Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

А у моря дом построим

06.09.2013

Министерство здравоохранения РФ подготовило поправки в федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Новый закон лишит зеленые зоны абсолютной неприкосновенности и даст возможность строить больше.

Также большинство ограничений на строительство в зонах, где находятся природные лечебные ресурсы, будет снято. На данный момент в «первой зоне санитарной охраны» природных лечебных ресурсов не допускается никакая деятельность, кроме работ по охране самих этих ресурсов. В результате принятия поправок там можно будет прокладывать инженерные  сети, строить туристическо-рекреационные и спортивные объекты.

О том, что принесет с собой такая инициатива, и действительно ли строить станет проще, мы спросили у наших экспертов.

1.  Действительно ли поправки вызовут ажиотаж у девелоперов?

Станислав Ивашкевич, замдиректора по развитию индустрии гостеприимства консалтинговой компании CBRE

Люди наконец спокойно смогут строить объекты курортно-туристического назначения. Сегодня можно выкупить, например, участок старого пионерлагеря, но когда начинаешь строительство, сразу упираешься в устаревшие ограничения.

Алексей Стрелецкий, старший консультант департамента стратегического консалтинга, Knight Frank

Мы не ожидаем ажиотажа строительства крупных курортных проектов в лечебно-оздоровительных зонах. Главным ограничением таких проектов все еще остается слабо развития транспортная инфраструктура. Государство решает эту проблему, в том числе, путем создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа, которые предусматривают строительство государством транспортной инфраструктуры для курорта и льготные условия для девелопера. В то же время для представителей малого бизнеса появляется возможность улучшить лечебный курорт, сделать его более привлекательным для отдыхающих и тем самым увеличить стоимость своего бизнеса (в первую очередь – гостиничного). 

Марина Смирнова, партнер, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield 

Курортные объекты, включающие туристские  и спортивные  комплексы, имеют более длинные сроки окупаемости, чем ожидают основное количество инвесторов. Если же появиться возможность строить в этих зонах жилье, то энтузиазм девелоперов будет более выраженным, а вероятность застройки бывших заповедников – более высокой.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG

Да, ведь, например, при строительстве рекреационной недвижимости расположение на первой линии – принципиально, это фактор, прямо влияющий на ликвидность объекта и на востребованность со стороны отдыхающих.

2. Приведет ли отмена статуса охранной зоны к тотальной застройке природных комплексов?

Станислав Ивашкевич

Сейчас у берега нужно обеспечить пятидесятиметровую санитарную зону. Зачем - непонятно. Поставьте требования по безопасному канализированию воды - и все. Старые ограничения морально устарели, их можно обновить, сохранив баланс между экологией и интересами девелопера.

Алексей Стрелецкий

Очевидно, что далеко не во всех случаях строительство в первой зоне приведет к снижению качества лечебно-оздоровительного курорта. В некоторых случаях это необходимо, чтобы зона стала доступной и удобной для отдыхающих. Таким образом, снятие тотального запрета приведет к росту ответственности органов власти на местах за судьбу этих курортов. Вопрос в том, способны ли они взять на себя такую ответственность?

Марина Смирнова

Если будет сохраняться назначение земель в ранее охраняемых зонах – для строительства спортивных и рекреационных объектов, то массовой застройки в охранных зонах можно не ожидать.

Денис Колокольников

Действующие сегодня ограничения в первой зоне санитарной охраны, действительно, довольно жестки – само по себе строительство на таких землях, если оно ведется без нарушения санитарных норм, вреда природе не наносит. Другое дело, что массовая застройка особо охраняемых природных территорий, конечно, приведет к ухудшению экологической ситуации – хотя бы потому, что масштабный процесс сложно будет контролировать. И все же, в ряде случаев охранные обязательства очевидно избыточны, и их смягчение пошло бы только на пользу развитию территорий.

3. А может, закон с подвохом и девелоперам все-равно придется проходить долгие процедуры согласования?

Станислав Ивашкевич

Затруднился ответить

Алексей Стрелецкий

Снятие запрета на строительство еще не означает разрешения строительства. В настоящий момент у органов власти достаточно юридических инструментов для контроля над девелоперами, желающими застраивать участки, находящиеся в государственной собственности.

Марина Смирнова

Затруднилась ответить

Денис Колокольников

К слову сказать, некоторые олимпийские объекты – в частности, расположенных в Красной Поляне,  не могли бы быть построены, если бы не определенных компромисс в вопросах действующих ограничений на застройку. Резюмируя, можно сказать, что в ряде случаев при развитии рекреационных территорий смягчение ограничений пойдет только на пользу.

Арендатор.ру от 06.09.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты