Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Бутырка завяжет с преступным миром

19.06.2013

Старейший московский следственный изолятор  -  «Бутырка», предположительно, в будущем будет перемещен из центра города в ближнее Подмосковье, заявил официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков. Сейчас руководством УФСИН рассматривается перспектива перевода СИЗО номер 2 с Новослободской улицы на участок земли, находящийся в 15 километрах от МКАД  рядом с населенным пунктом Ватутинки. Если будет найден инвестор, готовый проинвестировать возведение изолятора, учреждение будет размещено на этом участке, а освободившееся здание тюрьмы перейдет в распоряжение девелопера. Ранее, в марте этого года член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сообщал, что «Бутырка» может со временем стать музеем. Перспективы данной инициативы обсудили наши эксперты.

Насколько привлекательной для потенциальных инвесторов выглядит такая инициатива?

Эвелина Ишметова, вице-президент по консалтингу GVA Sawyer, партнер

Если других затрат, кроме строительства нового объема и переезда существующего, на инвестора возложено не будет, то проект может оказаться привлекательным. В данном случае также существенную роль играет разрешенное использование территории бывшей «Бутырки».

Дарья Брюховецкая, ведущий консультант NAI Becar  Москва

Несмотря на определенные позитивные стороны (вроде месторасположения), для инвестора есть определённые трудности. Здание тюрьмы является памятником архитектуры государственного значения, что налагает существенные ограничения на возможные работы по реконструкции и реновации здания.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG

Учитывая имидж места, не думаю, что удачным окажется развитие в освободившемся здании коммерческого проекта любой функции. Вопрос здесь не в параметрах здания, а в том, что оно десятилетиями использовалось как место заключения, и в существующие стены вряд ли успешно впишется коммерческий проект.

Елена Ржавская, директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood

С учетом дефицита земельных участков в центральных районах Москвы проект можно считать  привлекательным для потенциальных инвесторов. Однако, в конечном счете, на принятие решения повлияет стоимость обременений, а также объем и тип возводимой на месте СИЗО недвижимости.

Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики Welhome

«С точки зрения локации участок под «Бутыркой» безусловно, является весьма привлекательным для девелопмента. Однако так называемая «история места»  накладывает свои ограничения на возможные варианты использования рассматриваемой территории.

Как потенциальный девелопер может использовать данный объект?

Эвелина Ишметова

Зависит от охранного статуса остающихся в распоряжении девелопера зданий – если статус федерального памятника будет сохранен, то встанет вопрос их приспособления к формату гостиниц, апартаментов, офисов или арт-объектов.

Дарья Брюховецкая

Думаю, под офисы бы подошло. От апартаментов отвращает история и репутация места. Для торговли – место не проездное, на первую линию не выходит и в глубине дворов, за «стеной» из многоквартирных домов. Под офисы-лофт место может подойти. Неплохое расположение, неподалеку ТТК и Третье кольцо, в окружении ряд бизнес объектов; плюс есть собственная территория для организации инфраструктуры и паркинга.

Юрий Тараненко

Сама по себе площадка отличается хорошим местоположением – с учетом того, что в пределах ТТК сегодня сложился дефицит участков, пригодных под застройку, она может быть интересна девелоперам как коммерческих, так и жилых проектов. Однако это, вероятнее всего, будет именно вывод СИЗО за город с последующим сносом здания изолятора и строительством на освободившейся площадке.

Елена Ржавская

С учетом сложившейся окружающей застройки на месте СиЗО может быть построен многофункциональный комплекс с гостиничной и офисной составляющими.

Татьяна Шарова

Говорить о реализации здесь жилого проекта не имеет смысла, если кончено мы не ведем речь о долгосрочной перспективе. В связи с чем более целесообразным представляется реализация на рассматриваемом участке делового кластера, включающего в себя офисные и торговые площади, и возможно апартаменты».

Как вы в целом относитесь коммерциализации исторических сооружений?

Эвелина Ишметова

В целом положительно, но при жестком контроле со стороны проверяющих органов.

Дарья Брюховецкая

Земля в Москве слишком дорогая, чтобы делать музеи – чисто экономически. Чисто по-человечески, подобные сооружения должны оставаться историей. Коммерциализация дело хорошее, но увлекаться ей не стоит.

Юрий Тараненко

Что касается коммерциализации исторических сооружений – если девелопер сохраняет здания, имеющие ценность для города, учитывая при этом современные потребности жителей, - такую деятельность можно только приветствовать. Но ценность для города именно здания Бутырского изолятора, на мой взгляд, неочевидна.

Елена Ржавская

Это сложный вопрос

Татьяна Шарова

Затрудняюсь ответить.

Арендатор.ру от 19.06.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты