Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Дома вместо дыма над Ямским Полем

14.06.2013

Структуры ВЭБа обдумывают возможность приобретения здания фабрики «БАТ-Явы» на 3-й ул. Ямского Поля. Данное сооружение находится в непосредственной близости от часового завода «Слава», который также принадлежит ВЭБу. Компания намерена возвести на площадке бывшего часового предприятия гостинично-офисный комплекс, а также жилые апартаменты, подключив к развитию соседнюю территорию табачной фабрики.

Совокупная площадь предприятия равна примерно 27 000 кв. м, а участок, на котором она расположена 1,7 га. На данный актив претендуют сразу несколько компаний, однако, скорее всего фабрику приобретёт именно ВЭБ, из-за выгодности расположения объекта рядом со смежным землёй в собственности банка. Таким образом, компания получит в своей руки значительный земельный участок для будущей застройки. На этой территории общей площадью в 4,55 га планируется строительство многофункционального комплекса совокупной площадью в 479 715 кв. м.

По словам Ольги Барановой, руководителя проектов департамента оценки компании Knight Frank, ориентировочная рыночная стоимость данного актива могла бы составить не менее 35 млн. долларов США. «Исходя из назначения земельных участков и их местоположения, вариант строительства офисных площадей, гостиницы и апартаментов является наиболее оптимальным. Застройка данной территории займет не менее 5-6 лет», - отметила эксперт.

Анна Данченок, заместитель директора департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar, считает, что данная локация одинакова хороша как для офисов, так и для апартаментов и гостиницы – близость к метро и перспективное с точки зрения деловой застройки направление. «Все зависит от состояния конструкций и возможности (а главное, стоимости) реконструкции в сравнении с затратами на снос и новое строительство. При условии нормального процента износа и возможности перепланировки – возможно, нас ждал бы еще один лофт-проект, однако, если новый проект будет согласован в объеме около 500 000 кв. м – вопрос о реконструкции, скорее всего, отпадет», - добавила специалист.

По мнению Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, удачный формат для локации – это микс апартаментов, гостиничной и офисной составляющих. «Понятно, что это не будет комплекс премиального уровня, однако location участка дает основания прогнозировать, что объект будет востребован. Рыночную стоимость актива как стоимость существующего строения можно приблизительно оценить в 2 млрд рублей», - подчеркнул Тараненко.

British American Tobacco закрыла свою табачную фабрику в Москве в декабре прошлого года. Производственные мощности компании были переведены на предприятия концерна в Саратове и Санкт-Петербурге. Оказавшиеся больше не нужными помещения она выставила на открытую продажу. В пояснительной записке к финансовому отчету ОАО «БАТ-Ява» за 2012 г. сообщалось, что на 31 декабря 2012 г. отражаемая в бухгалтерском балансе стоимость выставленных на реализацию объектов составляет 979,78 млн руб.

Сергей Михайлов,

Арендатор.ру от 14.06.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты