Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Сокращение предложения street-retail вне центра Москвы

18.06.2013

За год общая площадь, рассматриваемых арендаторами, помещений  street-retail  вне центра столицы уменьшилась больше чем на треть - на 35% до 38 тыс.кв.м. - об этом свидетельствуют данные группы компаний RRG.

Рассматривая сегмент street-retail за последний год, можно проследить тенденцию к сокращению объема предложения. Более всего это коснулось помещений вне центра Москвы. Если обращаться к цифрам, то с мая 2012 года предложение  на аренду помещений street-retail вне центра города снизилось на 33% до 139 объектов, их общая площадь - на 35% до 38 тыс. кв.м. Суммарная годовая арендная плата уменьшилась на 29% до $35 млн, а ставка на этом фоне выросла на 12% до $989 за кв.м/год.

Центр Столицы остается для арендаторов «лакомым кусочком», но сокращение объема рынка  street-retail, коснувшееся  объектов в пределах Садового кольца, развивается медленнее. Так, за год предложение помещений в аренду здесь снизилось на 12% по общей площади и выросло на 3% в количественном выражении. Средняя площадь арендуемых помещений street-retail за год уменьшилась на 15% до 230 кв.м, а ставка в центре города выросла на 4% до $2,077 тыс. за кв.м/год.

«Популярность street-retail за пределами центра города стала основной причиной, по которой арендные ставки быстро и планомерно набирают обороты. Однако сейчас ставки  теряют темпы роста в связи с максимальной стоимостью аренды. Для многих развитие бизнеса логичнее всего начинать не с центра Москвы,- делится мнением  председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

А вот с динамикой цен продажи помещений street-retail в Москве ситуация иная. Так, за год средневзвешенная цена кв.м в пределах Садового кольца выросла на 10% до $18,428 тыс., в то время как помещения вне центра города продемонстрировали снижение цены «квадрата» на 3%.

«Стабильная цена продажи и отличие структуры предложения в аренде и продаже результат того, что рынок за пределами Садового кольца сосредоточен на интересе  арендаторов, - замечает Денис Колокольников.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты