Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Рынок требует офисы ближе к метро

02.09.2013

Согласно данным рынка аренды коммерческой недвижимости, каждая минута, отделяющая офисное здание от метро, снижает арендную ставку на 10 долларов на кв.м. в год.

Аналитики компании Cushman & Wakefield проанализировали заключенные сделки с офисными помещениями и сделали вывод, что пешеходная удаленность от метро начинает влиять на размер арендной ставки после 7-ой минуты. Офисные здания, расположенные непосредственно у станции метро и в пределах 7 минут пешком оцениваются арендаторами как одинаково доступные. Порог восприятия проходит на границе 8-минутной пешеходной доступности. Если здание находится от метро на расстоянии более 8 минут пешего хода или более, то в ставки аренды начинают снижаться. При этом, аналогичные исследования Cushman & Wakefield прошлого года показывали 10-12-минутный порог, влияющий на уровень арендных ставок. Согласно классификации офисных зданий Московского исследовательского форума, здание класса А должно быть расположено не более 10-15 минут ходьбы от метро (или должна быть организована доставка сотрудников специальным автотранспортом).

Ужесточение требований к офисам, в том числе и к их доступности, является логичным результатом насыщения рынка и роста требований арендаторов. Для офисов класса А внутри Садового кольца удаленность от метро более 8 минут приводит к снижению ставки аренды на 10% или порядка 100 долларов за кв.м. Для офисов класса В+ удаленные офисы стоят дешевле в среднем на 15% , что так же составляет около 100 долларов за кв.м. Аналогичные тенденции прослеживаются и для офисных зданий, расположенных между Садовым кольцом и ТТК: для офисов класса А характерно снижение ставки аренды на 10%, а для офисов класса В на 15%.

В бизнес-районах, расположенных ближе к МКАД, зависимости ставки аренды от удаленности от метро не наблюдается. Там для арендаторов принципиальными становятся качество объекта, организованный доступ на специальном автотранспорте, комплекс дополнительных услуг. 

По мнению Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, основания для высоких арендных ставок могут найтись и в том случае, если объект находится на значительном удалении от метро. Основных поводов для удерживания высокой арендной ставки в данном случае два; во-первых, это востребованность района. Например, в районе расположения Газпрома арендные ставки выше среднего по рынку. Объясняется это, в частности, тем, что многие компании, связанные по работе с Газпромом заинтересованы в том, чтобы иметь офис поблизости. Во-вторых, удаленность от метро может компенсировать хорошая транспортная доступность автомобильным транспортом и наличие удобной вместительной парковки.

Арендатор.ру от 02.09.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты