Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Офисные ставки в столице почти на треть отличаются от докризисных

07.05.2013

Тем временем как рост арендных ставок, продолжающийся с середины 2010 года, в Москве остается стабильным, стоимость аренды Московских офисов почти на треть уступает максимальным показателям, достигнутым в августе-сентябре 2008 года. Данные предоставлены группой компаний RRG.

Мартовская средняя ставка по офисной недвижимости в рамках Садового кольца составила 829 $/кв.м/год, эта цифра уступает сентябрю 2008 года, когда этот показатель равнялся 1160 $/кв.м/год. Несмотря на то, что кризис прекратился, арендные ставки так и не успели вырасти до прежнего уровня и остаются на 29% дешевле, чем докризисные. Об этом свидетельствуют данные группы компаний RRG.

«Офисы в пределах Садового кольца традиционно востребованы. Однако, можно наблюдать недостаточное количество помещений больших площадей. Это одна из причин, по которой центр города не рассматривается крупными арендаторами. Последние, отдают предпочтение сделкам в более отдаленных районах Москвы, где и предложение больше, и ставки ниже. С другой стороны арендная плата в популярных офисных центрах уже достигла докризисной», - говорит Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG.

Вне Садового кольца средняя ставка офисной недвижимости в марте составила 490 $/кв.м/год. В сравнении с максимальным августовским показателем 2008 года (750 $/кв.м/год) это на 35% меньше.

«Но, следует отметить, что стоимость аренды офисов на окраинах москвы растет медленнее, чем в центральных, - отмечает Денис Колокольников. – Арендаторы отдают предпочтение, сосредоточенным в пределах ТТК, офисам класса В. Тем не менее спрос не успевает за темпом роста предложений. На сегодняшний день количество вакансий в 10-17 % превосходит уровень спроса на офисные площади».

По словам Дениса Колокольникова, в ближайшем будущем, независимо от незначительного повышательного тренда, средняя ставка аренды офисов в Москве не вернется на максимальный уровень: «На протяжении всего прошлого года ставки в офисном сегменте стабильно росли, за исключением летних месяцев. Однако, после арендного бума, арендаторы успели «остыть» и к процессу аренды помещения подходят более взвешенно.

Стабильность рынка в целом, дает нам возможность утверждать, что уровень ставок в ближайшие несколько лет продолжит расти, но при этом так и не сможет достигнуть отметку зафиксированную на офисном рынке почти пять лет назад».  

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты