Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Порог входа

20.05.2013

Для того чтобы открыть в поселке магазин, в его окрестностях должно проживать не менее 1 тыс. человек. А чтобы окупался торговый центр, населенный пункт должен быть не менее 10 тыс. человек.

Следует разделить объекты коммерческой недвижимости, в частности торговые центры и заведения сервисной функции, расположенные в Ленобласти, на две категории: объекты, функционирую­щие в непосредственной близости от проходящей рядом трассы, с которой есть удобные съезды, и объекты, расположенные внутри населенного пункта. Первая категория объектов в большинстве своем достаточно успешна. Успешность же коммерческих объектов внутри поселка, а также их количество зависит от численности населения. В основном в небольших поселках (от 1 тыс. жителей) действует минимальное количество коммерческих объектов: небольшой продовольственный магазин или мини-маркет, магазин с товарами первой необходимости и хозтоварами, а также объект, предоставляющий услуги связи.
«Если говорить о торговых центрах небольшого формата, то его создание актуально, только если в поселке проживает более чем 10 тыс. человек. К тому же большинству жителей подобных поселков приходится ежедневно выезжать на работу в город, поэтому основную часть покупок они могут совершать непосредственно рядом с местом работы», – говорит Денис Радзимовский, генеральный директор S.A. Ricci – Санкт-Петербург.
Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, подсчитал: «На 1000 жителей вполне достаточно магазина площадью 100-150 кв. м. Для успешного функционирования торгового объекта площадью порядка 2000 кв. м потребуется 10‑15 тыс. человек, проживающих в шаговой доступности. В данном случае это может быть супермаркет, предусматривающий частичное самообслуживание – этот формат хорошо зарекомендовал себя за городом. Хозяйственные, садоводческие товары могут быть представлены как отделом внутри супермаркета, так и отдельной торговой точкой – площадью ориентировочно в 3 раза меньше площади супермаркета. Если же мы говорим о населенном пункте на 20-30 тыс. жителей, торговля может быть представлена несколькими супермаркетами различной площади и формата, в том числе сетевые дискаунтеры».

Мнение: 

Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании AForex:
– Инвесторы менее охотно вкладывают средства в города с ярко выраженной сезонностью. Если летом в Приозерске и Сосново много отдыхающих, которые жалуются на отсутствие центров, то зимой здесь наступает затишье, и рентабельны лишь продуктовые магазины. Так что можно сказать, что при населении менее 50 тыс. инвесторы «воротят нос». Это объяснимо, поскольку можно много строить в самом Петербурге, который сильно отстает от Москвы, а его окраины совершенно не освоены. Проще построить боулинг или небольшой торговый центр в Питере с рентабельностью в 30%, чем при сопоставимых вложениях ждать отдачи в пригороде.

Денис Кожин,

Строительный Еженедельник от 20.05.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты