Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Компания O1 присмотрелась к БЦ «Нахимовский»

21.06.2013
Компания O1 Properties, принадлежащая Борису Минцу, может купить московский бизнес-центр «Нахимовский, 58» рядом с метро «Профсоюзная». Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».  О готовящейся продаже «Нахимовского, 58» изданию рассказал источник, знакомый с деталями переговоров.  Другой собеседник на рынке недвижимости уточнил, что наиболее вероятным покупателем является О1, но сделка еще не закрыта. 
В пресс-службе O1, подтвердили CRE.RU, что компания только интересуется «Нахимовским,58», речь пока не идет о покупке объекта. Консультантом выступает Cushman & Wakefield. 
По предварительным оценкам консультантов, сейчас объект может стоить $120 млн, после завершения строительства и набора арендаторов может подорожать до $140 млн. Если сделка состоится, то за последние полтора года это будет уже четвертая покупка компании на рынке офисной недвижимости.  
Бизнес-центр «Нахимовский, 58» класса В+ общей площадью 22,9 тыс. кв. м насчитывает 11 этажей с подземным паркингом на 288 машино-мест. Зданием владеет ООО «Левиум», которое выступило и девелопером проекта. Сейчас в «Нахимовском, 58» заканчиваются фасадные работы, сдача намечена на июль 2013 г.
Напомним, что за последние полтора года О1 Properties стала самым активным покупателем офисной недвижимости в Москве, на компанию пришелся наибольший объем сделок в этом сегменте. В 2012 г. О1 приобрела за $370 млн бизнес-центр «Дукат 3» возле станции метро «Маяковская», за $350 млн — Silver City на Серебрянической набережной и почти за $1 млрд — «Белую площадь» возле Белорусского вокзала. При этом в прошлом году компания продала один объект — бизнес-центр «Олимпия Парк» на Ленинградском шоссе. 
В целом О1 владеет и управляет портфелем из десяти готовых бизнес-центров в Москве общей арендуемой площадью 426 тыс. кв. м. Компании принадлежит один девелоперский проект, доля которого составляет менее 1% от общей рыночной стоимости портфеля O1 Properties. На конец 2012 г., по оценке Cushman & Wakefield, его рыночная стоимость составила $3,7 млрд. 
«Бизнес-центр «Нахимовский, 58» расположен в хорошей локации: деловая зона района ЮЗАО, хорошая транспортная доступность, пешая доступность от станции метро «Профсоюзная», развитая инфраструктура, поэтому он будет интересен будущим арендатором. Можно прогнозировать, что арендный поток triplenet составит около $12-13 млн. в год. В этом случае если рассматривать объект, как уже сданный в аренду, то его стоимость можно оценить около $130-135 млн., безусловно «пустой бизнес-центр» будет стоить  несколько дешевле. Покупка БЦ «Нахимовский, 58» может быть так же интересна аналогичным фондам «O1 Properties» или конечным покупателям под собственное использование», - считает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG.
Алексей Богданов, партнер, член совета директоров S.A. Ricci: «Стоимость сделки оценивается в районе $110 млн. БЦ «Нахимовский, 58» является качественным и, самое главное, законченным объектом класса А, расположенным в востребованном среди арендаторов Юго-Западном округе. Бизнес-центр будет интересен всем инвесторам, умеющим профессионально управлять арендным риском». 
«Несмотря на принадлежность к классу Б, Нахимовский – объект хорошего качества и может вполне найти свое место в портфеле даже такого инвестора, как О1, традиционно фокусирующегося на классе А. И не только его: относительная узость рынка активов «прайм А»  и А-класса в офисной недвижимости в Москве привела к высокой цене предложения на них (ставка капитализации – порядка 9% и ниже 8.5% для прайм А). Другой фактор – запросы арендаторов, которые стремятся заключить контракты в рублях (что малодостижимо для класса А) и минимизировать издержки на офис, в этом смысле Нахимовский может показать хорошую стабильность дохода», - считает Иван Губочкин, управляющий директор отдела рынков капитала CBRE.

Cre.ru от 21.06.2013 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты