Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Платить повышенный налог будут лишь крупные объекты

24.10.2013

Как сообщалось ранее, во втором чтении Госдумой были приняты поправки в Налоговый кодекс, обязывающие владельцев торгово-офисных помещений платить налог на недвижимость по её кадастровой стоимости. В Москве повышенный налог пока будут платить только владельцы крупных коммерческих объектов.

Налог вводится со следующего года с переходным периодом. Для Москвы в 2014 г. ставка составит 1,5%, в 2015 г. — 1,7%, с 2016 г. — 2%. Для остальных регионов — 1, 1,5 и 2% соответственно. Действующая предельная ставка для всей страны — 2,2%. Пока что по этой схеме будут платить налог владельцы отдельно стоящих зданий, по площади составляющих 5 тысяч кв.м. и выше. На данный момент в Москве есть порядка 2 тысяч таких объектов, сообщает «Ведомости».

Власти ожидают, что дополнительный налог принесёт бюджету порядка 35 миллиардов рублей в 2014 году. В настоящее время стоимость 1 кв.м. офисов оценивается, в среднем, в 147 тысяч рублей, а стоимость 1 кв.м. торговой площади - порядка 135 тысяч рублей.

Айдар Галеев, руководитель отдела аналитики и консалтинга группы компаний RRG, считает, что, если брать долгосрочную перспективу, схема вполне справедлива в сравнении с действовавшей ранее схемой налогообложения. «Например, балансовая стоимость старого особняка, используемого под представительский офис, вполне может быть низкой, а балансовая стоимость нового качественного объекта, построенного в депрессивном регионе – высокой. Переход к оценке по кадастровой стоимости снимает такое противоречие. В краткосрочной же оно влечет за собой сложности для собственников объектов – главным образом, в силу своей внезапности. Рост составит от 50 до 200 долларов на квадратный метр. Компенсировать расходы поднятием арендной ставки собственники вряд ли смогут себе позволить. Следовательно, возникает высокий риск отсутствия возможности выплачивать кредиты, превращения эффективных объектов в неэффективные», - добавил эксперт.

Арендатор.ру от 24.10.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты