Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Высочайший долгострой в России переделают в МФК

09.10.2013

На международном архитектурном конкурсе в Екатеринбурге была выбрана концепция архитектурного проекта реконструкции железобетонной телевизионной башни в центре города, возведение которой было заморожено ещё в 1991 году. На месте огромного долгостроя появится МФК Green Hill Park.

Международный творческий конкурс на формирование полного эскизного проекта реновации заброшенной телебашни в Екатеринбурге был запущен в апреле текущего года. Всего заявки на него подали 80 организаций из России. Из них во второй тур конкурса прошли 10 проектов. Победителем конкурса стал концепт компании NAI Becar Ural.

Исходя из концепта проекта создания комплекса, Green Hill Park должен стать масштабным разноформатным культурно-досуговым центром. В состав МФК войдут парки, музеи, детские игровые площадки, галереи уральских художников, кинотеатрами, кафе, рестораны, развлекательные центры, интерактивные познавательные зоны. Также на верхнем уровне башни будет оборудована смотровая площадка, открыт зал бракосочетаний. Помимо этого башня будет оборудована панорамными лифтами и паркингом на тысячу машино-мест.

По мнению Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, сам факт проведения конкурса по проекту свидетельствует о том, что реконструкция в принципе возможна, и снос с новым строительством не является единственным экономически приемлемым решением. «Техническое состояние конструкции, судя по всему, позволяет провести реконструкцию. Что касается организации МФК в вертикальном строении, определенные сложности неизбежны. Судя по названным составляющим, для разных этажей потребуются различные температурные режимы – галерея потребует поддержания специального климата, рестораны – зон для охлаждения, организации подачи и слива воды», - отметил Тараненко.

Само по себе сообщение между этажами в вертикальном здании, по своей высоте аналогичном 62-этажному жилому дому, также должно быть тщательно продумано.

Если вернуться к истории, то недостроенная телевизионная башня в столице уральского региона простаивала с 1991 года, находясь в запущенном состоянии. Объект является самым высоким недостроенным наследием советской эпохи в России. Проектная высота башни была равна 361 метру, а работы по возведению заморозили на уровне 219 метров. Замораживание проектов, в том числе достаточно масштабных, происходит во время любых более-менее сильных экономических кризисов, а в России в начале девяностых такая практика была повсеместной.

Реализация реновации такого объекта усложняется необходимостью увязать новый комплекс с имеющимся конструктивом. Вместе с тем, продолжительный простой строительного объекта оказывает разрушительный эффект, который необходимо нивелировать, что также требует дополнительных работ и затрат.

По мнению Валентина Гаврилова, директора отдела исследований рынка CBRE, реанимация такого технически сложного проекта является очень тяжелой по определению. «Дело не только в старении и деформации существующих конструкций (конструкции уже более 20 лет), но в возможности эффективности вписать новое техническое решение в параметры ранее спроектированного с учетом факторов, вызванных старением. Помимо, собственно, реализации самого выбранного проекта, могут потребоваться достаточно масштабные работы по обеспечению технической безопасности конструкций, что, в свою очередь, может оказаться достаточно дорогостоящим мероприятием», - подчеркнул эксперт.

Александр Морозов, руководитель проектов департамента стратегического консалтинга, Knight Frank считает, что реанимировать объект возможно, но требуется большой объем работ и существенные инвестиции. «Проект такого масштаба может окупиться за 25 лет и более. Данный проект является знаковым и находится на виду у общественности – в его состав включены музеи, игровые площадки, детские кружки, галереи и т.п. А чем больше в проекте доля социально-культурных функций, тем меньше доля коммерческих площадей и хуже экономические показатели и окупаемость всего комплекса», - Заключил Морозов.

Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle, говорит о том, что реанимация масштабного проекта, несомненно, является очень затратным мероприятием как с финансовой, так технической и временной точек зрения. «Редевелопмент проекта и его «превращение» в многофункциональный комплекс сопровождается большими рисками, потому что в Екатеринбурге все коммерческие сегменты достаточно насыщены. Таким образом, вывод на рынок больших объёмов площадей может негативно сказаться на ставках аренды и ценах продажи, а также уровне вакантности не только этого объекта, но и всего рынка города в целом», - заявила специалист.

Сергей Михайлов,

Арендатор.ру от 9.10.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты