Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Торговые коридоры длинной в 150 км

01.08.2013

Согласно данным группы компаний RRG, суммарная протяженность всех топовых и магистральных «фасадов» торговых коридоров Москвы составляет 150 км (если учитывать каждую сторону улицы отдельно). Такой же цифрой может похвастаться, например, остров Бали (протяженность с востока на запад). Она же получится, если если  сложить все горнолыжные трассы в Куршавеле. А Евротоннель под Ла-Маншем и вовсе проигрывает по своей длине столичным торговым коридорам.

Лидирующую позицию среди торговых коридоров Москвы сохраняет Садовое кольцо, протяженность которого больше 15 км. По данным RRG, здесь расположено более 700 магазинов.

Кроме этой улицы, наиболее востребованными являются торговые коридоры между Садовым кольцом и ТТК. Здесь победителем по количеству объектов становится Кутузовский проспект, где на трехкилометровом участке расположено более 200 помещений. Далее следуют проспект Мира, Комсомольский и Ленинский.

«Несомненными преимуществами Садового кольца можно назвать длину и пересечение с кольцевой веткой метрополитена. Стоит, однако, заметить, что, несмотря на эти достоинства, Садовое кольцо отстает по своей транспортной доступности. Это вариант, который лучше всего подходит для развития розничной сети банков (сейчас здесь расположено более 130 отделений), пользуется спросом он также у операторов общепита (более 170). Помимо названных категорий, основными арендаторами торговых помещений внутри центрального мегакластера являются магазины одежды, а также подарков и аксессуаров», - комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

По оценкам экспертов RRG, если рассматривать общую картину, то ставки аренды площадей на торговых улицах Москвы сильно отличаются в зависимости от локации того или иного коридора относительно центра города и его престижности. Самыми высокими арендными ставками отличаются Тверская, 1-ая Тверская-Ямская, Мясницкая, Петровка, Большая Дмитровка, Новый Арбат, Кузнецкий Мост, Пятницкая, а также Чистопрудный бульвар, Столешников переулок, Третьяковский проезд и Садовое кольцо. Вне центра города главными и, соответственно, самыми дорогими торговыми магистралями являются Кутузовский, Ленинский и Ленинградский проспекты и проспект Мира. На Садовом кольце арендные ставки сильно различаются, и во многом зависят от транспортной составляющей, видимости и наличия поблизости станции метро.

Если говорить о средних ставках по городу, то, по данным RRG, в июне 2013 года стоимость аренды торговых объектов внутри Садового Кольца составила $2,500 за кв.м/год. За пределами центра ставка достигла $1,040 тыс. за кв.м/год.

«Из-за отсутствия строящихся помещений на первых линиях торговых улиц Москвы, такие площади стали редким предложением, практически «невосполнимым ресурсом». Следовательно, и арендные ставки здесь растут быстрее, чем в других сегментах рынка коммерческой недвижимости, - замечает Денис Колокольников. - Так, только за прошлый 2012 год объем предложения объектов street-retail в столице снизился на 41% по общей площади, а средняя арендная ставка в этом сегменте выросла на 10%,  При этом в 2013 году данная динамика прослеживается как в центре, так и за пределами.» 
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты