Собственник торгового центра должен реагировать на изменяющиеся обстоятельства

28.11.2013

Торговые центры имеют свой жизненный цикл. Так, определенный процент московских комплексов "первой волны" нуждается в смене концепции и, возможно, даже в перестройке. На востребованность торговых площадей влияют также и внешние обстоятельства, рассказывает Андрей Воскресенский.

Многие столичные торговые центры уже завершили свой жизненный цикл и нуждаются в коренном пересмотре концепции. По данным аналитиков компании RRG, в различной степени в реконцепции сегодня нуждается каждый четвертый столичный ТЦ. Определенный процент таких случаев связан с изначально неудачными проектами, однако значительная часть объектов, которым требуется реконцепция — это торговые центры "первой волны", которые устарели естественным образом, отмечают эксперты. Их сегодняшнее состояние не является следствием изначальной ошибки в концепции, промахом с определением целевой аудитории и так далее.

Помимо того, что торговые объекты устаревают с развитием рынка, меняются и внешние обстоятельства, что также влияет на их востребованность. Например, изменился статус микрорайона за счет сноса старого жилья и строительства жилых комплексов бизнес-класса. Или появился сильный конкурент в границах одного кластера. Или, в конце концов, улучшилась транспортная доступность за счет реконструкции дорог — такое тоже случается.

В этих случаях собственник торгового центра должен реагировать на изменяющиеся обстоятельства — как минимум, улучшая отдельные параметры, например, организуя более удобные условия пребывания или изменяя пул арендаторов. В более серьезных случаях требуется смена формата либо реконструкция здания или даже его снос и новое строительство.

Впрочем, почти 30 московских микрорайонов не имеют ни одного концептуального торгового центра, так что наряду с реконструкцией старых наверняка будут строиться и новые.


Андрей Воскресенский,

Коммерсантъ FM от 28.11.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты