Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Все хотят строить на Софийской набережной

30.09.2013

Столичная администрация, возможно, захочет вернуть участок почти в 3 га на Софийской набережной, где должно проводится возведение комплекса апартаментов и отеля Four Seasons. Сделка обойдется Москве примерно в 150 млн долларов. Именно такую стоимость планировали выплатить текущему собственнику площадки — инвесткомпании А1 — дочерняя компания Deutsche Bank и Сбербанка, занимающаяся строительством и владелец «NBM Стройсервис» Михаил Бабель.

Власти Москвы намерены приобрести у инвесткомпании А1, управляющей активами акционеров «Альфа-групп», объекты на Софийской набережной недалеко от Болотной площади. На данной локации планируется соорудить люксовые апартаменты с пятизвёздочным отелем под управлением Four Seasons.

Наиболее ценным активом в данной сделке является участок 3 га между Большим Каменным мостом и резиденцией посла Великобритании в Москве. В 1998 данный участок и сооружения на нём столичные власти в качестве своего вклада внесли в ОАО «Каменный мост», где администрация владела 52%, «Брук Мил Лтд» — 48%. После этого Москва продала свой пакет в «Каменном мосту» компании «Кремлин сайт».

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, считает, что оценка рыночной стоимости участка затруднена за счет того, что оценивать приходится не только землю, но и те объемы ресурсов, которые уже вложены в участок – финансово, концептуально и пр. «Безусловно, аналогов у площадки практически нет – по таким параметрам, как премиальное местоположение в сочетании с размером участка. Для размещения апартаментов премиального уровня площадка подходит очень хорошо. Сравнить данную площадку можно разве что с участком, который образовался после демонтажа гостиницы «Россия», - подчеркнул Тараненко.

Хотя сам участок находится в собственности города, мэрия не имеет возможности в одностороннем порядке разорвать договорные арендные отношения, если арендатор своевременно вносит необходимые платежи. Эту операцию можно провести только при условии выплаты городом рыночной стоимости актива.

По словам Станислава Ивашкевича, заместитель директора по развитию, индустрии гостеприимства CBRE, комплекс апартаментов может обойтись не меньше 4000 долларов на квадратный метр. Так как место люксовое, уровень строительства, оснащения и отделки (апартаменты здесь должны быть отделаны) так же должны быть высокими. Отель Four Seasons номеров на 150 обойдется не менее 120 миллионов долларов», - заключил эксперт.

Один из потенциальных приобретателей актива - это собственник девелоперской компании «NBM Стройсервис» Михаил Бабель, говорит о том, что рыночная стоимость участка и недвижимости на нем составляет примерно 195 млн долларов, еще 155 млн долларов нужно для сооружения комплекса апартаментов и отеля. Не так давно, кредитный комитет ВТБ одобрил выделение займа девелоперу для приобретения у А1 участка и его застройку.

Также ранее утверждалось, что другой претендент на данную площадку DB Development — СП Deutsche Bank и Сбербанка — намерен заплатить 180 млн долларов за актив.

Алексей Стрелецкий, старший консультант департамента стратегического консалтинга, Knight Frank также отмечает, что площадка прекрасно подходит как для строительства отеля уровня Luxury, так и для элитных апартаментов, в основном, за счет центрального местоположения и видовых характеристик. «Аналогичной привлекательностью обладает проект реконструкции фабрики «Красный Октябрь», - заявил Стрелецкий.

Сергей Михайлов,

Арендатор.ру от 30.09.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты