Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Красноярск. В Сибири будет построен ТРЦ площадью 235 тысяч кв.м.

06.09.2013

ГК «Торговый квартал» начала строительство под Красноярском своего второго торгово-развлекательного центра. Соглашение о строительстве ТРЦ было подписано в феврале 2012 года на Красноярском экономическом форуме.

Общая площадь строящегося 3-этажного комплекса с встроенным паркингом площадью 97,4 тысяч кв. м. составит 235 тысяч кв.м. Аренднопригодная площадь - 108,5 тысяч кв. м. Объем инвестиций в проект - 8,1 миллиард рублей, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Первым якорным арендатором станет гипермаркет «Ашан», который займет площадь 22 тысячи кв.м. Вторым якорным арендатором станет гипермаркет строительных материалов OBI. В ТРЦ планируется разместить гипермаркеты электроники, бытовой техники, спортивных товаров, а также многозальный кинотеатр, кафе, рестораны, игровые площадки для детей.

По мнению Вадима Каминского, руководителя отдела геомаркетинга и ГИС-анализа группы компаний RRG, на сегодня объем торговых площадей в современных ТЦ и ТРЦ Красноярска находится на уровне 300-350 тысяч кв.м., то есть обеспеченность составляет 300-350 кв.м/1000 жителей. В целом для городом-миллионеров это не очень высокий показатель, но Красноярск - самый восточный из них, и современный ритейл пришел сюда позже остальных. В среднесрочной перспективе, с учетом ввода Торгового Квартала, обеспеченность составит 500-550 кв.м/1000 жителей, что позволит говорить о достаточной насыщенности жителей города крупными концептуальными торговыми центрами.
С другой стороны, географическая особенность расположения современных ТЦ и ТРЦ (все крупнейшие центры со сбалансированной концепцией расположены на левом берегу Енисея в центральной и северной частях города) позволяет говорить о потенциале развития районных торговых центров в западных кластерах города и его правобережной части. Также в Красноярске существуют определенные региональные особенности, которые отражаются в структуре рынка торговой недвижимости – высокая доля рыночной торговли (в основном - китайская одежда). Поэтому в долгосрочной перспективе, с изменением менталитета жителей и роста уровня доходов, существующие рынки будут замещаться современными концептуальными торговыми центрами.

По словам Антона Коротаева, руководителя направления консалтинга в сфере торговых площадей компании Jones Lang LaSalle, заявленный объем инвестиций в проект вполне адекватный. Что касается срока окупаемости, то он, вероятно, составит порядка 6-7 лет – достаточно традиционный и оптимальный срок для проектов подобного формата. На текущий момент Красноярск является одним из самых мало обеспеченных торговыми площадями городов-миллионников – около 142 кв. м на 1 000 жителей. Несомненно, ввод на рынок крупного торгового объекта позитивно скажется на ситуации, но тем не менее, даже с учетом нового актива обеспеченность торговыми площадями не превысит 300 кв. м на 1 000 жителей. Это достаточно низкий показатель в сравнении с другими сопоставимыми городами, такими как Екатеринбург, где аналогичный показатель равен 375 кв. м на 1 000 жителей, и Казань – 395 кв. м на 1 000 жителей.

По словам Александра Обуховского, директора по развитию департамента торговой недвижимости, Knight Frank, сможет ли проект «закрыть» Красноярск – вопрос концепции и мастерства брокера: планируемый ТРЦ находится в той же части города, что и первый ТРЦ – «Планета». Наличие в ТРЦ магазина формата DIY не будет являться залогом успеха. Насколько мне известно, «Торговый квартал» планировал привлекать арендаторов самостоятельно, и пока пройдена самая простая часть пути. Пока в портфеле ТК не было замечено проектов способных по концепции и масштабу конкурировать с «Планетой». Принимая во внимание избыточные площади гипермаркета и площадь OBI, валовый арендный платеж можно ожидать на уровне 1,6 млрд руб. в год.

Арендатор.ру от 06.09.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты