Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Участки рядом с объектами коммерческой недвижимости теперь можно купить

13.05.2013

Согласно федеральному закону «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту России — городу федерального значения Москве территорий», который вступил в силу в конце апреля текущего года, мэрия столицы начнёт продавать владельцам коммерческой недвижимости прилегающие к их зданиям участки по кадастровой стоимости.

Ранее в Москве действовал порядок, согласно которому у города можно было выкупить только минимальный участок — по габаритам здания,— оформить же прилегающую к зданию территорию в собственность было нельзя, арендовать ее можно было только на торгах, сообщает «Коммерсант».

На данный момент предприниматель может без конкурса получить свободные территории, прилегающие к участку, на котором расположен его объект, если эти площади предусмотрены проектом межевания.

По словам Айдара Галева, руководителя отдела аналитики и консалтинга группы компаний RRG, данная инициатива в большей степени направлена на упорядочение прав пользования данными земельными участками. «Законом предполагается возможность приобретения в собственность или в аренду земельных участков, «если в соответствии с утвержденным проектом межевания территории использование этих смежных земельных участков предусматривается для эксплуатации таких зданий, строений, сооружений». То есть, ни для чего другого по закону данные участки использованы быть не могут. Поэтому собственники зданий и сооружений, приобретая данные участки, фактически, узаконивают сложившееся положение вещей. Но в результате введения рассматриваемой инициативы каких-либо прямых выгод собственники данных зданий могут ожидать. Напротив, они потратят средства на выкуп, а потом будут платить земельный налог или арендную плату за землю», - заключил эксперт.

Максим Дюжев, начальник отдела землеустроительных работ ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России», считает, что возможность выкупа земельных участков, несомненно, положительное нововведение, так как кадастровая стоимость земли в Москве очень высока и регулярно увеличивается, что ведет к росту арендной ставки. «Но в ближайшее время вряд ли стоит ожидать высокой активности со стороны предпринимателей», - добавил специалист.

Андрей Ковалев, президент группы компаний «ЭКООФИС», также считает эту инициативу администрации. «Если собственник активно развивается, то с удовольствием приобретет пустующий участок, находящийся рядом с его объектом. В противном случае, землю может приобрести конкурирующая компания и построить свой объект, что будет совершенно невыгодно собственнику. Поэтому данная инициатива властей позволяет застраховаться от подобных случаев. Если на эту территорию претендует несколько собственников,то единственный выход в данной ситуации — аукцион с прозрачной процедурой: кто больше заплатил, тот и взял. От этого город только выиграет и получит максимальную денежную компенсацию за землю», - подытожил Ковалёв.

Арендатор.ру от 13.05.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты