Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Спрос на офисном рынке вынуждает девелоперов БЦ идти на уступки арендаторам

28.10.2013

По данным исследования, проведенного группой компаний  RRG, доля офисного сегмента в общем предложении коммерческих площадей в аренду составляет 55%. По этому показателю Москва входит в ТОП-5 европейских городов. При этом не менее полутора миллионов офисных площадей остаются вакантными.

Обеспеченность офисными площадями в Москве уже превысила  1100 кв.м на 1000 жителей – в таких условиях новые объекты в обязательном порядке вступают в конкуренцию с уже существующими. Отсутствие экономического роста и, как следствие, слабая деловая активность обуславливают невысокий спрос со стороны существующих компаний, а также малый прирост новых компаний-арендаторов. В таких условиях отсутствием проблем с заполняемостью могут похвастаться только объекты, расположенные в пределах Центрального мегакластера столицы.

Уровень вакансии в БЦ за пределами центра зачастую выше средних по рынку 15%, особенно если объект не  располагает шаговой доступностью от станций метро. Сложившаяся экономическая ситуация вынуждает собственников таких БЦ идти на уступки, чтобы обеспечить объектам приемлемый уровень заполняемости. «Лучшее решение в случае проблем с заполняемостью объекта, расположенного за пределами центра – привлечение крупного международного арендатора, специфика бизнеса которого не предполагает постоянного потока клиентов, - рассуждает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. – Подобный арендатор сможет выполнять роль «якоря» для всего БЦ. Для привлечения таких «якорей» девелоперы готовы идти на уступки в виде арендных каникул, скидок, разного рода преференций – например, бесплатных дополнительных площадей или машиномест».

Еще один путь решения проблемы – тщательный анализ возможных просчетов в концепции. В ряде случаев достаточно предлагать арендаторам более мелкую «нарезку» - выявить это поможет исследование структуры спроса и предложения в кластере размещения объекта. Вариант с предложением в аренду малых площадей, вплоть до части помещения и даже отдельных рабочих мест вполне может помочь с заполняемостью даже БЦ с погрешностями в местоположении и концепции.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты