Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

IKEA арендует по-крупному

20.06.2013

Международная компания IKEA арендовала на долгосрочной основе 71 800 квадратных метров складских площадей в комплексе класса А «Логопарк Север». Данная сделка стала наиболее масштабной транзакцией на рынке складской недвижимости, в которой принимали участие профессиональные консультанты.

Шведский производитель мебели и товаров для дома заключила договор сроком на семь лет, полностью арендовав вторую фазу комплекса «Логопарк Север». Как результат – заполняемость объекта достигла 100 процентов. Совокупная площадь всего логистического комплекса составляет 110 тыс. квадратных метров.

Объект расположен на трассе А 107 («Бетонка»), на расстоянии в 7 км от Ленинградского шоссе и поблизости от его нового скоростного дублёра - трассы Москва – Санкт-Петербург. Консультантом сделки выступила Jones Lang LaSalle.

По словам Петра Зарицкого, руководителя отдела складских и индустриальных площадей компании Jones Lang LaSalle, сегодня ритейлеры являются одними из основных арендаторов и покупателей складов – в течение 2009-2012 годов их доля в общем объеме спроса составила 37%. «Из почти 2 млн квадратных метров складских площадей, арендованных и приобретенных ритейлерами за последние четыре года, покупкой являются около 40%, остальное – аренда. Обычно крупные торговые операторы ищут очень качественные проекты, которые позволят им наладить эффективную логистику, с большим объемом площадей. Две из трех крупнейших сделок 1-го квартала 2013 года закрыты с ритейлерами», - отметил эксперт.

Ранее «Эльдорадо» арендовала 19,7 тыс. квадратных метров в «Логопарке Север» в Московском регионе, «Холидей Классик» - почти 30 тыс. квадратных метров в «ПНК-Толмачево» в Новосибирске.

Арендаторами в комплексе являются логистический оператор Global Logistic Projects, компании-ритейлер «Эльдорадо», а также «ИКЕА». Ввод «Логопарка Север» в эксплуатацию намечен на лето 2013 года. Девелпером проекта выступает компания «Каравелла», находящаяся в собственности у бывшего партнеру PNK Group Елены Бондарчук.

Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли, компании Knight Frank Russia & CIS, говорит о том, что, скорее всего, общий объем инвестиций в данный проект превысил 105 млн долларов США. «Север традиционно был востребован в связи с нехваткой предложения на данном направлении, и «Логопарк Север» своевременно появился на рынке, благодаря чему успешно заполнился качественными арендаторами. В дальнейшем ситуация на северном направлении изменится – уже сейчас свои проекты реализует ряд девелоперов, и на Малом Бетонном кольце (А-107) между Дмитровским и Ленинградским шоссе скоро появятся сразу ряд новых складов (Никольское, Радумля, следующая фаза Логопарка Дмитров и новый проект ПНК Север, например), что приведет к усилению конкуренции между девелоперами. При этом на традиционно популярном южном направлении наблюдается снижение объемов предложения», - добавил Холопов.

К перспективным направлениям для развития складского строительства, помимо Ленинградского шоссе эксперты также относят Киевскую, Симферопольскую, Минскую трассы, а также Новую Ригу. В целом, наиболее перспективны Запад и Юго-запад, однако выбор местоположения определяется еще и функциональным назначением склада.

По мнению Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, арендная ставка, с учетом местоположения и существенного объема площадей комплекса, может быть равна 110-115 долл за кв м в год (без учета эксплуатационных платежей и НДС). «В целом по рынку, запрашиваемая арендная ставка на склады А-класса находится на уровне 135-140 долл за кв м в год, и существенного роста (более чем на 3-5% за год) мы не ожидаем», - заключил специалист.

Сергей Михайлов,

Арендатор.ру от 20.06.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты