Традиционно большая часть построенных к Олимпиадам объектов остаются невостребованными в будущем, поэтому организаторы сочинских Игр решили заранее продумать, как использовать их после 2014 года. В итоге все объекты можно поделить на три категории: те, которые будут полностью перепрофилированы, частично перестроены, а также использованы по своему изначальному назначению.
Непростая задача
В мире довольно много олимпийских объектов, которые оказались не востребованы в полной мере после проведения Игр. Судя по истории Олимпийских игр, в большинстве случаев спортивные объекты остаются просто заброшенными, так как денег на их содержание нет. Например, в Афинах к Олимпиаде было построено 26 объектов, а сейчас из них по прямому назначению используются только 4, большая же часть заброшена — местные гиды даже организуют туры по "руинам XXI века".
В частности, не нашлось места в современном спорте стадиону для софтбола, а стадион для пляжного волейбола используется только изредка для концертов, на стадионе для бейсбола иногда тренируется местная футбольная команда четвертого дивизиона при пустых трибунах. Бывшая Олимпийская деревня используется как временное жилье для сезонных рабочих. Точно так же в Турине, Сиднее, Ванкувере не удалось реализовать жилые дома, построенные для олимпийцев — сейчас они стоят частично заброшенными. По словам председателя совета директоров группы компаний RRG Дениса Колокольникова, действительно, исходя из опыта других олимпийских столиц, сопоставимых с Сочи по масштабу и населенности, большая часть спортивных объектов по окончании Олимпиады становится убыточной. Однако существует определенный комплекс мер, который позволит повысить востребованность этих объектов. "Прежде всего, чтобы обеспечить загрузку олимпийских объектов, потребуется привлекать в Сочи другие масштабные спортивные мероприятия — чемпионаты России и мира, кубки по зимним видам спорта и пр.",— говорит эксперт.
Более того, за последнее время в мире появились примеры удачного использования построенных к Олимпийским играм объектов. Как отмечает генеральный директор "Colliers International Санкт-Петербург" Андрей Косарев, самый актуальный опыт демонстрирует Лондон. Там изначально при планировании объектов под Олимпийские игры в их концепцию были заложены будущие функции. В результате после Игр 2012 года в Лондоне сохранилось только три главных спортивных объекта: аквапарк, велодром и главный Олимпийский стадион — все остальные спортивные площадки были демонтированы, а их территории будут использованы в коммерческих целях, в том числе под жилую застройку. "На месте депрессивной территории Восточного Лондона создается новый современный район со спортивными объектами, рекреационными пространствами, офисами, торговыми центрами, гостиницами, жильем различных форматов и развитой транспортной инфраструктурой",— рассказывает Андрей Косарев. К примеру, Олимпийский стадион в Лондоне перестроят под домашнюю арену клуба "Вест Хэм". Стадион для соревнований по гандболу и фехтованию станет местом проведения профессиональных боксерских поединков. В итоге заявленная программа по использованию олимпийских объектов в Сочи отчасти учитывает международный опыт, в том числе опыт Лондона.
Еще до подачи заявки в МОК была разработана специальная программа по развитию Сочи как горнолыжного курорта, где отдельным пунктом были выделены меры, направленные на повышение эффективности использования олимпийских объектов после Олимпиады. Согласно последней редакции этой программы, опубликованной в 2011 году, дальнейшая судьба всех объектов определена: лишь некоторые из них сохранят свое назначение. А другие, например здание Главного олимпийского медиацентра в Сочи, изначально строятся с учетом дальнейшего перепрофилирования.
Спортивные объекты
Практически все спортивные объекты, которые возводит "Олимпстрой", после проведения Олимпиады перейдут в собственность, изменят свое предназначение и перейдут к новым владельцам. По сути, речь идет о полном перепрофилировании построенных объектов. Так, тренировочная ледовая арена для хоккея будет перевезена в Ставропольский край и перейдет в собственность региона, а Центральный сочинский стадион на 40 тыс. мест, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, от Минспорта передадут в собственность Краснодарскому краю. В дальнейшем на стадионе будут проводить спортивно-массовые мероприятия и концерты. При этом инвесторы намерены отдать свои спортивные объекты бесплатно — например, малую ледовую арену "Шайба" на 7 тыс. мест Уральская горно-металлургическая компания подарит государству. Этот объект — первый пункт в программе, последующая судьба которого изменилась по сравнению с первоначальными планами. Изначально арену планировалось сделать сборно-разборной и перевезти во Владикавказ, но в итоге строители передумали. Как рассказали Guide "Сочи" в пресс-службе ГК "Олимпстрой", на базе ледовой арены "Шайба" после Игр планируется создать Всероссийский детский спортивно-образовательный центр. Дворец зимнего спорта "Айсберг", в котором в 2014 году пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, переоборудуют в велотрек международного уровня. На конькобежной "Адлер-Арене" после Игр ледовое оборудование будет демонтировано, и центр станет самой крупной выставочной площадкой на юге страны. А хоккейный дворец "Большой" — универсальная арена, которая может трансформироваться в спортивную площадку для баскетбола и волейбола, теннисный корт, зал для бокса. Дворец и тренировочный стадион станут базами для национальных сборных по хоккею и фигурному катанию, а благодаря установленным акустическим и световым системам здесь же планируется проводить многотысячные концерты.
Стадион "Фишт", где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2014 года, также сможет принимать развлекательные шоу мирового масштаба, однако основным его предназначением станет проведение футбольных матчей. В частности, здесь планируется провести часть этапов чемпионата мира 2018 года. Олимпийские трамплины, санно-бобслейная трасса, лыжно-биатлонный центр станут тренировочными площадками российских спортсменов и местом проведения соревнований самых разных уровней, в том числе международных, а горнолыжные трассы мирового класса уже открыты не только для спортсменов, но и для туристов. "У спортивных, равно как и у инфраструктурных, объектов, построенных благодаря проведению Олимпиады в Сочи, огромный потенциал для дальнейшего использования. Уникальность географического расположения столицы будущих зимних Игр позволяет все эти объекты эксплуатировать круглогодично. Сочи может стать не только многофункциональным туристическим кластером, но и национальной базой для организации спортивных сборов и проведения внутренних и международных соревнований, которые привлекут дополнительный поток туристов",— говорит управляющий партнер компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.
Курортная ориентация
Однако из более чем 400 олимпийских объектов только 13 предназначены для состязаний спортсменов. Остальные сооружения — это транспортная, энергетическая и городская инфраструктуры, а также жилье. По сути, строить жилые объекты для участников Олимпиады инвесторы должны с учетом будущего рыночного спроса, то есть с расчетом на покупателей и арендаторов следующих лет. По мнению экспертов, наиболее привлекательными с коммерческой точки зрения будут жилье, апартаменты и гостиницы — как созданные непосредственно для размещения спортсменов, персонала и гостей Олимпиады, так и те, что будут возведены впоследствии на месте ряда временных олимпийских объектов. Впрочем, как отмечают участники рынка, для этого потребуются усилия со стороны властей по поддержанию качества как зимней, так и летней инфраструктуры и продвижению Сочи как лучшего всесезонного курорта в России. Сильнее всего эта проблема касается компании "Базовый элемент", которая реализует самые масштабные проекты к Играм, в частности строит Олимпийскую деревню в Имеретинской долине. По мнению экспертов, именно Олимпийская деревня после окончания Игр является самым проблемным объектом.
Как рассказали Guide "Сочи" в пресс-службе корпорации "Базовый элемент", проект строительства основной Олимпийской деревни, включая Паралимпийскую деревню, в Имеретинской долине изначально реализуется в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Общая площадь возводимых объектов составляет более 330 тыс. кв. м: около 1500 апартаментов в основной Олимпийской деревне и 1285 номеров комплекса зданий для размещения Олимпийской семьи и Международного паралимпийского комитета. После проведения Игр деревня станет частью всесезонного курортного комплекса "Сочное", который будет сформирован в Имеретинской долине на базе олимпийских объектов. Комплекс будет разделен на несколько частей. Так, пять корпусов основной Олимпийской деревни, граничащих с парком и озерами, станут проектом "Сочное de luxe". Другие 23 корпуса, расположенные на первой береговой линии, превратятся в квартал "Сочное del mar" для любителей морского отдыха. 11 семиэтажных корпусов вдоль променада с большим выбором баров, ресторанов, бутиков, ночных клубов станут "Сочное city". А на месте Паралимпийской деревни разместится квартал "Сочное garden". По обе стороны центральной площади "Сочного" расположатся пяти- и четырехзвездные отели, управление которыми будет осуществляться ведущими гостиничными операторами. В рамках создания будущего курорта сегодня уже ведутся работы по мощению более 100 тыс. кв. м дорожек и площадок для установки более 800 малых архитектурных форм. Таким образом, по сути, в Имеретинской долине будет создан новый курорт.
Схожим образом будут использоваться жилые объекты в Красной Поляне. Как рассказали в пресс-службе Сбербанка, в настоящий момент кредитное учреждение является мажоритарным акционером компании "Красная Поляна", ответственной за строительство трамплинов и спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". "Банк не участвует в оперативном управлении проектами, однако, учитывая значительный опыт менеджмента банка в области реализации крупнейших проектов, осуществляет функции мониторинга и координации",— заявили в пресс-службе. Так, комплекс трамплинов как олимпийское наследие будет использован по основному назначению и станет основной тренировочной базой для российских спортсменов. В свою очередь, в рамках комплекса "Горная карусель" будет построена Олимпийская медиадеревня, и ее ждет иная судьба. В целом этот комплекс в постолимпийский период планируется разделить на три основные группы: гостиничный проект под управлением международных операторов, спортивная инфраструктура (горнолыжные трассы, подъемники и т. д.), а также апарт-отели или апартаменты. В результате гостиничный комплекс и спортивная инфраструктура должны стать основой для круглогодичного курорта международного уровня с соответствующей социально-бытовой инфраструктурой. Апартаменты планируется продать частным лицам, однако, так как Сбербанк совсем недавно стал мажоритарным акционером проекта, его основные детали пока неизвестны.
По прямому назначению
Наконец, третью группу составляют объекты, которые будут использованы по своему прямому назначению, в первую очередь это инфраструктурные и транспортные объекты. Как рассказали в пресс-службе ГК "Трансстрой", компания в настоящий момент заканчивает три проекта в будущей олимпийской столице: во-первых, строительство четырех парных тоннелей на проекте строительства дублера Курортного проспекта, во-вторых, проект по инженерной защите Имеретинской низменности и, в-третьих, проект оснащения Сочинского аэропорта дополнительными телетрапами. Кроме того, ранее "Трансстрой" по заказу "Базового элемента" построил грузовой порт Сочи Имеретинский.
Каждый из этих проектов имеет существенное значение для города. Так, дублер Курортного проспекта в Сочи должен разгрузить существующую дорогу — это сложнейший по инженерному решению строительный объект, на всем своем протяжении состоящий из тоннелей, мостов, эстакад и виадуков. Общая протяженность дублера составит около 17 км, на нем будет построено 9 тоннелей и 13 мостов. Трасса должна разгрузить транспортные потоки в центре города и существенно улучшить дорожную ситуацию в районе Сочи. При реализации этого проекта "Трансстрой" впервые в России применил инновационную технологию проходки — так называемый итальянский метод. Он отличается от традиционного тем, что все сечение тоннеля проходится сразу, тогда как ранее используемые технологии предполагали проходку в два уступа. В результате город получит автотранспортную магистраль с множеством развязок и съездов, которая позволит развести транспортные потоки и даст возможность двигаться по городу с нормальной скоростью: средняя скорость бессветофорного движения должна составить 75 км/ч.
В свою очередь, проект инженерной защиты Имеретинской низменности подразумевает подготовку территории к строительству на ней Олимпийской деревни. Вся площадь объекта раскинулась в прибрежной части, ограничена двумя реками — Мзымтой и Псоу — и представляет собой сильно заболоченную местность. До олимпийского строительства на всей площади низменности функционировала так называемая система квалей — ручьев, грунтовых арыков, а также обводных бетонных каналов, которые сбрасывали воду вначале в насосные станции, а далее в море. Идеология всего строительства инженерной защиты — обеспечить контролируемый вывод воды, грунтовых или ливневых вод, с территории. Для этого были устроены система дренажей, магистральный коллектор, насосные станции — в итоге на этой территории уже заканчивается строительство Олимпийской деревни.
Наконец, еще в июле 2012 года был построен и сдан грузовой порт Сочи Имеретинский: первая очередь порта начала работу в апреле 2011 года с запуском трех причалов мощностью перевалки 2 млн тонн грузов. В настоящий момент основное назначение порта связано с доставкой грузов для строительства олимпийских объектов для зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Запуск порта обеспечил появление самого короткого плеча для доставки грузов в Имеретинскую долину, где сконцентрированы основные олимпийские объекты. Согласно планам, после Олимпиады порт должен быть перепрофилирован в яхтенную марину. По сути, это первый в Азово-Черноморском бассейне и в России универсальный грузовой порт, построенный в постсоветский период как единый комплекс причальных и волнозащитных сооружений. В настоящий момент также активно рассматривается государственная программа развития морского пассажирского транспорта у побережья Сочи, реализуется программа реконструкции и создания 15 портопунктов в акватории Черного моря на Сочинском побережье, были реконструированы причалы для приема пассажирских судов.
В рамках подготовки к Олимпиаде "Базовый элемент" также полностью перестроил Международный аэропорт Сочи. На сегодня инвестиции в модернизацию аэропорта уже достигли 9 млрд руб., а общий размер инвестиций после завершения проекта составит около 14,5 млрд руб. В 2010 году был введен в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс площадью 65 тыс. кв. м, благодаря которому пассажиропоток аэропорта за два года вырос на 11% (с 1,9 млн до 2,12 млн человек). В течение 2013 года будет завершено строительство посадочной галереи с телетрапами. Как рассказали в "Базовом элементе", после Олимпиады развитие Международного аэропорта Сочи будет происходить на основе концепции "Аэропорт—город". Это предполагает образование вокруг аэропорта производственно-туристического кластера за счет строительства логистических и сервисных центров, а также туристических и торговых зон. Это повлечет за собой появление новых рабочих мест, новых бизнесов, повышение качества и спектра услуг для населения и гостей Сочи. "Аэропорт станет не только визитной карточкой региона и города, но и важным драйвером региональной экономики. Значительное повышение пропускной способности аэропорта, его дальнейшая модернизация, а также усилия управленческой команды будут направлены на привлечение новых авиаперевозчиков и расширение сети маршрутов. Это позитивно повлияет на повышение мобильности жителей Сочи и прилегающих районов, в том числе Абхазии, и будет способствовать росту потока иностранных и российских туристов",— заявили в пресс-службе "Базового элемента".
Надежда на командированных
Особое место в списке построенных к Играм объектов занимают гостиницы: инвесторам предстоит придумать, как можно заполнить весь открытый к Играм номерной фонд. Одним из выходов должно стать проведение различных конференций и организация корпоративного туризма. "Наследие Сочи-2014 будет использовано для проведения различных мероприятий, которые будут проходить в городе в ближайшие годы. Стоит отметить, что уже сейчас Сочи является туристическим центром регионального значения, а после Олимпиады у города есть все шансы получить международный статус. В Сочи уже функционирует новый современный аэропорт, развивается гостиничная сеть, построены современные горнолыжные трассы, до которых достаточно удобно добраться прямо из аэропорта",— говорит Роберт Груман, руководитель российской практики бизнес-консультирования PwC в России и партнер, отвечающий за взаимоотношения с олимпийскими организациями на мировом уровне. Особое значение с этой точки зрения имеет строительство гостиниц.
"Новая гостиничная и рекреационная инфраструктура Сочи сможет вполне конкурировать с заграничными SPA-курортами, таким образом, появляется возможность для развития новых направлений для отдыха, например SPA-отдых. К примеру, в уже работающем отеле "Radisson Blu Resort & Congress Center, Сочи" есть SPA-комплекс, где предлагаются различные массажи и SPA-процедуры. А в конце года откроется Radisson Blu Beach Resort & SPA, в инфраструктуру которого войдут SPA-центр площадью 2 тыс. кв. м, территория с открытыми бассейнами, а также собственный пляж",— говорит региональный менеджер по PR и коммуникациям компании Rezidor Ирина Захарова. По ее словам, серьезный потенциал может нести также развитие Сочи как MICE-направления. К слову, Сочи весьма удобен для российских организаторов мероприятий, так как для посещения города не нужно пересекать границу и не нужен загранпаспорт, а стало быть, мероприятие смогут посетить все делегаты. Впрочем, для создания имиджа Сочи как MICE-направления необходимы комплексные усилия — в частности, администрации города важно уже сейчас заниматься маркетингом и продвижением города и создать, например, Convention Bureau, которое будет продвигать город как направление для мероприятий. "Канн, например, отлично решает проблему загрузки гостиничного фонда в межсезонье именно за счет проведения знаковых мероприятий: MIPIM, MAPIC и пр.",— говорит Денис Колокольников. По его словам, действуя аналогичным образом, можно обеспечить хорошую загрузку гостиничному фонду и конференц-залам в весенние и осенние месяцы, таким образом, город может стать по-настоящему всесезонным курортом.Сергей Алексеев,
Коммерсантъ. Приложение "Guide Сочи" от 19.06.2013 г.