Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Насыщение складского рынка может произойти в 2014 году

01.10.2013

Несмотря на то, что в складском сегменте рынка коммерческой недвижимости доля вакантных площадей остается стабильно низкой вот уже не первый год, уже в 2014-м может наступить насыщение спроса, отмечают эксперты группы компаний RRG.

Предпосылки к этому создают существующие в экономике тенденции, в первую очередь – отсутствие экономического роста, что сводит к минимуму появление новых и развитие существующих компаний-игроков рынка. При этом темпы ввода новых складских площадей как в прошлом, так и в текущем году сохранялись на высоком уровне. В 2012 году было введено не менее 700 тыс. качественных складских площадей, что 2 раза больше показателей 2011-го). До конца 2013-го объем ввода, вероятнее всего, достигнет 1 млн кв.м – и это будет означать очередное превышение, на этот раз не менее чем на треть, прошлогодних показателей.

С учетом отсутствия экономического роста такие темпы выглядят излишне оптимистичными, отмечает директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко: «Складской сегмент менее других своих «собратьев» по коммерческому рынку устойчив к колебаниям экономики в стране и в мире, - говорит эксперт. В случае, когда нет большого роста, спрос на складские помещения сильно и довольно быстро снижается. Потребность в новых складах непосредственно связана с позитивной экономической ситуацией, и сейчас, когда прогноз неоднозначен, спрос на склады приостановился».

По данным группы компаний RRG, объем предложения складской и производственной недвижимости в Москве составил порядка 500 тыс. кв.м к концу III квартала 2013 года. Это на 25% больше, чем в начале квартала, и на 20% больше, чем год назад. Количество экспонируемых объектов в течение квартала выросло на 40%  - по отношению к концу III квартала 2012 года это означает 25%-й рост.

Аренда демонстрирует большую стабильность; отмечается лишь некоторое, в пределах 2%, снижение средней арендной ставки по производственно-складской недвижимости. Снижение объясняется тем, что с рынка ушли некоторые дорогие объекты, а также выводом на рынок ряда относительно дешевых объектов. В результате, к концу III квартала 2013 года средняя ставка пошла вниз и отстает от показателей I квартала (212 $/кв.м/год к началу сентября против 215 $/кв.м/год в феврале).

По данным группы компаний RRG, не стоит ожидать заметного роста ставок в 2013-2014 годах: ситуация на рынке производственно-складских помещений в ближайшее время будет сопровождаться некоторым снижением спроса. В сочетании с существующими темпами ввода новых площадей это приблизит сегмент к стабильности и насыщению существующего спроса.

 
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты