Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Власти обещают прикрыть еще 26 московских рынков

22.11.2013

В настоящее время в столице осталось 55 рынков, из них в капитальных строениях работают только 29, сообщил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

С 1 января 2015 г. все рынки могут оставаться лишь в капитальных сооружениях. «Таким образом, 26 рынков будут закрыты в течение ближайшего года», - цитирует главу столичного департамента торговли и услуг агентство «Интерфакс-Недвижимость».

Немерюк рассказал, что из 26 рынков, которые закроются в течение ближайшего года, на 10 объектах появятся свободные земельные участки. По остальным 16 рынкам запланировано строительство новых капитальных объектов. На их месте появится 12 многофункциональных ТЦ, один многоуровневый паркинг, ресторан, и один участок используют для благоустройства. Лишь один рынок останется, но на его месте вырастет сельскохрынок «нового формата».

А.Немерюк добавил, что после 2015 г. в Москве останется порядка 30 сельскохозрынков. По планам столицы, к 2016 г. на месте бывших рынков будет введено в эксплуатацию свыше 300 тыс. кв. м торговых площадей. Власти планируют создать вокруг Москвы 3 крупных аграрных комплекса.

Мнения эксперта:

 

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG: «Идея закрытия продовольственных и сельскохозяйственных рынков - достаточно спорная»

В первую очередь, должен сказать, что сама по себе идея закрытия продовольственных и сельскохозяйственных рынков - достаточно спорная. На мой взгляд, данный формат имеет смысл развивать и совершенствовать. В Европе такие рынки, где можно приобрести свежие фермерские продукты – нормальный элемент здорового образа жизни. По сути, это почти единственный формат торговли, позволяющий приобретать свежие овощи, фрукты, молочные, мясные продукты, рыбу и т.п. Технические возможности супермаркетов не позволяют обеспечить торговлю насколько свежим товаром.

Так что закрытие рынков как таковое – не лучшее решение. На мой взгляд, выходом может стать развитие формата рынков площадью порядка 2000 кв. м, осовременивание с оглядкой на западный опыт, введение стандартов торговли, возможно, организация самообслуживания.

Если же брать ситуацию, когда конкретный рынок закрывается, и на его месте начинает работу торговый центр, для девелопера такое решение выгодно. Покупательская аудитория рынков, привыкшая делать покупки в данном конкретном месте, переориентируется на вновь открывшуюся торговую точку. Поэтому торговые объект на месте закрывшихся рынков однозначно будут пользоваться спросом, и смогут позволить себе рыночную арендную ставку.

Cre.ru от 22.11.2013 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты