Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Земли «Мосфильма» отдадут под застройку

22.10.2013
АБ Девелопмент» может получить 13% территории киноконцерна «Мосфильм». На данном участке может появиться 90 тыс. кв. м.
Компания «АБ Девелопмент», принадлежащая фонду Altera Capital, может получить для коммерческой, а возможно, и жилой застройки 4,5 га земли из 34,5 га, принадлежащих ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», сообщает газета «Коммерсантъ». 
По данным издания, в проект на территории «Мосфильма» «АБ Девелопмент» может вложить около $300 млн. На данной территории планируется построить здания общей площадью 90 тыс. кв. м. Инвестор рассматривает возможность возведения коммерческой недвижимости, но не исключает и строительства жилых зданий, если получит разрешение мэрии Москвы.
В обмен Altera Capital инвестирует в проекты «Мосфильма» около $100 млн при проектном финансировании Сбербанка. В результате «Мосфильм» может стать не просто киностудией, а крупным многофункциональным культурным центром.
По словам одного из собеседников, с просьбой найти инвесторов для строительства киноконцертного зала на 1,5 тыс. мест (площадью 5-7 тыс. кв. м), двух съемочных павильонов (по 3 тыс. кв. м каждый) и нового «комплекса сценическо-постановочных средств» (15,5 тыс. кв. м) к президенту Владимиру Путину обратился гендиректор ФГУПа Карен Шахназаров. 
Как рассказал источник, знакомый с деталями проекта, начало строительства новых объектов хотят приурочить к 90-летию «Мосфильма» в 2014 г. Возведение киноконцертного зала оценивается в $25 млн, двух съемочных павильонов — в $18 млн, комплекса сценическо-постановочных средств — в $46,5 млн. Помимо этого, на строительство инженерной инфраструктуры понадобится порядка $10 млн. 
Интересующий «АБ Девелопмент» участок находится в юго-западной части территории «Мосфильма». Там сейчас находятся, в частности, действующий комплекс сценическо-постановочных средств и автобаза киноконцерна. В середине 2000-х годов построить на этом участке жилье в обмен на киноконцертный зал для «Мосфильма» планировала группа Forum Properties. Однако, девелопер не стал возвращаться к этому проекту после кризиса. 
Источники «Ъ» в Росимуществе предвидят трудности при реализации проекта, имея в виду передачу земли в собственность инвестору. Того же мнения придерживаются и эксперты рынка. «Статус земельного участка, который принадлежит ФГУПу, вызывает вопросы – непонятно, как именно участок будет передан инвестору. По идее, ФГУП должен отказаться от участка, который затем выводится на торги», - комментирует Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG.

Cre.ru от 22.10.2013 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты